你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 陈晓晨

习近平的“阿斯塔纳时间”,外媒这样说
字号:
2017-06-12
  6月7日至10日,习近平主席应邀对哈萨克斯坦进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。在行程结束之际,外交部长王毅向记者介绍此访取得丰硕成果。此访是习近平主席主持“一带一路”高峰论坛后首次出访,也是中国面向欧亚地区的一次重大外交行动,外媒对此进行了高度关注。

      陈晓晨系中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任、研究员,本文刊于6月12日海外网。

 

  6月7日至10日,习近平主席应邀对哈萨克斯坦进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。在行程结束之际,外交部长王毅向记者介绍此访取得丰硕成果。此访是习近平主席主持“一带一路”高峰论坛后首次出访,也是中国面向欧亚地区的一次重大外交行动,外媒对此进行了高度关注。


  中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任陈晓晨在接受海外网采访时指出,上合组织保证安全与经济协同发展是两个重要的“抓手”,安全问题是上合前成立之初的突出工作,而当前,尽管保障区域安全同样重要,但该组织更加重视经济对区域发展的驱动作用。这就对实现跨区域互联互通以及区域经济一体化提出了更高的要求,而“一带一路”建设恰恰就是一个聚焦共同发展,寻求区域内不同国家利益最大公约数的倡议。因此,“一带一路”建设将极大促进上合组织成员国间的经济合作,增强上合组织凝聚力。


  同时,陈晓晨指出,上合组织是推动“一带一路”建设深入推进的重要机制平台,推动合作从双边到多边的转变。上合组织发展战略同“一带一路”建设的对接,将进一步扩大各成员国间的经贸合作。


  习近平:上合携手打击“三股势力”


  香港新闻网报道称,9日,上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。习近平会上发表讲话就上合发展提五点建议,倡议加强地区反恐怖机构建设,举办防务安全论坛,制定未来三年打击“三股势力”合作纲要。(编者注:“三股势力”指暴力恐怖势力、民族分裂势力和宗教极端势力)。习近平指出,近期本地区发生的暴力恐怖事件表明,打击“三股势力”斗争仍然任重道远,我们要一如既往将维护地区安全稳定作为上合组织工作的优先方向。习近平主席在讲话中强调,安全是发展的基石。没有安全,就谈不上发展。


  6月8日,在中国国家馆举行的中哈亚欧跨境运输视频连线仪式上,两国元首共同推动操控杆,视频显示中哈连云港物流合作基地和“霍尔果斯-东大门”经济特区无水港两个分会场四列火车鸣笛开行。(图源:新华社)


  中哈合作成“一带一路”建设的标杆


  多维新闻网报道指出,哈萨克斯坦是“一带一路”的重要伙伴国家,习近平曾于2013年访问哈萨克斯坦,在纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时倡议,用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。


  香港商报发表《中哈合作“带路”典范》的文章,称地处亚欧大陆的哈萨克斯坦,不仅是“丝绸之路经济带”重要支点,也是欧亚经济联盟主要成员。中哈两国唇齿相依,建立全面战略伙伴关系以来,各领域务实合作取得丰硕成果,为“一带一路”建设树立了典范。四年来,哈萨克斯坦积极响应,丝绸之路经济带与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策成功对接,中哈合作成为“一带一路”建设的标杆。


  习近平访哈成果丰硕


  路透社密切关注了习近平主席方哈的成果,报道指出,商务部长钟山称,中国国家主席习近平访问哈萨克斯坦期间,与该国签订至少24份协议,价值超采矿、化工、机械制造、农业、基础设施等领域合作项目取得进展。据不完全统计,双方企业和金融机构签约项目24个,签约金额80多亿美元。报道还称,双方同意加快落实“一带一路”建设和“光明之路”新经济政策对接合作规划。


  6月9日,上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行,习近平在会上发表重要讲话。多维新闻网援引中国外交部王毅的谈话,称习近平在上合峰会上提及的思路和构想得到普遍认同。确保地区形势安全稳定是当前共同面对的挑战,强调要发挥上合组织作用,推动阿富汗问题政治解决进程,此外,要对接各国发展战略,使各国民众从区域一体化和经济全球化进程中受益。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 陈晓晨  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
陈晓晨: 中美“一带一路”合作,不妨从地方、企业入手
陈晓晨受访大公网 谈“一带一路”峰会取得的四层成果
陈晓晨:智库学者要用脚丈量“一带一路”
陈晓晨:华侨华人是“民心相通”的民间大使
陈晓晨:“发展援助”是促进发展的一部分 但更要注重开发性金融
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn