你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 卞永祖

卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继续上涨
字号:
2017-06-15
  金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银行的资产负债表扩张速度,才能放慢融资规模增长,降低经济整体的杠杆率。随着金融去杠杆的推进,市场上出现了流动性紧张、资金价格上涨的状况,房地产市场作为对金融政策极度敏感的行业,必然会引发房贷利率的上涨。

  作者卞永祖系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于6月14日中新经纬客户端。


  最近,北上广深等一线城市纷纷上调首套房房贷利率,青岛等二、三线城市也在跟进。甚至有媒体报道称“全国已有20家银行停贷”。根据有关监测数据显示,5月份全国首套房房贷平均利率为4.73%,同比去年5月份的4.45%,上升6.29%,环比上月也有所上涨。以北京为例,最近连续经历了几次利率调整,目前首套房贷利率已经调整至基准水平。在笔者看来,未来我国的房贷利率还有可能继续上升。


  首先,在当前资金面趋紧的情况下,房贷利率上涨是利率市场化的反应。


  在今年的政府工作报告中,我国提出了要实行更加中性的货币政策,同时,外汇占款也持续减少。3月份,央行也全面上调了公开市场逆回购中标利率及MLF操作利率,在货币趋紧比较明显的情况下,我国仍然存在大量对房贷的需求,因此房贷利率上涨正是利率市场化的反应。


  今年一季度,随着房地产调控措施带来的效果不断减弱,房地产价格再度抬头。2017年3月,全国70个大中城市住宅中,新建住宅与二手住宅分别有62个与54个环比上涨。北京3月住宅均价同比上涨超48%,其他重点城市如南京、福州、武汉、济南等同比上涨超过 30%。为此,政府紧急出台了一系列政策以抑制过快上涨的房价,4月份全国大部分城市房市降温效果明显,然而与之矛盾的是地产商拿地热情不减。中原地产研究中心数据显示,从2017年1月1日至5月10日,全国拿地最多的前25大房企,拿地总金额逾5599.1亿(只计算招拍挂部分,不考虑权益分配),同比上涨103%。


  由此来看,在放松监管后房价反弹不是小概率。这也迫使政府不得不采取了更加严厉的限购措施,导致最近几个月商品房交易量大幅下跌。但是,我们也必须看到,由于我国的投资品种稀缺,人们对新商品房的需求部分转移到了二手房领域,导致绝大多数城市的二手房住宅价格均有显著上涨。


  其次,房贷利率的上涨,可以有效降低资产泡沫,控制房地产风险。


  与其他行业不同,房地产行业的金融化程度高,与之相关的金融衍生品发展迅速。就银行业来说,截至2017年一季度末,银行业对房地产的信用敞口约为29.8万亿元。不过,银行对房地产的总信贷敞口可能要远大于直接贷款。例如,许多地方政府融资平台和企业贷款以土地和房地产作为抵押物,这构成了对房地产的间接敞口。除此之外,银行还可能持有房地产开发商与建设公司发行的企业债券,通过非标等其他方式流入房地产的“影子信贷”也构成了对房地产的间接敞口。


  根据央行的数据,2017年一季度末,人民币房地产贷款余额28.39万亿元,同比增长26.1%,其中,一季度增加1.7万亿元,同比多增1970亿元,占同期各项贷款增量的40.4%,我国的房贷余额和增量都仍然保持快速增长,不可否认,这其中存在大量的非理性投资需求和资产泡沫,提高房贷利率,将有利于控制其增长速度,从而降低房地产风险发生的概率。


  另外,房贷利率上涨也与近期金融去杠杆、防范金融风险的大环境息息相关。


  中国金融体系起步较晚,在20世纪90年代金融体系才初步完善,货币市场和资本市场建设开始从无到有,并逐渐发展起来。随着经济下行压力增大,金融风险开始逐步显现,过热的房地产行业及相关不良贷款、互联网金融和影子银行引发的乱象等问题,对整个金融系统的流动性造成极大压力。


  金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银行的资产负债表扩张速度,才能放慢融资规模增长,降低经济整体的杠杆率。随着金融去杠杆的推进,市场上出现了流动性紧张、资金价格上涨的状况,房地产市场作为对金融政策极度敏感的行业,必然会引发房贷利率的上涨。


  我国正处于金融去杠杆的关键时期,抑制资产泡沫的上涨也是放金融风险的重要领域,因此资金趋紧的状况短期内难于改变,这也直接导致未来的房贷利率保持上涨趋势。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 卞永祖  利率市场化  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
欧盟准备再次打响中欧贸易战
卞永祖:我国金融体系面临三方面风险
卞永祖:“一带一路”新形势下中国企业走出去的挑战及应对
股价大幅下跌 上市公司增持潮涌
卞永祖:维护中国金融安全 这三大风险不得不防
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn