你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 王衍行专栏

央企集体亮出前四月业绩:运营根基稳健 资产负债下降
字号:
2017-06-08
  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员王衍行曾撰文分析,百年穆迪在信用市场的话语权自有其成功案例的历史积淀,但是近年来,穆迪早已多次被打脸。穆迪的成功基于美国市场环境,但是包括穆迪在内的美国三大评级机构对其他所评国家政治、经济、政策、法规、文化、人文、习俗等有可能影响到经济现象的因素并未有充分和细致的了解,这是被质疑的重要一点。

  王衍行系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于6月7日第一财经APP。


  同工业企业利润回调趋势一致,前四月央企利润保持较快增长。虽然穆迪此前调降了降低了多家国有企业的评级,但不掩主要央企业绩逆势上扬。


  国资委日前公布的数据显示,1-4月,中央企业经济运行稳中向好,收入效益快速增长,运行质量明显改善,102家企业中盈利企业达98家,占企业数的96.1%。1-4月,中央企业累计实现利润总额4449.9亿元,同比增长18.1%。


  穆迪的评级结果也未获其他评级同行的认同。同为三大评级机构之一的标准普尔更在穆迪评级发布后,将宝武集团的信用评级确认为BBB+,其评级展望由“负面信用观察”上调为“稳定”,至此宝钢继续维持全球综合类钢铁企业最优评级水平。


  前四月八家央企业绩多获两位数增长


  继去年将中国主权信用评级展望由稳定调至负面之后,今年5月24日,国际评级机构穆迪将中国主权信用评级从Aa3下调一级至A1。


  在下调中国主权评级的基础上,穆迪又将26 家中国非金融企业和基础设施类的政府相关发行人(GRI) 及其受评子公司的评级从先前的水平下调一个子级,其中包含多家知名中国国有企业。从企业层面看,被穆迪点名的多家国企的经营情况稳健。


  宝武集团、长江三峡集团均在最近几日公布了最新的经营业绩,多家企业获得了两位数的业绩增长,企业基本面良好。


  作为中国航运龙头,中国远洋海运集团表示,1-4月,集团营业收入和经营效益持续保持两位数增长,其中航运主业经营持续改善,在总体盈利的基础上保持向好势头。今年1-4月,集团海运货运量同比增长9.8%;码头业务吞吐量同比增长12.2%;工程物流货运量同比增长8.7%。


  作为煤炭供给侧结构改革的标杆企业之一,神华集团也对外强调,2017年1-4月,神华集团累计实现利润总额198.9亿元,同比增加101.3亿元,增长104%。


  三大核电企业之一的中核集团对外公布,1-4月份,中核集团收入规模达到240亿元,同比增长11.3%。利润实现较快增长。1-4月份,中核集团实现利润总额50亿元,同比增长21.3%,连续保持两位数20%以上的增长,经济形势总体向好。


  作为全球最大的水电企业,中国长江三峡集团也表示,1—4月,中国三峡集团发电量同比增长9.8%,营业收入同比增长23.1%,利润总额同比增长18.3%,发电量、营业收入、利润总额均创同期新高。


  而中国建筑也强调,今年1-4月,新签合同额5850亿元,比上年同期增长18.8%,规模效益快速增长,生产经营实现良好开局。海外方面,1-4月海外新签合同额297亿元,同比36.2%,其中还包括美国迈阿密河综合体项目等位于发达国家的核心项目。


  中国航天科技集团也发文称,以深入落实国资委压缩管理层级、减少法人户数工作部署为抓手,推动集团公司经营质量效益和核心竞争力不断提升。2016年,集团公司经济规模实现较快增长,实现营业收入2132亿元,首次突破2000亿大关,实现利润178亿元,同比增长14.5%,资产结构稳健,成本费用率保持合理水平。


  中铝公司2016年业绩报告显示,全年实现利润总额约16.6亿元,与上年同期相比增加11倍。对于这份利润大增的成绩单,业内分析人士指出,2015年中铝公司就已经通过大幅减亏迎来了业绩拐点,实现了扭亏为盈。2016年中国铝业持续盈利在预料之中,但业绩增幅如此之大超出了市场预期。


  对于穆迪下调评级的做法,财政部相关负责人明确回应称,穆迪基于“顺周期”评级的不恰当方法,在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力。


  而对于穆迪连带降低相关企业信用评级的做法,国家发改委也对外发文称,我国企业债务风险总体安全可控。我国债务主要是内债,外债在总债务中的比重很低,并且我国杠杆率有高储蓄率作为支撑,这与低储蓄率条件下高杠杆风险有明显不同,引发系统性风险的可能性较低。并且随着供给侧结构性改革的推进,企业经营效益明显改善,我国债务偿还能力和抵御负面冲击的能力都进一步增强。因而我国债务风险总体可控。


  核心偿债能力强、资产负债率继续下降


  除了企业经营基本面优良之外,这些企业的偿债能力也继续保持稳定。


  第一财经从神华集团获悉,资产质量、盈利水平和抗风险能力均实现稳步提高。全集团资产负债率47%,比年初下降0.04个百分点;企业现金流量稳健,偿债能力增强,经营活动产生的现金流量净额443亿元,同比增长19%。已获利息倍数5.7倍,同比增长54%;盈利能力有长足提高,净资产收益率2.55%,同比提高1.6个比分点。总资产报酬率2.42%,同比增长70%。


  来自长江三峡集团的数据还显示,中国三峡集团2016年实现税息折旧及摊销前利润(EBITDA)618.35亿元,同比增加114.49亿元、增长22.7%,经营现金流充足,核心偿债指标保持稳定。1-4月,中国三峡集团正在建设的乌东德和白鹤滩两座巨型电站进展顺利,投资控制有效。


  近年来,央企在海外发债增加,不少优质债券受到海外市场的追捧。中国三峡集团继2015年首次发行全球双币种债券后,2016年又成功发行15亿美元债券,债项评级分别为Aa3(穆迪)和A+(惠誉)。其中,10年期债券创2016年以来主权评级中央企业同期限品种最大发行规模,实现2.8倍超额认购;5年期债券不仅完成首次发行,进一步完善了美元债券收益率曲线,也成为2011年以来中资企业和商业银行发行人同期限债券最窄发行息差,实现3.6倍超额认购。


  三峡集团表示,国际评级机构和投资者充分肯定中国三峡集团长期坚持清洁能源发展战略,公司坚持稳健审慎的财务政策,资产负债率持续控制在合理范围,主要财务指标满足国际评级机构维持国家主权信用评级的要求。


  对于被标普调升评级的宝武集团,业内人士分析,标普对宝武集团的评级结果体现了宝武联合重组后在市场地位、产品结构、技术创新、盈利能力等方面的竞争优势,公司稳健的财务状况和行业的领先地位缓解了杠杆率上升的风险。


  今年2月,宝钢股份完成吸收合并武钢股份。一季度,宝钢股份业绩实现“开门红”,并在经营业绩、成本削减、智慧制造、环境友好等方面亮点频现,交出了满意的答卷。同时,宝武整合开局良好,营销、采购、制造、研发、财务五大维度已经初步实现了快赢效益,目前推进进度和协同效益均超出预期。


  中企在海外评级上要加强话语权


  中国企业研究院首席研究员李锦接受第一财经记者采访时表示,涉及被降级的多家央企发布经营业绩是对穆迪的有力回击。国企利润一直在恢复性增长,中国国企的新优势正在形成,供给侧改革带来的结构调整、转型升级以及新动能的壮大,是国企利润增长的强力支撑。西方评级机构过于主观,对中国“习惯性看空”,并未以动态的眼光看到中国企业的新形势和中国国企改革的成效。


  东方金诚评级副总监俞春江在媒体上表示,此次穆迪对中国推进供给侧改革的预期成效持悲观态度,是重制度类型轻政府治理能力的表现之一。相较于穆迪将政治制度类型作为政治的主要评价标准,东方金诚更加重视一国政府能否持续保持政局稳定并切实解决发展中的突出问题。


  上海财经大学公共政策与治理研究院副院长郑春荣告诉第一财经记者,穆迪等评级公司长期带着有色眼镜,唱空中国经济,最后必将损害其自身的评级声誉。


  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员王衍行曾撰文分析,百年穆迪在信用市场的话语权自有其成功案例的历史积淀,但是近年来,穆迪早已多次被打脸。穆迪的成功基于美国市场环境,但是包括穆迪在内的美国三大评级机构对其他所评国家政治、经济、政策、法规、文化、人文、习俗等有可能影响到经济现象的因素并未有充分和细致的了解,这是被质疑的重要一点。


  在2008年金融危机、欧债危机等问题上,国际评级机构的推波助澜和“事后诸葛亮”的诸多行为已经在国际市场上饱受争议。比如在2008年国际金融危机爆发后,穆迪一直将希腊的A1评级保持到2009年底,这是穆迪评级体系中的第五高评级,对欧债危机没有起到预警作用。穆迪评级因此被认为有失公允,存在严重的滞后性,并且缺乏前瞻性。


  李锦表示,对西方评级机构的权威性保持怀疑态度,中国企业不必过于在意,而是要专注于推进改革。与此同时,随时中国企业海外发债的增加和“一带一路”倡议的推进,中国企业也要加强与评级机构和投资者的沟通,增进互相了解。中国本土评级机构也需要提高在国际上的话语权。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王衍行  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王衍行:穆迪下调中国主权信用评级,为何受质疑?
王衍行作为点评专家参加央视《对话》节目
王衍行:从点石成金高度理解合作共赢
王衍行:“一带一路”为商业银行和民营投资迎来新机遇
资金融通是“血液” 有力助推人民币国际化
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn