你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 客座研究员 > 董希淼专栏

季末资金面紧张 “抢钱”大战升级
字号:
2017-06-15
  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,在抑泡沫、去杠杆和防风险的政策基调下,监管层出台了系列监管政策,对银行的同业、理财、债券投资等业务进行了规范,银行负债端的约束增强。在这一背景下,银行通过提高理财产品收益率等方式来增加负债端规模,也是一种可行的市场行为。

 

  董希淼系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于6月15日《经济参考报》。


  “往年都是年底市场利率最高,今年年中的利率就已经超过了去年年底。当前资金面延续紧张态势,机构都在‘抢钱’,理财产品收益率还有不断升高的迹象。”一位国有大行理财经理告诉《经济参考报》记者。


  近日,记者走访北京多家银行发现,年化预期收益率在6%以上的理财产品为数不少,四大行的部分理财产品预期收益率也超过了5%。据了解,一款东亚银行(中国)理财产品预期年化收益率甚至高达7%。


  今年以来,为实现金融部门去杠杆、降低系统性金融风险,央行逐渐拧紧“流动性”水龙头,资金面收紧现象明显。“金融机构除了面临传统的年中大考,还要面临更加严格的MPA考核,收益率逆市走高会较去年底更加突出。”国开行旗下开鑫金服总经理周治翰表示,为了满足资金需求,有的银行推出了年化收益率超7%的理财产品,但期限仅为三天,此类短期、超短期理财产品间接拉高了理财收益率的平均水平。


  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,在抑泡沫、去杠杆和防风险的政策基调下,监管层出台了系列监管政策,对银行的同业、理财、债券投资等业务进行了规范,银行负债端的约束增强。在这一背景下,银行通过提高理财产品收益率等方式来增加负债端规模,也是一种可行的市场行为。


  据融360监测的数据显示,5月,银行理财产品平均预期年化收益率为4.24%,较上个月上升了0.6个百分点,自去年12月以来连续六个月上升。


  另据普益标准监测数据显示,上周269家银行共发行了1747款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数比上期增加81家,产品发行量增加565款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.49%,较前一周上升0.06个百分点。上周,30个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,31个省份的非保本型银行理财产品收益率均实现环比上涨。


  一位银行业人士坦言,今年理财收益率有望继续上升,尤其在季末大考来临之前,资金流动性持续偏紧,未来一段时间银行理财仍有走高趋势。


  资金面紧张不仅影响银行,也同样影响着互联网金融领域。今年初,互金理财收益率不断下降,跌落至10%以下。而据网贷天眼最新发布的周报显示,上周网贷日均综合利率已升至10.82%。网贷天眼研究员郑常怀表示,在金融去杠杆的大环境下,货币基金、银行理财收益率都在上升,受此影响,网贷利率必然也不会出现下跌的状况。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 董希淼  互联网金融  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
董希淼:A股入摩利好大盘蓝筹股
董希淼:5月M2增速为何显著放缓?
董希淼:互联网巨头牵手银行会幸福吗
警惕伪PPP项目兴风作浪
绿色金融正当时 银行业金融机构迎来“绿色风口”
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn