你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

王文:中哈合作,“一带一路”典范对接
字号:
2017-06-08
  民心相通也在中哈关系的深入发展中得到深化。现如今,哈萨克斯坦在华留学生1.4万人,超过本国在校大学生的2%;2016年两国人员往来的人次约占哈萨克斯坦人口的3%。在哈萨克斯坦电视台常常播放像《舌尖上的中国》《温州一家人》等中国优秀影视剧。国内的少数民族哈萨克族温和善良,也成为两国民心相通的纯天然民间大使。

 

  作者王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,本文刊于6月8日《人民日报海外版》头版。

 

  “很期待能够见到习主席,远远地看着,都会很开心!”一位哈萨克斯坦朋友几天前发来微信说。他被安排在6月7-10日中国国家主席习近平访问哈萨克斯坦的某场公开群众欢庆活动中,感到无比地荣耀。


  这位朋友对中国的好感主要源于“一带一路”的推进。去年,笔者访问哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,他带领游览了这座蒸蒸日上的新城市,指着许多雄伟建筑与规划蓝图,阐述着中国企业与中国人投资带来的积极变化。这位哈萨克斯坦朋友的事例恰恰正是“一带一路”为中哈关系“民心相通”的典型案例,更折射了中哈合作已日益成为“一带一路”典范对接的全新气象。


  这种典范对接首先表现在政策沟通上。此次习主席访哈是4年内的第三次,也是继5月“一带一路”国际合作高峰论坛后习近平主席首次出访,同时是习主席与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫的第16次会面,如此热络的高层互动在中外关系上是不多见的。


  值得一提的是,作为“丝绸之路经济带”倡议的首提发端地,2016年9月哈萨克斯坦领全球之先,与中国《“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划》,这是“一带一路”框架下签署发布的第一个双边战略对接协议。共建“一带一路”成为中哈合作提质升级的巨大潜力,也为两国人民带来更多福祉,更为两国战略互信与相互支持,实现利益共同体和命运共同体的跨越式发展创造了条件。


  政策沟通是设施联通、贸易畅通和资金融通的动力源泉。目前,双方已达成51个产能合作早期收获项目;中国对哈累计投资已达428亿美元,哈萨克斯坦跃居中国在“一带一路”沿线最大对外投资对象国;中国已成为哈萨克斯坦最大的进口来源地和第二大出口市场;2017年前四个月,中哈双边贸易额增长45.6%。2016年,过境哈萨克斯坦的中欧货运班列开行量逾1200次;已稳定运行近4000天的中哈原油管道已名符其实地成为“丝绸之路第一管道”,并进入“亿吨”时代;6月1日,中国国航“北京—阿斯塔纳”航线开通,为中哈搭起崭新“空中丝路”。


  中哈关系在“五通”领域的迅猛推进,或许应让我们重新审视这个哈萨克斯坦这个邻居的重要性与毗邻性。它离中国其实很近,哈最大城市阿拉木图飞到新疆首府乌鲁木齐仅一个小时左右,是北京去乌鲁木齐距离的1/4。更重要的是,哈萨克斯坦的国土面积列全球第九大,钨储量占世界第一位,铬和磷矿石占第二位,铜、铅、锌、钼和磷的储量占亚洲第一位,是实实在在的矿产大国。


  过去我们对邻国的关注过于聚焦东边的韩国、日本、朝鲜、越南、菲律宾等,却没有注意到西边这个领土大国与中国不断走近的“震撼”事实。现在,哈萨克斯坦在华留学生1.4万人,超过本国在校大学生的2%;2016年两国人员往来的人次约占哈萨克斯坦人口的3%。现在,在哈萨克斯坦电视台常常播放像《舌尖上的中国》、《温州一家人》等中国优秀影视剧。国内重要少数民族的哈萨克族温和善良,也成为两国民心相通的纯天然民间大使。


  此次习主席访问哈萨克斯坦,还会在更好推进中哈全面战略伙伴关系、推动中哈全方位合作加速发展作出全面部署。两国在共建“一带一路”合作、产能合作、高技术合作、旅游文化合作、安全合作、多边战略支持上又会有长足的发展。


  诚如习主席7日对《哈萨克斯坦真理报》发表署名文章所说,“是共同的期盼、共同的梦想将中哈两国人民紧密连接在一起,两国人民正同心筑梦,并肩追梦,携手圆梦。”中哈关系成为一带一路“典范对接”的榜样作用,将在这次访问后突显出来。


  而此后,相信巴基斯坦、俄罗斯、白俄罗斯等多国都会紧紧跟上,即使像日本、印度等先前对“一带一路”敏感与防范的国家的态度也在松动。可以预想,因为哈萨克斯坦的榜样作用,“一带一路”作为一个共商、共建、共享的全球倡议推进将变得更加扎实、更加顺畅。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王文  中哈合作  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
纽约论道 沟通中美
王文:影响力是智库的生命源泉
同心共愿,期待“金砖+”的光彩——金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛发言摘编
参考消息整版:“一带一路”重塑中国人的世界观
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn