你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

“一带一路”证券市场高峰论坛: 境外并购呈上升趋势 “互联互通”构建开放新格局
字号:
2017-06-13
  知名学者、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授表示,目前可以得出两大判断:一、必须重视“中等强国”地缘政治的重要性,如在丝绸之路北、中、南、海四线中,伊朗、土耳其都是必经之路,也是一带一路的枢纽,是丝绸之路的关键一环;二、要从全球战略的视角来看待“一带一路”,通过更宽更广更敏感的战略洞察力,推动其有序前进。

  王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,本文刊于6月7日“读创财经”APP。


  “近年来深市上市公司在境外并购的数量和金额在不断上升,说明相关公司与境外资源对接的需求在不断增加。”在7日的“一带一路”证券市场高峰论坛,深交所国际部总监刘辅忠介绍。此次论坛由深圳市贸促委、深圳国际商会、智信财经、广发证券等联袂举办,深圳商报、读创等媒体支持。论坛从资本市场等角度解读“一带一路”带来的投资机遇,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文等多位专家及泰交所、深交所代表亲临会议,全面剖析了对外投资策略。此外,近20家东南亚上市公司来到深圳会场路演,与国内投资者进行近距离互动。


  深交所多举措推动对外互通


  深圳市贸促委主任叶健德在致辞时表示,此次“一带一路”中泰证券市场高峰论坛暨深圳金融博览会推介会在深圳举办,显示泰国对深圳经济发展的高度认可,也预示着双方拥有广泛的合作前景。其中,金融业的合作更为重中之重。


  “作为中国‘一带一路’建设的重要枢纽城市,深圳一直致力于构建高水平的对外开放格局,始终注重加强与‘一带一路’沿线国家更紧密的合作。”叶健德指出。


  深交所国际部总监刘辅忠则向与会嘉宾介绍了深交所在推动“一带一路”资本建设方面所做的工作。


  “近年来深市上市公司在境外并购的数量和金额在不断上升,说明相关公司与境外资源对接的需求在不断增加,深交所也在进一步提升对跨境企业的服务。”刘辅忠表示,“深交所还专门组织了‘走进上市公司’活动,拉近投资者和上市公司距离,也邀请境外投资者去上市公司调研,与上市公司高管进行面对面交流。”


  刘辅忠还介绍了最近几年深交所在对外互联互通方面所作的努力:


  一是深港通去年底顺利推出,到目前为止正好半年,这半年深股通、沪港通都是双向正资金流入。二是基金互认在2015年推出。三是今年深交所推出跨境资本服务平台,为企业提供跨境网上路演,已经完成了在多个国家的路演工作,让境外企业能够对接中国资本。四是2010年深交所推出了跨境基金产品,包括QDII产品、分级基金和LOF等。五是跨境债券方面,深交所已经推出熊猫债,境内运作的境外公司可以在境内发行人民币债券。


  “一带一路”对资本市场是巨大战略机会


  知名学者、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授表示,目前可以得出两大判断:一、必须重视“中等强国”地缘政治的重要性,如在丝绸之路北、中、南、海四线中,伊朗、土耳其都是必经之路,也是一带一路的枢纽,是丝绸之路的关键一环;二、要从全球战略的视角来看待“一带一路”,通过更宽更广更敏感的战略洞察力,推动其有序前进。


  王文指出,“中国企业在理念上应认清一带一路的‘改革开放2.0’意义,全面钻研寻找新的增长点,提升风险偏好以获取更大利润,扎根于全球对企业保持健康、和谐、可持续发展有着重要的战略意义。”


  王文表示,“从目前情况来看人民币国际化进程还是比较快的,虽然免不了中途会出现一些波折,但以未来2至4年甚至更长期的角度来看,人民币国际化和资本项目的完全自由放开可期,所以企业在走出去的过程中适度提升风险偏好,是可以提倡的。”


  在谈到“一带一路”的投资机会时,广发证券策略分析师廖凌坦言对于资本市场而言是巨大的战略机会。


  “从订单逻辑上来看,向利润率高的商业模式转型的公司后续值得关注,目前阶段可以关注辐射的产业,包括设施建设、跨境电商以及贸易等。”他表示,“可重点关注两方面的公司:一是订单结构从单一的EPC订单结构转向PPP、BOT管理细分领域的公司。二是专注高端装备出口的公司,这些企业一定要具备全球竞争的比较优势,国内细分行业主要有高铁和特高压。”


  泰国愿意和A股未来“互联互通”


  “作为‘一带一路’沿线核心国家,泰国的经济体量和发展状况良好,中泰两国围绕‘一带一路’的投资空间巨大,”泰国证券交易所高级执行副总裁桑迪博士表示,“泰国拥有东南亚最为活跃的资本市场之一的泰交所,是国际资本青睐的新兴市场。泰国股市规模比较小,但是非常愿意能有机会和A股市场未来实现互联互通,相信未来中泰两地的资本市场交流亦会更加深入。”


  针对中国投资者如何进入泰国市场,桑迪表示,过去两年泰国证监会已经开始允许外国公司包括中国公司进入泰国资本市场进行融资,初期的规划将主要依赖于两地监管资源的配合,需要两地证监会共同合作来规划出一个监管方面的路线图,从而规范中国公司在泰国市场的公开募资活动。


  对于企业对外投资的风险,锦天城律师事务所高级合伙人蒋毅刚表示,企业在“走出去”时要特别留意法律层面的风险,首要关注“一带一路”沿线国家的整体营商环境。


  此外,来深参与论坛的多家东南亚上市公司下午在分会场与投资者进行了交流和沟通。参加小组交流的上市公司大多来自泰国及新加坡的传统行业,包括能源行业的PTT PLC、Bangchak Corporation PCL、Superblock PCL、Scan Inter PCL、New Silkroutes Group,地产行业的Hatten Land Limited,农产品和食品行业的Food Capitals PCL等,吸引了不少投资者的关注。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王文  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
纽约论道 沟通中美
王文:影响力是智库的生命源泉
同心共愿,期待“金砖+”的光彩——金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛发言摘编
参考消息整版:“一带一路”重塑中国人的世界观
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn