你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 客座研究员 > 万喆

比特币价格冲顶3000美元,7年前1万个币才能买两个披萨
字号:
2017-06-14
  万喆认为,比特币的失监管会带来极大系统风险,比如场外交易平台的乱象和洗钱,对我国而言,将比特币及其交易纳入金融监管体系中,比将之排除在外更有利于金融秩序的梳理和金融风险的防范,具体而言,应给比特币明确的金融、法律地位,可进一步完善相关监督、统计系统和制度,拓宽货币口径,将具有高度流动性的新支付工具纳入货币监测范围。

  万喆系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于6月12日澎湃新闻网。


  “几年前还用单位的电脑挖过一点比特币,后来电脑报废了,我是不是错过了‘几个亿’?”一位在事业单位工作十年的员工对澎湃新闻说。


  2009年,比特币作为一种去中心化的数字货币被化名“中本聪”的极客发明出来,而中本聪是第一个“挖矿者”——这种挖矿最初是通过自己电脑的算力,解决系统中的加密问题,来获取新的比特币的过程。在集中算力的专业矿机被发明之前,任何人都可以使用自己的电脑算力来挖矿,并且收获颇丰。


  上述员工就是千千万万个初期挖矿者之一,单位电脑报废了,他就再也没想起过曾经闲来无事挖过的那几个比特币。遗失了比特币钱包密码,他曾经持有的币并不会消失,将会在比特币网络中永远游弋下去。对于2040年达到总量2100万个的比特币网络来说,这几个比特币由于永远不会参与任何交易,已经事实上“丢失”了。


  但当时包括他在内的诸多比特币的追随者们并没有意识到,2017年这种数字货币会达到每个3000美元的历史高价。


  根据中国比特币交易平台OKCoin币行行情数据显示,6月11日币价收盘刷新历史高点,比特币价格突破3000美元,价格最高冲击至21200元人民币,后小幅回落,截至6月12日17时30分,比特币价格为20623元。


  外媒CNBC分析称,比特币的涨幅,和亚洲投资者需求的增长有一定关系。


  币价疯涨100万倍


  当年的部分挖矿者为什么没有意识到比特币价格会攀升成这样呢?可以参照对比的是,2010年5月22日,一个叫做Laszlo Hanyecz的程序员用1万个比特币向另一位比特币追随者买了两个Papa John’s的披萨,这也是比特币历史上第一笔交易。但是这个程序员成为了比特币历史上“最悲催的吃货”,因为以6月11日收盘的最高价来看,这两个披萨价值3000万美元,而当时,他认为每个比特币只值0.003美元。


  于是,比特币圈出现了一个小众节日——“比特币披萨日”,用以调侃这件事。


  当然,当时坚定看好比特币的人,也有不少通过比特币实现了财务自由。毕竟,比特币的价值从2010年到现在上涨了100万倍。


  “比特币目前还是按‘个’来计价的,但是我觉得未来的趋势是计价单位进一步切割,比如细化到 0.0001个比特币,”一位看涨比特币的资深投资者对澎湃新闻表示。


  OKCoin币行分析师提醒道,4小时以下的相对短周期走势已经出现了比较明显的上涨力度不足现象,短线交易者应该提高风险意识,不宜重仓参与。


  衍生“搬砖”暴利行业


  “挖黄金不如卖铲子赚的钱多”。


  在本轮上涨中,中外价格出现了一定的差异,而这也成为不少投机者发财的机会之门。一部分币圈人士将比特币跨境倒买倒卖,利润不菲,据一位资深投资者称,一个三四人的小团队,在去年就能收入过亿元。


  在今年1月央行突击检查中国三大比特币交易所之前,中国市场是领涨全球的,然而后来被日韩超越。在今年5月,相对于全球平均比特币价格,根据the cointelegraph报道,有一度日韩比特币交易所溢价超过30%,而中国整体价格最低的时候低于国际均价25%。


  在日本政府认可比特币为合法支付方式后,日本互联网巨头GMO还杀入市场,在5月24日宣布正式成立比特币交易所——GMO-Z.com Coin。一时间,日元交易占据了比特币市场第一位,占比超过37%。美元、人民币、韩元交易排在其后。


  比特币行业衍生出的“搬运工”,或者行话中的“搬砖的”开始吃香,从国内比特币交易所获取比特币后,转移到国外交易所套现。


  而目前,被暂停了4个月的国内三大比特币交易所开始恢复提现,日韩有收紧反洗钱政策的迹象,中国交易所的报价又开始跑赢日韩。


  对于比特币监管,万喆表示,一味禁止并不是好办法,“一些国家对比特币采取了严厉禁止的态度,如厄瓜多尔、玻利维亚等。但禁止未见得就是最好的办法。全面否定比特币及数字资产的真实性和金融性内涵,并不会减损其在金融交易中的事实意义。”


  万喆认为,比特币失去监管会带来极大系统风险,比如场外交易平台的乱象和洗钱,对我国而言,将比特币及其交易纳入金融监管体系中,比将之排除在外更有利于金融秩序的梳理和金融风险的防范,具体而言,应给比特币明确的金融、法律地位,可进一步完善相关监督、统计系统和制度,拓宽货币口径,将具有高度流动性的新支付工具纳入货币监测范围。同时,统筹考虑,根据新时期发展需要,设计网络支付工具和网络金融的监管、司法保护体系。


  万喆表示,最终需要借鉴国外监管、立法经验,基于本国国情适时立法,明确中国电子货币和虚拟货币的含义、范围、属性、管理部门及职责,确认虚拟财产的合法地位、虚拟财产交易的合法性。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 万喆  比特币价格  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
万喆:A股被接纳缘于自身深刻变化
万喆:工会是曹德旺们“走出去”绕不过去的一道坎
万喆:怼监管的正确打开方式
万喆:高考改革要适应中国发展阶段,不可盲目追概念
万喆:“艰难时刻”的改革者——有套路,也要有定力
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn