你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 客座研究员 > 董希淼专栏

董希淼:个人住房贷款利率上升未来仍将持续
字号:
2017-06-16
  全国性大面积停止房贷是不可能的,因为这完全不科学!但是,随着我国金融市场的变化,个人住房贷款利率上升将会是一个持续的过程。而且,在房地产市场调控加强的情况下,无论是在一二线城市还是在三四线城市,贷款购房都应更多一份谨慎。

  作者董希淼系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于6月16日新浪网。

 

  全国性大面积停止房贷是不可能的,因为这完全不科学!但是,随着我国金融市场的变化,个人住房贷款利率上升将会是一个持续的过程。而且,在房地产市场调控加强的情况下,无论是在一二线城市还是在三四线城市,贷款购房都应更多一份谨慎。


  日前,少数媒体报道说,全国有20家银行停止发放个人住房贷款。此言一出,语惊四座。房贷大面积停止,这还了得?想买房的人,岂不是要哭晕在厕所?


  快说快说,事实的真相到底是什么呢?


  认真看了相关报道,又仔细核实了房贷数据,笔者发现,这种说法太不靠谱了,是对我国住房信贷市场的严重误解,存在着三个方面的错误:


  第一,从媒体公布的“停贷”名单看,所谓的20家银行仅是部分银行在少数地区的分支机构。相关报道将少数分支行的行为推及到全行,犯了“夸大其词”的错误。


  第二,所谓的20家银行,基本上是中小银行和外资银行。住房贷款业务本来就不是这些银行的重点业务,它们对市场影响极小,不具有代表性。相关报道犯了“以偏概全”的错误。


  第三,即使上述部分银行“暂停受理”住房贷款,暂停的原因是多方面的,也可能也是临时的,大部分银行并非完全停止房贷业务。相关报道犯了“断章取义”的错误。


  从相关报道看,其数据来自融360的房贷月报。其实,融360表示,他们统计的银行房贷业务暂停情况,指得是某些银行在部分城市的分支行的房贷业务实际办理情况。据融360监测数据,4月份有12家银行(分支行)暂停房贷,5月份增加到了20家。停贷的分支行家数增加,初步反映了银行房贷业务有收紧的可能。在533家分支行样本中,20家占比为3.8%。融360认为,本次“停贷现象”属于银行经营行为的政策调整,在现有的政策框架内不可能出现大面积的停贷。很遗憾,融360的分析被媒体曲解了,有点小冤枉!


  其实,中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行、交通银行等5家大型商业银行,才是我国住房信贷市场的主力军。截至2016年底,我国银行业个人住房贷款余额达19.14万亿元。其中五大行个人住房贷款合计12.83万亿元,占比达到67.05%,超过三分之二。


  其中,中国建设银行、中国工商银行个人住房贷款余额分别为3.63万亿元、3.24万亿元,两大行占比就超过35.87%。个人住房贷款是大型商业银行的重要业务,不可能会被大规模压缩。只要五大行特别是建设银行、工商银行的住房信贷政策没有大的调整,我国住房信贷市场就不会有大的波动。


  事实上,今年来五大行住房信贷政策保持了基本平稳,对此不必过于担心。个人住房近20万亿的存量,每年还款金额就是一个巨大的数字。即使不新增贷款规模,每年因按期还款和提前还款腾挪出来的规模,就能满足相当一部分购房者的贷款需求。央行昨天公布的货币信贷数据也显示,5月份住户部门中长期贷款(主要是个人住房贷款)增加了4326亿元,占人民币贷款新增38.73%,依然保持较快的增长速度。


  当然,今年以来我国住房信贷市场出现了一些变化:房贷利率有所上升,不少地区的首套房贷利率调整到基准利率的95折甚至更高;部分银行贷款额度趋紧,发放速度相对放慢。这主要是因为,在抑泡沫、去杠杆和防风险的政策基调下,市场流动性相对偏紧,银行资金成本有所上升。


  个人住房贷款的利率本来就低于基准利率,适度上升其实只是回归正常水平而已。此外,随着房地产调控政策的深入实施,房地产市场的风险有所上升,部分商业银行对住房信贷业务趋于谨慎,通过利率、额度等手段,适度把控业务发展速度。


  2016年我国贷款新增12.65万亿元,其中以个人住房贷款为主的住户部门中长期贷款占到近一半。大量信贷资金流向房地产市场,既有我国居民住房真实需求不断增长的影响,更是房价大幅上涨刺激下的居民投资热情所带动。


  房地产具有较强的金融属性,从我国情况看,以往时期房地产市场的成交量和价格与实际利率呈现出现明显的负相关关系,实际利率下降和上升周期往往是房地产市场的繁荣期和调整期。因此,从国家层面看,将住房信贷政策作为房地产调控的重要手段,有其必要性。


  应该说,热点城市降杠杆和三四线城市去库存,是今年房地产市场的两大重点工作。金融是房地产市场的血脉,住房信贷政策既关系到国家房地产宏观调控,又与普通百姓息息相关。应加强房地产市场研究,继续严格实施差别化的住房信贷政策,合理把握信贷投放,优先满足自住型和改善型购房需求,抑制投资性、投机性购房需求。总之,住房信贷既要满足居民合理购房需求,又要有助于防范风险、抑制泡沫。


  讲真,全国性大面积停止房贷是不可能的,因为这完全不科学!但是,随着我国金融市场的变化,个人住房贷款利率上升将会是一个持续的过程。而且,在房地产市场调控加强的情况下,无论是在一二线城市还是在三四线城市,贷款购房都应更多一份谨慎。


  房市有风险,入市需谨慎。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 董希淼  住房贷款  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
董希淼:A股入摩利好大盘蓝筹股
董希淼:5月M2增速为何显著放缓?
董希淼:互联网巨头牵手银行会幸福吗
警惕伪PPP项目兴风作浪
绿色金融正当时 银行业金融机构迎来“绿色风口”
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn