你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

王文:全面钻研“一带一路” 寻找企业新增长点
字号:
2017-06-12
  6与7日消息,泰国证券交易所、深圳市贸易促进委员会、深圳市深交所共同参与举办的“一带一路”中泰证券市场高峰论坛暨深圳金融博览会推介会在深圳举行,中国人民大学著名学者、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授表示,全球是在变化的,不仅中国在崛起,很多国家也在崛起。

  王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,本文刊于6月7日新浪网。


  编者按:6与7日,泰国证券交易所、深圳市贸易促进委员会、深圳市深交所共同参与举办的“一带一路”中泰证券市场高峰论坛暨深圳金融博览会推介会在深圳举行,中国人民大学著名学者、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授表示,全球是在变化的,不仅中国在崛起,很多国家也在崛起。他表示全球主要有三重变化,一是,全球重心的亚太化,二是国际互动的网络化,三是价值观念的分裂化。最后他讲述了“一带一路”的推进情况,提醒大家要全面钻研“一带一路”,寻找自己公司和企业的新增长点。

 

王文教授演讲

 

      以下是王文教授演讲实录:

  

  非常感谢论坛的邀请,能带到深圳与大家交流。首先,深圳是非常重要的“一带一路”支点城市。“一带一路”作为古代偏西的一个概念,而深圳处于祖国东部,很多企业家会问什么是“一带一路”、“一带一路”跟深圳有什么关系,会觉得跟自己距离非常远,这是我在过去两年,来深圳十几次,接触到的很多企业家的共同感受。

 

  我来自中国人民大学重阳金融研究院,这是国内一家新型智库。由中国人民大学校友、重阳投资董事长裘国根先生捐资兴建。2017年人大重阳被评为“影响中国2016年度智库”,主要因为过去几年我们在“一带一路”问题上做了比较突出的贡献。具体有几件事情:

 

  第一,我们2014年6月举行了“丝绸之路经济带的建设与未来:12 国智库论坛”,这可能是国内最早的一次。因为彼时“一带一路”倡议已经提出9个月,但国内几乎没有任何一个地方召开过“一带一路”的研讨会。我们当时在会议上推出题为“丝绸之路经济带:愿景与路径”的研究报告,其后,2015年三部委联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。我们当时在报告中就提出,要防范国内各省市区项目的无序竞争,现在看来仍有警示作用。

 

  我们也推出很多非常畅销的书,如王义桅教授的《“一带一路”:机遇与挑战》已经被翻译成十几种语言。我们也在地方上开了很多会,比如义乌。另外我们还到很多地方调研,我们研究院其他同事去了40来个国家调研,我自己去了50来个国家,其中伊朗去了5次,土耳其6次,美国20多次。通过不停的双边对话,进行了一些战略性思考,完成了大量的报告。

 

  全球的三重变化

 

  我们绝大多数中国人都有这样的误区,认为只有中国在崛起。这是不对的,不只是中国在崛起,很多国家都在崛起,尤其是“一带一路”国家。伊朗被美国治理了40年,但是他们认为自己在崛起;土耳其说自己是世界十大国之一;泰国也在崛起。全世界GDP增长最快的20个国家里面,平均GDP都在7%以上,19个国家都在“一带一路”区域。所以我们必须强化“中等强国”的概念,伊朗、土耳其、印度、包括习主席即将出访的哈萨克斯坦,都很强大。我猜测,现在会场300多人中,大概有290人都不知道哈萨克斯坦的首都是哪里。哈萨克斯坦的国土面积位居全球前十,将近中国的三分之一,哈萨克斯坦也在崛起。有一次我给研究生上课,我让同学们描绘中亚五国的版图或说出中亚五国的首都,结果大家都说不上来。要知道,深圳到乌鲁木齐航程需要5小时,而阿拉穆图和乌鲁木齐却只要2小时。我们时常觉得跟美国、欧洲、日本很近,但是真正跟我们近的我们却觉得很远。我想说的是,全球在变化,中国人的思路也要跟着变化。

 

  全球如何变化?第一,全球重心在亚太化,财富重心在变化。公元1000年左右,全世界财富大多数集中在中国宋代,宋代的首都汴梁是全世界财富的中心,后来财富慢慢西移,到2025年左右亚太地区将成为全世界非常高的财富集聚区。就好像三十多年前,深圳只是个小渔村,现在如果把深圳所有资产加起来,相当于东南亚某些国家一国的GDP。

 

  目前,亚洲、美洲和欧洲基本上瓜分了全世界财富的差不多80%。中国一年GDP增长量相当于欧洲发达国家瑞典一年的总量。中国一年的就业相当于德国的5倍。按照对世界的贡献,去年中国对全世界贡献达到40%,而2010年将近50%。之前有研究表明,到本世纪末,亚洲财富拥有量将占到世界总财富的70%。中国还有一个是值得我们骄傲的,就是过去几年中国电子商务非常发达,中国是全世界最大的电子商务国家,这也是网络互联互通的产物。

 

  再看一个很震撼的数据。根据2014年韩国人的统计,2015年全世界大概总共有5000多种商品,中国在全世界销售第一的产品超过1/3,我们这个会场所看到的所有商品,灯光、桌布、矿泉水、书本、PC、手表,我们目力所及的所有商品,中国的销售量都在全世界占有第一位。

 

  另外,中国生产了全世界80%的商品,中国现在越来越强,总量越来越大。习主席说,过去我们有丝绸之路,现在我们要恢复丝绸之路,叫做丝绸之路经济带和海上丝绸之路。实际上,这里面有个非常重要的隐喻,他跟丝绸之路所有的国家都在讲这样一个故事,当年丝绸之路很繁荣的时候,我们这些国家都很强盛,后来丝绸之路由于海路运输兴起,中东国家、西亚国家、南亚很多国家都衰落了,这个过程中丝绸之路也衰落了,所以我们要复兴丝绸之路。

 

  第二,国际互动的网络化。全世界因为我们的网络,不仅是所谓的WiFi,电子网络,还有铁路,公路,不停地成为互联互通的主体,全世界的贸易也在亚洲聚集。中国的基础设施建设和亚洲互联互通的水平不断提高,我们对外的贸易投资也在不停的加速。2005年中国45%的投资在拉美,但是到2014年,中国70%的投资发生在亚洲。我们发现,国际互动的网络化也成为全球的特点。

 

  第三,价值观念的分裂化。很多人说美国那一套不行了,过去三十年美国依靠什么?华盛顿共识讲述三大点,一是政治选举化;二是经济私有化;三是治理市场化。冷战二十年过去了,三化的华盛顿共识在全世界绝大多数国家都遭遇失败。我去了非洲很多国家见了总统、外交部长,他们说美国那一套实在不能学,好像中国可以学。2008年全世界金融危机之后,大家都在思考,为什么中国跟过去的三十年完全不一样了,背后崛起的原因是什么?我去欧美国家,讲的概念很多欧美国家的人理解不了,我说“要致富先修路”,要快速加入“一带一路”。他们说为什么“要致富先修路”?因为这个概念在西方经济学里没有,是中国的价值观念。还有国际互动越来越需要互联互通,我们要进一步发展,就要更多基础设施建设,我们网络要更快,高速要更快,铁路要更快。价值观念的分裂就是让中国能够跟全世界分享中国经验,我觉得这是全球转型,毕竟过去二十多年世界一直在快速的变化之中。

 

  “一带一路”的内涵

 

  有人问我,“一带一路”推进的怎么样了?2013年9月到现在将近四年时间,从2013年9月总书记访问哈萨克斯坦提出丝绸之路,10月份访问印尼提出海上丝绸之路,到现在,习总书记共讲过200多次“一带一路”,不只是月月讲,是周周都在讲。我经常去海外一些国家,有时候到地方调研,有的企业家就问我“你们提出‘一带一路’是不是权宜之计,过几年就不说了?”我说一个国家的领导人是这个国家的重要资源,他周周都讲的话题和议题,得对这个国家付出多大的成本。我说习主席为什么讲那么多遍“一带一路”,对国内来讲是一次战略升级的动员。刚才讲过,“一带一路”在2014年只有几个省的政府工作报告中提到,2015年还有一些地级市的政府工作报告中未提到,2016年所有省和大概200多个左右的地级市工作报告中都提到了,这说明我们很多时候跟不上,有滞后效应。我跟外国人讲那么多次“一带一路”,对于全世界是表明我们重大变化举措的调整和面对全世界政策的升级,因为国家决策在发生变化。过去我们讲要韬光养晦,2013年韬光养晦也讲,但是讲得非常少了,我们更多讲“一带一路”,所以实际上是一个战略巨大的转型和升级。

 

  到底什么是“一带一路”?

 

  一是一项顶层设计,有“一带一路”领导小组和“一带一路”愿景与行动方案,截止到目前为止是最权威的规划方案。

 

  二是两条共建主线,丝绸之路经济带和海上丝绸之路。

 

  三是三项原则,共商、共建、共享。

 

  四是和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢。

 

  五通是政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

 

  六是六个经济走廊,新亚欧大陆、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅经济走廊。

 

  七是七大对接样板,中巴经济走廊、中蒙俄经济走廊、中哈重大产能合作、中印尼高铁合作、中泰铁路、中白工业园。

 

  八是八大合作方向,基础设施、产业投资、资源开发、经贸合作、金融合作、人文交流、生态保护、海上合作。

 

  九是九大资金平台,丝路基金、亚洲基础设施投资银行、金砖银行、欧洲复兴开发银行、国家开发银行、中国-东盟投资合作基金、中国保险投资基金、中非产能合作基金、丝绸之路黄金基金。

 

  十是十大标志性对接,包含了亚欧大陆整合的地图,每一个区域经济的整合和经济一体化的推进。

 

  “一带一路”的进展

 

  第一,政策沟通。首先就是顶层设计,我们有设在国家发改委的领导小组,我们推进多边合作,包括上海合作组织,中国和中东欧16+1合作机制、中国东盟10+1、亚太经合组织、博鳌亚洲论坛、亚欧会议、亚洲合作对话、亚信会议、中非合作论坛、中阿合作论坛、大湄公河次区域经济合作、中亚区域经济合作、澜沧江-湄公河合作机制、中国海合会战略对话等。

 

  我们的高层访问和政策沟通方面,这些年习主席的高访很能说明问题。他大多数精力放在非洲、拉美、亚洲,过去访问放在西方国家多一点,现在访问放在亚非拉国家多一点。我们举行大量合作论坛,比如说“一带一路”高峰论坛、亚欧峰会,中国欧盟第19次峰会。这些会议中我们推进了对接协议,目前全世界有100个国家都纷纷要参与到“一带一路”倡议中,昨天日本首相安倍第一次松口,说如果条件合适,日本也愿意加入“一带一路”。4月6号习近平主席访问美国,跟特朗普进行会谈,美国也愿意加入“一带一路”,西方也对“一带一路”非常感兴趣。这次我在“一带一路”国际合作高峰论坛的现场做了很多点评,我遇到法国前总理拉法兰先生,我们是多年的老朋友,他说:“二战结束以后,除了联合国以外,从来没有任何一次论坛规模像“一带一路”国际合作高峰论坛这么大”,可见中国的号召力和影响力。

 

  第二,基础设施建设。很多国家的高铁、铁路、公路都是中国建的,斯里兰卡基础设施的70%是中国建的,包括埃塞俄比亚很多高楼大厦的条幅拉下来,都写着“中铁建欢迎您到埃塞俄比亚”,跟我们二十年前的深圳是一模一样的。肯尼亚开放了100年以来的第一条高速铁路,被英国人殖民那么多年没有建新铁路,中国人去了建了新的铁路。全世界基础设施建设能力最高的国家当然是中国,所以有人给中国起了一个外号,叫做“基建狂魔”,说明中国基建多么厉害。

 

  我们跟很多国家都对接基础设施建设。截止到2016年11月底,我们跟南亚签署了15个基础设施建设项目协议,2015年10月发布《标准联通“一带一路”行动计划(2015-2017)》,明确10个发展方向。2016年中国牵头并具有示范性作用的大型交通设施项目达到40多项,这些推进的非常快。因为有了很多基建的推出,贸易畅通的速度也非常快。截止到2017年4月,中国城市通往欧洲的班列有40多条线,比如说郑新欧,郑州、新疆、欧洲,还有连新欧,连云港出发等等,现在连厦门都推出了厦新欧。另外,还有很多机场,“一带一路”目前15个机场都是中国在建。我去伊朗,伊朗现在在建的5条地铁全部都是中国公司在建。

 

  为什么要有这些基础设施建设?因为我们要让亚洲大陆一体化。1992年通过卫星遥感拍摄到夜晚的亚欧大陆,台湾、长江三角洲、京津冀一带都挺亮的。25年过去了,2013年有什么变化么?不明显,唯一的就是亮的地方更亮了,比如说深圳更亮了,暗的地方更暗了。亚欧大陆存在一个弊端,就像哑铃一样,两边都是经济发达的地区,中间恰恰是经济相对落后的地区,所以此时你会发现,如果2030年我们通过各种各样的公路、铁路、航线让东西两岸能够连接起来,亚欧大陆就变得更加一体化了,这也是“一带一路”的初衷之一。

 

  因为有这样的初衷,我们就推进了“一带一路”贸易的畅通,比如说跟22个国家签署了自由贸易协定,跟沿线56个国家签署了双边的投资协定。我们跟“一带一路”沿线国家的进出口总额的增长速度非常快,每年都是2位数的增长。这个时候贸易增长、贸易便利化、投资便利化和整个自由贸易区建设都成为 “一带一路”的亮点。

 

  因为有了基建和贸易,我们资金融通状况也非常快速,比如说跨境金融合作、人民币国际化和金融监管合作都显得非常快。这是我们整个资金融通的特点,我们推出了国家开发性金融合作、双边政策资金的合作、社会资金积极参与、本币互换等等,中国推出了“一带一路”的平台大概有将近20项,每一项都是几十亿到上千亿不等。我们有了资金、钱,还有更多生态合作,有环保、生态、绿色基金等等,还有卫生合作、国际扶贫减贫合作。中国减贫了不起,全世界80%左右的贫困人口过去三十年的减少大多数都在中国。我去孟买,飞机说马上要降落了,一望无际的贫民窟,虽然印度对中国的经验有一些不是特别赞同,但是在减贫问题上他们非常赞同。中国过去三十多年城镇化过程没有产生贫民窟,印度、墨西哥、南非、巴西有那么多的贫民窟。

 

  过去这些年中国人出国旅游发生了非常重要的转向,我们去欧洲、美国、日本、韩国的旅游的增长人数大量放缓,大量到“一带一路”国家旅游了,泰国已经成为中国境外旅游的第一大国,去年差不多将近900万人次,过年那几天曼谷到北京每10分钟就有一趟飞机,曼谷到处都是中国人,泰国普吉岛很多地方可以用人民币直接结算。过去到巴黎、伦敦都是中国人,现在到开罗全是中国人,那些小商小贩都会讲“你好”、“多少钱”、“便宜了”,你拿着人民币可以直接花,这本身是旅游的合作。包括我们有党政合作、智库合作等等,非常多。

 

  所以说,“一带一路”给我们带来八大机会:

 

  第一,宏观经济增长的机遇,因为有了“一带一路”,宏观经济增长得到了非常好的保证,今年上半年GDP增长比去年更加回暖。

 

  第二,基础设施互联互通大项目的机遇,我们基础设施受益于“一带一路”,很多大基建公司,无论国企还是民企都受益。

 

  第三,国际产能合作机遇。

 

  第四,贸易投资提升的机遇,不要相信某一些学者说投资风险非常高,我说空谈风险没有用,难道到深圳投资就没有风险吗?现在深圳环境还比较好。到上海投资没有风险吗?怎么过高评估“一带一路”的风险呢?

 

  第五,自贸区和便利化的机遇。

 

  第六,新投融资平台和人民币国际化的机遇。

 

  第七,海洋经济和旅游经济发展的机遇。

 

  第八,能源资源和生态环保合作的机遇。

 

  “一带一路”的挑战

 

  “一带一路”的挑战是什么?第一个挑战,国际战略的挑战还比较大,有一些国家对“一带一路”不太了解、不太合作,我觉得几乎所有国家都应该向东南亚国家学习,包括泰国等很多国家对“一带一路”非常支持。第二是国内很多步骤不太统一,虽然已经将近四年了,不是所有地区的官员都对“一带一路”非常了解。第三是基础设施公司走出去,金融运行服务跟不上,所以深交所和投融资平台非常重要。第四是我们自己的研究,也是我们学者的责任,我们对“一带一路”的研究跟不上,很多人不了解“一带一路”。

 

  从“一带一路”沿线各地区的相对投资风险来看,在西亚投资风险比较高,在中亚投资风险相对较低,这是我们的研究结果。这跟国内“十三五”规划相关,国内也在提东北振兴计划、京津冀一体化、北部湾经济带,丝绸之路和海上丝绸之路等。

 

  谈到亚欧大陆整个区域的规划图,我们看到通过东南亚的合作、通过中缅印孟合作、跨亚欧合作、跨南北走廊和中巴经济走廊,最后形成整个亚欧大陆的经济一体化,我觉得这是中国整个在“一带一路”区域的战略构想。我经常跟外国人讲,你们应该庆幸21世纪中国的崛起,中国作为一个崛起的大国,没有向世界输出难民,没有向世界输出战争,没有向世界输出殖民地,没有向世界输出所谓的冲突,我们输出的只是“一带一路”,我们输出的是投资、贸易、旅游的合作。世界过去500年,没有任何一个国家的崛起像中国这样输出的是贸易、经济、投资以及和平,其他任何一个国家都没有做到过。看看美国,每3-5年就对外发动一场战争;看看英国当年怎么殖民的,看看法国当年怎么殖民的,包括日本和德国,所以我认为中国“一带一路”的推出是表达了21世纪中国崛起对全世界和平的诚意,所以中国对世界和平的诚意,你们应该给予更多的谅解、包容和尊重。

 

  对深圳企业提出的一些建议

 

  首先,在理念上要认清“一带一路”作为改革开放2.0的意义;第二,全面钻研“一带一路”,寻找自己公司和企业的新增长点;第三,提升风险偏好,三十年前深圳风险那么大,那么多人跑到深圳来,当时想过风险吗?有位企业家反驳说,王老师,那时候我们是光脚的,现在穿鞋了,当然怕风险。回过头来想,“一带一路”风险越高不就意味着利润越高吗?我认为深圳人民应该是最有风险偏好区域的民众才是,因为有更多风险偏好才有利润。第四, 100多年前梁启超先生讲过一句话,中国未来一百年会呈现三个阶段,第一个阶段是中国的中国,第二个阶段是亚洲的中国,第三个阶段是全球的中国,中国发展到今天已经实现了梁启超先生的构想,我们现在已经是全世界的中国,全世界居住的中国人差不多300万,全世界差不多3万多家中国企业长期驻扎,海外中国资产是国内资产的30%-50%左右,换句话说,另外半个中国都在海外,那么大的资产,未来还会更多,所以已经是全球的中国。所以,我们要扎根于全球,取之于全球,用之于全球,这才是我们全球中国的共享。

 

  我去年出了一本书叫《美国的焦虑》,图书上市之前的那个晚上,美国前国务卿基辛格博士邀请我和年轻的学者一起吃饭。我跟基辛格博士说,这本书里面有两张你和我的照片。十年前我曾问他,“基辛格博士,为什么美国有那么多战略家?为什么二十多年美国的战略都是错的?”那个时候基辛格博士一下震住了,没有回答我的问题。

 

  大概两年前他写了一本非常畅销的《世界秩序》,他在书里说,好多年前有人问我,为什么美国那么多战略家,为什么二十多年前美国的战略都是错的。他忘记这些问题都是我问的。他说,“我写了这本书,回答了这个问题,美国战略家并没有设想出很好的战略,让美国的霸权和战略能够持续一百年。中国的战略家们很低调,中国过去三十年是全世界犯错误最少的国家。”我们也犯了很多错误,但是犯错误最少,我认为“一带一路”同样是犯错误较少的一个策略,这个战略一定会保证中国长治久安,保证中国改革开放2.0时代长期的胜利和长期的成功。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王文  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
纽约论道 沟通中美
王文:影响力是智库的生命源泉
同心共愿,期待“金砖+”的光彩——金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛发言摘编
参考消息整版:“一带一路”重塑中国人的世界观
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn