你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 贾晋京专栏

贾晋京 关照宇:为什么日本将不得不加入“一带一路”?
字号:
2017-06-08
  自2013年“一带一路”倡议提出以来,日本官方一直保持着高度的“关切”,从开始就用一种“批评与质疑性”的回应与行动与之保持着互动关系。然而随着“一带一路”建设的发展红利日益凸显,面对日本国内衰退的残酷现实以及“黑天鹅”满天飞的国际社会,日本社会急需寻找新的出路。

  作者贾晋京系中国人民大学重阳金融研究院院务委员、宏观研究部主任兼首席研究员,关照宇系人大重阳助理研究员,本文刊于6月7日求是网。


  6月5日,日本首相安倍晋三在东京都举行的第二十三届国际交流会议上发表演讲,高度评价了“一带一路”倡议,赞称“该构想具有将多样性地区联系起来的潜在可能性”,并向中方抛出了“橄榄枝”,表示如果条件成熟将进行合作。从日本自民党干事长二阶俊博率团高调参加5月的“一带一路”高峰论坛,到安倍首相首次明确在正式场合明确表达参与意愿,政坛“两巨头”这些动作的背后表明,日本已经到了不得不认真考虑 “一带一路”倡议的关键时刻了。


  “突然转向”背后的“深思熟虑”


  自2013年“一带一路”倡议提出以来,日本官方一直保持着高度的“关切”,从开始就用一种“批评与质疑性”的回应与行动与之保持着互动关系。然而随着“一带一路”建设的发展红利日益凸显,面对日本国内衰退的残酷现实以及“黑天鹅”满天飞的国际社会,日本社会急需寻找新的出路。


  经济上的唯一出路。就在安倍拥抱“一带一路”的同一天,高盛将日本今年第二季度GDP增速从先前的预期2.1%下调至1.8%,原因是该国净出口低于预期。对于低出生率,老龄化已经极其严重的日本来说,国内市场早已严重饱和,而出口以及海外市场更是关乎日本经济的“生命线”。安倍原本盘算着借住着TPP的“西风”大举进入美国市场,结果遭遇了“出师未捷身先死”的尴尬。而借助中国市场以及借船出海(“一带一路”)就成了安倍不容错过的机遇。


  政治上的“突围”之路。上个月28日,安倍执政天数超越小泉,成为战后任期第三长的首相。然而“安倍的野望”远不止此,如果能够顺利执政到2021年9月的话,那么他将成为日本历史上执政时间最长的首相。与我们熟悉的“永田町纸牌屋”剧本即首相频繁更迭不同的是,本届政权却“极其稳定”。虽然朝野上下已无对手,然而这并非意味着安倍没有“下课危机”。从“森友学园事件”到“加计学园”问题,无疑是给其政治对手增加了挑战的空间。而日本政治最重要的铁律之一就是经济政策的有效与否。安倍熟谙其中之道,而团结最广大的经济利益集团才能获得最有效的政治支持。在日本经济各界纷纷向“一带一路”示好时,安倍的选择无疑是精打细算的结果。


  国际上的最优选项。就在“一带一路”国际合作高峰论坛方兴未艾之际,5月22日到26日,由印度主导的所谓“自由走廊”计划即非洲发展银行大会首次在印度召开。日本财相麻生太郎率领的日本政府代表团参加了此次会议。然而无论从参会规模还是会议议题,都没法与中国的“一带一路”国际合作高峰论坛相提并论。虽然日本参加“走廊峰会”有其战略考量,但是面对“一带一路”建设已经取得的实质性的进展,很多项目趋于成熟并且已经落地的现实,对于“务实”的日本人来说,有着难以抵挡的吸引力。更为重要的是,美国代表团在带路峰会上的表现以及“一带一路”工作组的成立,更是给经历过“越顶外交”日本敲响了警钟。


  日本社会早已对“一带一路”迫不及待


  虽然日本官方乃至舆论场弥漫着对“一带一路”质疑的空气,但是嗅觉敏锐的日本先行者早就抓住了时代的机遇,参与到了“一带一路”倡议中。


  有着“产业的百货商店”之称的日本静冈县,为振兴当地经济、促进日中合作,静冈县牧之原市西原茂树市长创造性地提出了 Made in Japan by China(MIJBC)计划,希望通过引进中国的资金、销售渠道与日本的产品、服务相结合,共同开发并生产适合中国的产品,创造出新的商机。同时,该市长也明确表示,支持将中国提倡的“一带一路”延伸至日本,他期望中国加大对牧之原在内的日本社会的投资。而日本政府此次出面背书,也为后续的深入合作打下了基础。


  作为中国最大的电商平台,阿里巴巴旗下的支付宝业务已经进入日本。“支付宝出海”作为阿里“网上丝路”战略的重要一环,目前全球已经有超过200多个国家与地区接入支付宝。2015 年11月,支付宝正式进入日本市场。2017年1月,日本连锁巨头罗森集团宣布全面接入支付宝。虽然目前支付宝在日本的推进过程中仍然面临很多现实困难,但是随着具体合作的不断推荐,已经慢慢取得了阶段性进展,社会认可度也在提高。


  日本经济当下面临的困局,从制造业面临的处境也可窥其一斑。日本的制造业近年来深陷颓势。在高端制造业市场,需要高价采购能源与原材料的日本,难以面对受益于“页岩革命”的美国竞争;在钢铁、纸浆和水泥等高耗能产品市场,日本又在同质化竞争中面临欧洲市场排挤;而在互联网浪潮中,日本的电子信息产业已经失去领先地位。当今主要经济体中,唯有中国的产业结构与日本互补性大于竞争性,具备开拓新市场的合作空间。目前,中国产业升级的空间巨大,这也是很多国家关注《中国制造2025》的重要原因。这也为日本与中国企业联手实现产业升级,带来很好的机遇。而摆在日本面前的现实是:要么加入“一带一路”,要么静候“出路”。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 贾晋京  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
贾晋京《人民日报》刊文:为世界注入新能量
贾晋京:人民币国际化进程日益加速
贾晋京:让金砖与G20齐飞共振
欧洲央行首次买入5亿欧元人民币,暗藏哪些玄机?
贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引发全球流动性战争
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn