你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

王文:撬动更多资金投入“一带一路”建设
字号:
2017-06-07
  王文认为,目前来看,沿线的大量投资和贸易若都使用外币,在汇率剧烈波动时,可能会导致较大风险,一旦发生国际金融危机,会对沿线国家和地区造成巨大冲击。如果使用人民币来支持“一带一路”建设,可以有效降低货币的错配风险。一旦各国在经常项目下和资本项下实现本币兑换和结算,就可以大大降低流通成本,增强抵御金融风险的能力,提高本地区经济竞争力。

 

  王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,本文刊于6月4日《经济日报》。


  中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中表示,中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。


  “对‘一带一路’加大资金支持,增加合计7800亿元的资金规模,这是随着‘一带一路’发展,根据发展需求扩大的实际情况,对资金规模的调整。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文在接受《经济日报》记者采访时表示。


  王文认为,这一务实的方式进一步印证了“一带一路”不只是一个宏大的设想和倡议,而是实实在在举措。“我们拿出真金白银在与大家合作,这代表了中国的决心和勇气,更反映了中国‘一带一路’建设的‘底气’,以及未来与各国合作的诚意。”王文认为,这7800亿元不是援助也不是无息贷款,而是“一带一路”建设中的“引子基金”,将撬动更多资金投入“一带一路”建设,发挥杠杆作用。


  “‘一带一路’建设,金融理应先行。”王文表示,金融在其中起到了“血液”的作用,没有金融,“一带一路”难以成功。满足“一带一路”建设的巨大资金需要,才能推动项目的落地。


  “相比于其他‘四通’,金融要补的课最多。”王文表示,“未来最关键的是,提高人民币使用的普及率和加强相关投融资的机制建设”。


  在“一带一路”倡议引领下,我国对外投资规模将不断扩大。但“一带一路”沿线国家众多且差异较大,涉及数十种货币,一些国家在金融系统化和制度化方面发展仍然较为滞后,其中不少严重依赖外币。在这些经济金融发展水平不一的沿线国家和地区间实现资金融通并非易事。


  王文认为,目前来看,沿线的大量投资和贸易若都使用外币,在汇率剧烈波动时,可能会导致较大风险,一旦发生国际金融危机,会对沿线国家和地区造成巨大冲击。如果使用人民币来支持“一带一路”建设,可以有效降低货币的错配风险。一旦各国在经常项目下和资本项下实现本币兑换和结算,就可以大大降低流通成本,增强抵御金融风险的能力,提高本地区经济竞争力。


  对于“一带一路”的资金融通来说,建立一个完善的货币稳定市场是“一带一路”沿线国家开展各方面合作的基础,大量的基础设施互联互通建设项目和贸易流动,需要建立发达的投融资体系,为其提供稳定可靠的资金供应。


  王文认为,在当前“一带一路”基础设施建设过程中,人民币的作用还没有得到充分发挥。从境外来看,人民币资金存量大但交易便利化程度不够高,境外流通渠道的畅通程度也显得不足。此外,人民币离岸市场的发展需要建立在一定数量和种类的产品基础上,这仍然是当前离岸市场的短板。“因此,服务‘一带一路’建设,金融方面还需努力,尤其是在人民币国际化及投融资体系建设方面还有很长的路要走。”王文说。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王文  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
纽约论道 沟通中美
王文:影响力是智库的生命源泉
同心共愿,期待“金砖+”的光彩——金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛发言摘编
参考消息整版:“一带一路”重塑中国人的世界观
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn