你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 刘戈专栏

刘戈:创业公司为什么累死在路上?
字号:
2017-06-15
  对于众多创业者来说,如果没有独家技术,只是走商业模式创新的路子,如果也树立不断获取“风险投资”并最终上市的目标,其实等于在最开始的时候,就将企业放在了九死一生的概率上。“要么伟大,要么死亡”的创业之路本来是给“骗子”和“疯子”准备的,而很多创业者却想当然地认为适合每个行业、每个公司。

 

 

  作者刘戈系中央电视台财经频道《央视财经评论》专职评论员,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于《中外管理》2017年第1期。


  春雨医生创始人张锐,年纪轻轻就倒在了创业的路上,让那些众多走在路上的创业者心中戚戚然。张锐是一位新闻记者出身的创业者。他和他的创业团队中,既没有医疗领域从业经历的人,也没有互联网技术的牛人。在后面的各种纪念文章中,张锐被描述为“一个基于为改变世界做点什么的理想主义者”。


  显然,不管是基于改变个人命运还是基于改变世界,每一个创业者都值得尊重。和那些在获得A轮、B轮融资之前就垮掉的创业企业相比,春雨医生要幸运得多,已经收获了3000万的用户,在同类App中优势明显,但在倒下之前,张锐依然处在获得下一轮融资的焦虑之中,并且没有找到真正的盈利模式。


  在此前接受媒体采访时,张锐说:“每天跑到各大投资现场,唾沫横飞地跟人阐述春雨的商业价值。同样的内容,每天至少要讲两遍,还要回答各种八竿子打不着的问题。”


  张锐的状态是“中国式创业”中创业者的典型状态,他们的主要精力都被用来和投资人谈判,而不是研发产品或者专注内部管理。


  硅谷创业模式的核心,并非一轮轮融资


  “风险投资”起源于美国,二十世纪六七十年代后逐渐发展成一种常见的创业方式,并在克林顿时代成为高科技企业创业获取资金的通行模式。在硅谷,这种依托于一轮接着一轮的风险投资成长出一大批伟大的企业。但风险投资的核心本质是将资本投向蕴藏着失败风险的高新技术及其产品的研究开发领域,促使高新技术成果尽快商品化、产业化。


  也就是说,这是一个诞生于高科技领域的创业模式,未必适合所有行业和领域的创业。而在中国新一轮大众创业、万众创新的浪潮中,似乎所有的创业企业都将不断获取一轮又一轮的融资,并且最后通过上市获得巨额回报的模式,作为创业的唯一方式和目标。所以我们看到的创业企业几乎在还仅有一个PPT的时候,就树立了上市的远大理想,所有的商业模式、组织方式都是冲着这样一个目标来设计的。创业的过程,就变成获得下一轮风险投资的过程。


  那么,硅谷创业模式的核心到底是什么?是一轮一轮的融资吗?当然不是。


  硅谷模式的核心是原创性的技术,创业企业从成立那天起,实现技术上的突破或者完全原创的商业模式突破才是创业者的核心目标。原创性的技术,是不是能够成为一种新的商业模式并变成一家伟大的公司,这个过程有非常多的不确定性,所以通过一轮一轮的风险投资最后将一个公司变大实际上是一个风险分担的过程,所以才叫风险投资。


  这种模式的前提就是公司在创业的时候,项目一定具有原创性。有原创性突破的企业发展到一定程度才会变成独角兽。原创性技术创造了非常高的门槛,这个门槛既有投入的门槛,又是专利的门槛。有了高门槛,其他企业看到机会想要模仿实际上是非常难的。这才是硅谷频频诞生独角兽的真正原因。


  如果没有独家技术,只是走商业模式创新的路子,如果也树立不断获取“风险投资”并最终上市的目标,其实等于在最开始的时候,就将企业放在了九死一生的概率上


  说到底,硅谷创新的核心是科技创新,而不是所谓的商业模式创新。即使那些如Uber、Airbnb等看上去像商业模式创新的企业,因为是原创,也需要技术上的原创性突破。而“中国式创业”的项目很多是基于消费升级领域的商业模式的创新,实际上是将成熟的互联网技术使用在消费领域。这种创业靠激情和点子起家,在获得风险投资上必然处于弱势,被投资人挑来选去。一些中国投资人面对创业者时特有的嘴脸,就是在这种不对等中被一天天惯出来的。


  商业模式创新的巨大悖论


  企业的存在目的或是为了获取利润,或是为了创造顾客,或是为了解决就业。但风险投资的终极目标是退出。下一轮投资怎样能够尽快进来变成创业者和投资人的共同目标,在这个目标下,企业是否盈利,企业的战略和商业模式是否可持续,企业的组织文化是否健康,企业的组织架构和人才供给是否到位,都变得不那么重要。


  在这种思想的指引下,企业会一味的追求速度的变化,也就说客户数量的变化,点击数量的变化,注册人数的变化,转发量的变化,拿着这些漂亮的数字,创业者才能在费尽口舌之后获得下一轮融资,或者仅仅是让已经答应的投资及时到账。通常,还得配合投资人发布一个虚假的没边儿的估值。一些投资人的临时“跳单”或者对每一笔支出的苛刻监管,通常都会成为创业公司各种死法中较为难看的一种。


  其实,所谓的商业模式创新有一个巨大的悖论,那就是:如果你的创业方向是对的,那么一旦获得了阶段性的成功,一定会被大量模仿。因为模仿既没有技术上的门槛,也没有专利上的门槛,只要谁投入资金都可以复制,让一个领域迅速变成红海。而如果没有人模仿,那就更加悲催,这意味着你从一开始就错了。


  这种一窝蜂的现象,导致大量的创业企业最后由于过度的竞争死在半路上。


  对于众多创业者来说,如果没有独家技术,只是走商业模式创新的路子,如果也树立不断获取“风险投资”并最终上市的目标,其实等于在最开始的时候,就将企业放在了九死一生的概率上。“要么伟大,要么死亡”的创业之路本来是给“骗子”和“疯子”准备的,而很多创业者却想当然地认为适合每个行业、每个公司。


  其实,有一些原本很好的项目,按照自己的节奏,夯实基础,树立做小买卖的心态,从最简单的商业规则学起,同样可以有建立一家伟大公司的梦想。如果不能实现,至少可以有一份稳定的收入,改善自己和家庭的经济状况;而不是在融资的道路上不断奔跑,最终累死在了路上。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 刘戈  创业公司  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
刘戈:曹德旺为啥被美国工会欺负了
刘戈:我们离“8小时工作制”还有多远?
刘戈:尽管考上了大学,但毕业后你可能挣不过农民工了
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
欧盟准备再次打响中欧贸易战
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn