你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 刘英专栏

死海或助中国加强在中东的地缘政治存在
字号:
2017-06-12
  刘英说:“首先,我认为这一浩大工程项目本身的规模和技术含量对于中国企业而言就极具吸引力。因为‘红海-死海’项目是引水领域涉及技术处国际领先水平企业的大型合作计划,中国技术进出口公司的入围,也表明中国的技术在国际上获得了认可。其次,中国企业如果能够参与建设这一项目,对于加强同以色列、巴基斯坦等国的技术交流与合作具有重要意义,对于加强中国企业与里海地区的国家、企业的深入合作具有重要的推进作用。”

  刘英系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于6月6日俄罗斯卫星网。


  中国距中标连接红海与死海的运河“红死运河”这个有争议的大型国际项目只有一步之遥。中国技术进出口总公司同其他四家公司——香港Hutchison Water International Holdings、韩国Water Resources Corp.、日本Mitsubishi Corp. 和法国Suez International SAS的竞标结果,有望在6月底宣布。


  这是一个同以色列、巴勒斯坦和约旦共同制定的项目,因为死海和流入封闭的盐湖的约旦河流经这些国家。该项目工程宏大而公平,最大程度地考虑到了项目参与者之间的紧张关系。按计划,将在约旦亚喀巴建一个淡化红海盐水的工厂,向水位迅速消退的死海注入海水,同时获得电能。


  中国是为数不多的同时与“红死运河”项目所有三个参与方保持牢固和稳定关系的国家之一。一旦中标,中国企业将有可能为加强以色列和巴勒斯坦相互信任做出自己的贡献,香港《南华早报》指出。


  此次竞标的政治背景很强。它已存在了三年多。起初有35家公司参加竞标,之后数量减少了一半。去年死海水位迅速消退,结果促使各方决定今年上半年末选定公司,并将于2018年开始动工。一期工程需要11亿美元。以色列政治学家和政论家夏普告诉俄罗斯卫星通讯社,现在还没有任何有关每个竞标者有哪些优势可以战胜自己对手的详细资料。


  夏普说:“以色列通常在中标宣布前不公布可以用来进行预测的各种深入细致的分析,何况这又是个复杂的建筑项目。因此很难判断谁将是赢家或输者。至于中国公司,它们早已在以色列实施一些大型项目。至少以色列人对它们同大型以色列公司合作没有任何偏见。以色列在这方面不像美国,也不像欧洲。我不认为,中国公司在此次竞标中会受到某种歧视。”


  根据汤森路透的最新资料,2016年中国公司对以色列经济投资规模达165亿美元,几乎是前一年的10倍。其中大部分用于投资以色列与网络安全和医疗技术有关的初创企业。观察家们同时指出,中国对以投资规模之所以增长迅猛,其中一个原因就是对美投资的减少。最近一年中国公司取消了总价值为263亿美元的在美投资计划。专家们认为,中国投资转向以色列,是因为美国对中国投资提高了要求。而且中国公司收购以色列公司需要的投资规模,与收购美国公司相比,也小得多。

 

中国在以色列的建设投资项目


  专家们在预测“红死运河”可能的中标者时指出,中国已经成为世界最大化妆品以及保健品的进口国,而它们又主要以死海的矿物资源为原料而制成。这为中国资本同这些产品的以色列生产商直接合作提供了新的前提。收购以色列化学品工厂的中国公司,也在参与矿物资源的开采。其中一部分用来制造死海产品。中国投资者还购买了以色列死海矿物护肤品世界著名品牌Ahava。中国购买以色列这个民族品牌一度成为国际合并与收购市场的重大事件,但中国资本参与这家公司的管理,在以色列并没有被看作是对自身形象的打击或者是对国家安全的威胁。所有这些都给了人们推测的理由:中国技术进出口总公司仍是此次“红死运河”竞标中最大可能的获胜者。而且近来中国大型企业在国际项目竞标中实际上没有输过,如果不是组织者故意设置“政治”障碍。


  中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英在接受俄罗斯卫星通讯社采访时指出,中国将为赢得该项目斗争到底。


  刘英说:“首先,我认为这一浩大工程项目本身的规模和技术含量对于中国企业而言就极具吸引力。因为‘红海-死海’项目是引水领域涉及技术处国际领先水平企业的大型合作计划,中国技术进出口公司的入围,也表明中国的技术在国际上获得了认可。其次,中国企业如果能够参与建设这一项目,对于加强同以色列、巴基斯坦等国的技术交流与合作具有重要意义,对于加强中国企业与里海地区的国家、企业的深入合作具有重要的推进作用。最后,死海位于以色列,约旦和巴勒斯坦交界,三国都是‘一带一路’沿线重要国家,该项目将有助于保护死海及周边生态环境。这也是践行和共建‘一带一路’,打造命运共同体、责任共同体、利益共同体的良好范例。”


  考虑到最近中东因沙特和卡特尔断交而引发的新一轮危机以及阿拉伯世界对其做出的反应,已经有人预测这将给该地区同中国在“一带一路”框架下的合作增加难度。如果中国在“红死运河”项目竞标中获胜,该项目的实施将成为上述预测有多大合理成分的检验者。如果中国公司获胜,“红死运河”项目将成为中国在以色列继地中海至红海(阿什多德-埃拉特)铁路项目和特拉维夫轻轨项目之后实施的第三个大型基础设施项目,必将进一步加强中国在该地区的地缘政治存在。中国对该地区大国间未来政治关系的局势和影响也将进一步加深。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 刘英  地缘政治  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
特朗普放弃TPP迫使日本向中国市场掉头
刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
刘英:融入“一带一路” 珠海如何化潜力为实力
刘英:正确处理政府与市场的关系,需走出误区
刘英:退出《巴黎协定》美国或将失去再次伟大的机会
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn