你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:人类命运共同体开创 21 世纪新文明
字号:
2017-06-12
  从人类历史上看,大国崛起一定会提出引领世界未来的合作倡议和价值理念。“一带一路”倡议及其人类命运共同体理念就承载着这一使命。“穷则变,变则通,通则久”。世界不是平的,世界是通的,唯通方能成久远。这就是“一带一路”通过建设利益共同体、责任共同体到命运共同体的逻辑。

 

 

  作者王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于6月12日《学习时报》。


  从人类历史上看,大国崛起一定会提出引领世界未来的合作倡议和价值理念。“一带一路”倡议及其人类命运共同体理念就承载着这一使命。“穷则变,变则通,通则久”。世界不是平的,世界是通的,唯通方能成久远。这就是“一带一路”通过建设利益共同体、责任共同体到命运共同体的逻辑。


  解决世界性难题的中国方案


  共建人类命运共同体,是中国对事关人类最基本问题的响亮回答。这个最基本的问题,就是我们从哪里来、现在在哪里、将到哪里去?


  习近平主席5月14日在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表的主旨演讲中指出,我们正处在一个挑战频发的世界。和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。


  为解决这三大赤字,习近平主席号召我们坚定信念——各国之间的联系从来没有像今天这样紧密,世界人民对美好生活的向往从来没有像今天这样强烈,人类战胜困难的手段从来没有像今天这样丰富,提出“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”。这展示了解决世界性难题的中国方案。


  和平之路:丝绸之路是和平的产物。今天,“一带一路”通过倡导发展导向的全球化,树立共同、综合、合作、可持续的安全观,标本兼治、统筹协调、综合施策,正在消除冲突、动荡的根源。


  繁荣之路:丝绸之路是繁荣的标志。古丝绸之路沿线地区曾是“流淌着牛奶和蜂蜜的地方”,“一带一路”正在再现这种繁荣景象,通过“经济大融合、发展大联动、成果大共享”,给世界经济发展带来福音。


  开放之路:丝绸之路是开放的结果。“一带一路”正在打造“开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化”,是应对保护主义的最有力方案。


  创新之路:丝绸之路是创新的宝库。“一带一路”着眼于21世纪的互联互通,创新合作模式、创新合作观念,引领国际合作方向。


  文明之路:丝绸之路是文明的象征。“一带一路”将人类四大文明——埃及文明、巴比伦文明、印度文明、中华文明串在一起,通过由铁路、公路、航空、航海、油气管道、输电线路和通信网络组成的综合性立体互联互通,推动内陆文明、大河文明的复兴,推动发展中国家脱贫致富,推动新兴国家持续成功崛起。一句话,以文明复兴的逻辑超越了现代化的竞争逻辑,为21世纪国际政治定调,为中国梦正名。“一带一路”所开创的文明共同复兴的秩序可称之为“文明秩序”。


  开创国际合作的新纪元


  针对国际社会对“一带一路”各种各样的担心,习近平主席在演讲中承诺,“中国愿同世界各国分享发展经验,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。我们推进‘一带一路’建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。”


  做到这一点,就是在开创人类新文明,开创国际合作的新纪元。“一带一路”坚持“共商、共建、共享”原则,强调开放包容,超越近代殖民主义、帝国主义、霸权主义,创造没有霸权的时代,开创东西和谐、南北包容的未来。


  命运共同体的核心要旨就是,世界命运应该由各国共同掌握,国际规则应该由各国共同书写,全球事务应该由各国共同治理,发展成果应该由各国共同分享。


  命运共同体思想是利益共同体、责任共同体思想的升华。最初着眼于周边:安身立命之所,发展繁荣之基;后来多用于发展中国家,强调南方意识;最高境界是人类命运共同体,从现实世界延伸到虚拟空间——网络空间命运共同体,从传统领域拓展到全球公域——要秉持和平、主权、普惠、共治原则,把深海、极地、外空、互联网等领域打造成各方合作的新疆域,而不是相互博弈的竞技场。


  人类命运共同体关键词是人类、命运、共同体——人类:超越国家身份,体现天下担当;命运:升级合作共赢,体现命运与共;共同体:超越地球村,树立大家庭意识,塑造共同身份。


  天下大势,合久必分,分久必合。今天的“合”,就是互联互通。“一带一路”在新时期弘扬两千年丝路文明形成的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,将中国古代农耕文明时代的天下大同思想在工业、信息文明时代发扬光大,这就是人类命运共同体。这就告别了近代“外国的月亮比中国圆”的虚幻,回到“我们共享一个月亮”的事实。历史上,我们同是丝路人;如今,我们同是“带路”者。


  新理念正成为广泛的国际共识


  2017年3月17日,联合国安理会一致通过关于阿富汗问题的第2344号决议,呼吁国际社会凝聚援助阿富汗共识,通过“一带一路”建设等加强区域经济合作,敦促各方为“一带一路”建设提供安全保障环境、加强发展政策战略对接、推进互联互通务实合作等。决议强调,应本着合作共赢精神推进地区合作,以有效促进阿富汗及地区安全、稳定和发展,构建人类命运共同体。


  此前的2月10日,联合国社会发展委员会第五十五届会议协商一致通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议,呼吁国际社会本着合作共赢和构建人类命运共同体的精神,加强对非洲经济社会发展的支持。这是联合国决议首次写入“构建人类命运共同体”理念。


  这表明,人类命运共同体理念正成为广泛的国际共识,标志中国逐渐占据人类道义制高点。


  总之,命运共同体思想继承和弘扬了《联合国宪章》的宗旨和原则,是全球治理的共商、共建、共享原则的核心理念。它超越了消极意义上的“人类只有一个地球,各国共处一个世界”,形成了积极意义上的“命运相连,休戚与共”,即不仅要在物质层面,还要在制度、精神层面上求同存异、聚同化异,塑造“你中有我、我中有你”的人类新身份,开创天下为公、世界大同的人类新文明。命运共同体着眼于人类文明的永续发展,推动建立文明秩序,超越狭隘的民族国家视角,树立人类整体观。这是从人类文明高度理解“命运共同体”思想应有的启示。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王义桅  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:金砖合作的三个历史性“超越”
王义桅:阿斯塔纳峰会是上合组织又一里程碑
中东断交风波将对“一带一路”有何影响
王义桅:迈出共建“一带一路”新步伐
王义桅:大选前民调急转弯,英国还能“脱欧”吗?
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn