你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 贾晋京专栏

贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引发全球流动性战争
字号:
2017-06-16
  6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。6月初至今,30天的上海银行间同业拆放利率(Shibor)大涨51个基点,是2013年以来同期涨幅最大的一次。同时,自2013年6月以来,国债收益率曲线再次“倒挂”,1年期国债到期收益率6月8日涨6个基点至3.66%,超过10年期国债收益率的3.65%。

  作者贾晋京系中国人民大学重阳金融研究院院务委员、宏观研究部主任兼首席研究员,本文刊于6月15日中新经纬客户端。

 

  6月14日,美国联邦储备委员会宣布将加息25个基点,联邦基金利率从0.75%—1%调升至1%—1.25%,同时宣布将在今年开启实施缩减资产负债表计划。


  时隔3个月,美联储再度加息,既在市场意料之中,却又不同寻常。因为此次利率调整,背后凸显出美联储政策与经济基本面脱节的现象。


  失灵的“泰勒规则”


  20世纪90年代以来,美联储放弃货币数量管控的方式,开始以调整实际利率作为对经济实施宏观调控的主要手段。1993年,斯坦福大学经济学教授约翰·泰勒根据美国的实际数据,提出了著名的“泰勒规则”来解析美联储的利率决策机制,把利率的确定和失业率、通货膨胀绑定在了一起,具体表现为,如果通货膨胀过高,那么必须升高利率,如果失业率过高,那么应该降低利率。


  从美国劳工部公布的5月非农报告来看,5月非农就业人数仅增加13.8万人,市场预期为增加18.2万人,远远低于市场的预期。不过,美国5月份失业率进一步下降至4.3%,为近10年新低,劳动参与率也继续下降0.2个百分点至62.7%,这意味着越来越多的人放弃寻找工作。


  与此同时,受汽油和新车等产品价格的影响,美国PCE物价指标在触及五年最高水平后出现回落。3月核心PCE同比仅增长1.6%,明显低于美联储2%的目标。


  面对差强人意的就业数据和不及目标的通胀率,美联储依然提速加息周期,过去分析美联储政策导向的“泰勒规则”已经失灵,我们需从美国经济基本面与全球宏观经济形势出发,寻求一个合理的答案。


  美联储的“生意经”


  理论上来说,金融条件应该作为美联储货币政策和实体经济之间的枢纽管道。而事实是在美联储加息前,10年期国债收益率不断下行,屡创新低。这也意味着即便没有加息,实体经济借贷成本下降、宏观金融条件宽松已成大势所趋。


  过往美联储加息时,长期利率也会上升,金融条件会趋紧。此次加息,美联储的政策导向与华尔街的反应却与美国经济的基本面背道而驰,通过加息和缩表试图进一步释放“流动性”,营造宽松的金融条件。如何解释美联储与市场的脱节,我们应当先从美联储本身所扮演的角色切入。


  在美联储法案中,国会设定的联储政策目标为:充分就业,稳定的物价,适中的长期利率。但是作为美国事实上的“央行”,美联储也有自身的部门利益。


  2009年,美联储释放巨量流动性来缓解金融危机带来的灾难性后果,挽救美国金融业。2012年,为了提振疲软的经济走势,美联储推出了第三轮“无限期”量化宽松政策。


  在美联储一路“买买买”的宏观政策助推下,美股一路高涨至21300多点,比2008年金融危机之前最高水平14115点还要高50%以上。以股票市场为代表,美国资产价格普遍被高估。6月,美银美林对210名全球顶级投资者的月度调查显示,84%的投资者认为美股是世界上被高估最多的资产,这创下了有史以来的最高记录,甚至比1999年美国科技股大泡沫时还多。


  美联储5月FOMC会议纪要就曾在加息暗示和缩表纲领之外,再一次发出对美国部分资产类别价格过高的警告,尤其是商业地产估值过高,容易面临高位的波动性风险,从而对金融稳定造成影响。正是为了对冲未来可能引发的金融安全风险,美联储加息、缩表双管齐下,在全球“流动性”争夺战中主动出击。


  全球流动性争夺战一触即发


  6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。6月初至今,30天的上海银行间同业拆放利率(Shibor)大涨51个基点,是2013年以来同期涨幅最大的一次。同时,自2013年6月以来,国债收益率曲线再次“倒挂”,1年期国债到期收益率6月8日涨6个基点至3.66%,超过10年期国债收益率的3.65%。


  而在过去的六个月,全球信贷脉冲(信贷增量占GDP比重)骤降,德国、意大利、墨西哥的信贷脉冲都出现了显著地下降,美国的信贷脉冲也降至负数水平。而信贷脉冲的急剧下降往往是全球经济陷入衰退的先兆。


  如何在这样的紧急时刻为美国金融行业打造安全的降落伞?这是美联储需要思考的问题。而此次会议的决定也指明了未来全球流动性争夺战的路径图:一方面通过加息,吸引资本流入美国市场,缩窄流动性外流闸门,从而为过于高估的美国资产价格提供超额流动性支撑;另一方面,缩小资产负债表,抛售量化宽松期间大量购买的金融资产,防范金融风险。


  而美国增强本国市场吸引流动性的举措,必将导致全球其他国家资金面的进一步萎缩,从而被迫参与到这场全球流动性的争夺中。


  2017年全球经济或将面临更加严峻的“寒流”,美联储加息,只是全球流动性争夺战日趋白热化的前奏。而这一切变化,无疑会重塑全球经济版图的布局,对未来经济形势的展望,应持更加审慎的态度。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 贾晋京  美联储  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
贾晋京《人民日报》刊文:为世界注入新能量
贾晋京:人民币国际化进程日益加速
贾晋京:让金砖与G20齐飞共振
欧洲央行首次买入5亿欧元人民币,暗藏哪些玄机?
巴拿马是连接中国和拉美市场的重要枢纽
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn