你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:香港加入亚投行,日本还会久吗
字号:
2017-06-15
  虽然日本首相对“一带一路”倡议和亚投行仍“犹抱琵琶半遮面”,但其态度已经发生根本性变化。前些年,日本追随美国的亚太再平衡战略,对中国采取遏制之策,当中国主导构建亚投行时,日本追随美国成为亚投行的积极反对者。在此情势下,日本失去了成为亚投行创始成员国的机会,而欧洲国家则选择与中国合作,一道使亚投行成长为全球性金融治理机构。

 

  作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于6月15日《北京青年报》。


  香港特区政府6月13日公布,香港正式成为亚洲基础设施投资银行(AIIB)新成员。亚投行行长金立群在提到亚投行的成员国和地区时透露,2017年预计有15个国家和地区将成为新的成员,总成员或将达到85至90个国家和地区。


  今年内新成员加入亚投行,会有日本吗?亚投行和“一带一路”是日本解不开的两大心结。但是现在情况变了,日本似乎对亚投行开始“心动”了。


  6月5日,在东京都的一场国际会议上 ,日本首相安倍晋三在演讲中提出,关于中国推进的“一带一路”经济带构想,如果条件成熟日本将进行合作。 此前,日本派出了自民党干事长二阶俊博参加了中国主办的首届“一带一路”高峰论坛,随后,安倍就参加中国主导的亚投行表达了积极意向。


  虽然日本首相对“一带一路”倡议和亚投行仍“犹抱琵琶半遮面”,但其态度已经发生根本性变化。前些年,日本追随美国的亚太再平衡战略,对中国采取遏制之策,当中国主导构建亚投行时,日本追随美国成为亚投行的积极反对者。在此情势下,日本失去了成为亚投行创始成员国的机会,而欧洲国家则选择与中国合作,一道使亚投行成长为全球性金融治理机构。


  2016年,亚投行放贷17亿美元,放贷效率和效果超过世界银行和亚洲开发银行。从亚投行的发展势头看,亚投行正在超越亚洲开发银行并紧追世界银行,发达国家俱乐部“七国集团”中,只有美国和日本没有加入其中。但是日本担心,如果美国先于日本加入亚投行,日本将变得非常被动。因而,日本对亚投行的态度是矛盾和焦虑的——6月12日,共同社援引日本政府多名高官的言论称,日方对亚投行的态度未有任何变化。这和之前二阶访华时的表态形成了鲜明对比。


  这并不令人惊奇。日本对亚投行的态度,看似基于某些“专业因素”考虑(如担心亚投行是否透明),其实是追随美国的政治立场在作怪,对“一带一路”倡议的态度也是如此。安倍的态度转变,也是基于之前美国派员参加了中国的“一带一路”高峰论坛,日本害怕在“一带一路”上被美国放鸽子。


  中国主导的亚投行和“一带一路”倡议,出发点是全球联通合作共赢。但是日本的出发点就是反对中国——虽然日本也曾推出高达千亿美元的基础设施建设基金,而且在东南亚铁路市场取得了一些成果,但是没有区域和全球影响力。


  当日本在奥巴马时代不遗余力的和中国作对时,中国主导的亚投行和“一带一路”倡议已经开花结果。等到特朗普时代朝着逆全球化之路一路狂奔,世界开始认可中国引领的新型全球化,日本必须在美国和全球化之间作出选择。作为外向经济主导的日本,不可能像美国那样逆全球化,这不符合日本的利益。


  即使是美国,特朗普反对的是多边框架下的全球合作,他并不反对和主要贸易伙伴进行双边合作。美国也不排除在和中国形成贸易共识的情况下,加入亚投行和“一带一路”,因而,日本就有了被美国占先的焦虑感。


  安倍首相对于亚投行和“一带一路”还遮遮掩掩。不过,中国也给了日本台阶。5月16日,中国国家主席习近平在北京会见日本自民党干事长二阶俊博时强调,两国关系面临新机遇,也要应对一些突出挑战,双方应在四个政治文件和四点原则共识基础上,本着以史为鉴,面向未来的精神改善两国关系。习近平还表示,“一带一路”倡议可以成为中日实现互利合作共同发展的新平台和试验田。


  今年是中日邦交正常化45周年,明年是和平友好条约签署40周年,中日关系需要找到新的突破口。亚投行和“一带一路”倡议都是开放性的系统,日本加入进来更能提升自己的话语权,日本没有理由再瞻前顾后。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 张敬伟  亚投行  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
张敬伟:中国与“上合组织”亟需新平衡
张敬伟:卡塔尔能否走出断交危机的围城?
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
欧盟准备再次打响中欧贸易战
特朗普放弃TPP迫使日本向中国市场掉头
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn