你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:关键词妙解“一带一路”新图景
字号:
2017-06-06
  中国人民大学国际关系学院教授、重阳金融研究院高级研究员王义桅说,“一带一路”国际合作高峰论坛举办以后,“一带一路”升级成为了2.0版。如今,我们不能再用古代的丝绸之路来理解今天的“一带一路”了,从空间、内涵上超越了原来意义上的丝绸之路,不局限于欧亚大舞台,而迈向世界大格局了。

  王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于6月2日“中国正在说”微信公众号。


  第一届“一带一路”国际合作高峰论坛于2017年5月14日至15日在北京举行,这是2017年中国重要的主场外交活动,对推动国际和地区合作具有重要意义。


  29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长、红十字国际委员会主席等3位重要国际组织负责人出席高峰论坛,来自130多个国家的约1500名各界贵宾作为正式代表出席论坛,来自全球的4000余名记者报道此次论坛。


  中国人民大学国际关系学院教授、重阳金融研究院高级研究员王义桅说,“一带一路”国际合作高峰论坛举办以后,“一带一路”升级成为了2.0版。如今,我们不能再用古代的丝绸之路来理解今天的“一带一路”了,从空间、内涵上超越了原来意义上的丝绸之路,不局限于欧亚大舞台,而迈向世界大格局了。


  6月9日晚,我们用几个关键字解析“一带一路”2.0版。


  关键词:共

 

 

 

  王教授用了三个“共”来形容此次峰会的盛况


  第一个共,天涯共此时。


  第二个共,可以说天堑变通途,中国通过互联互通把世界拉得更加近了,也可以说天涯若比邻。


  第三个共,天下一家,我们只有一个地球,人类只有以“人类命运共同体”的思想,才能解决我们今天世界上面临的各种各样的复杂的难题。


  关键词:再造中国,再造世界


  如果说,曾经的“一带一路”用关键词“通”,通天下。那么升级版的“一带一路”关键词则是再造中国,再造世界。


  从1.0版“通”到2.0版“再造”,关键词背后有什么故事?


  我们前不久去巴基斯坦,巴基斯坦到阿富汗,本来是两个邻国,在中国如果有高铁,两个小时就可以搞定了,结果两国间没有直航,我们坐飞机到迪拜转机,在迪拜待十个小时以后再坐六个小时飞到了喀布尔,一天的时间就是为了解决一个交通的问题。非洲也一样的,非洲两个邻国之间居然没有直航,他们到巴黎转机,才能到它们的邻国去。像这样的状况他们怎么能够发展起来呢?


  去了巴基斯坦我们才知道,他们对中国这么友好。但是能源短缺问题一直困扰着他们,像卡拉奇这样的地方,因为没有电,一年要热死一千个人,今天我们第一笔丝路资金的贷款,建造卡洛特水电站,他们在2020年开始发电,可以造福210万巴基斯坦家庭,让他们享受到现代生活。点一盏灯,让世界亮起来。


  “一带一路”提出来以后,有很多人问我,能不能用简单的一个字来概括一下?我想了很多,以前用互联互通,通,世界是通的来概括。今天我会尝试用一种新的方式来概括,这个概括就是再造中国,再造世界。


  关键字:和  合


  如果用几个词表达您眼中的“一带一路”


  您会用什么词呢?

 

 

 

 

  观察员们的答案,您认同吗?


  王教授用了两个字“和”与“合”


  第一个和,和平的和,和平就是因为丝绸之路本来就是一种和平的象征,今天的世界,充满了很多的一些不确定性,包括一些地区冲突,世界的战争等等,我们必须要通过和平的方式解决人类面临的这样一些问题,而“一带一路”就是服务于世界的和平和稳定的。


  第二个合,合作。大家知道西方更多的通过竞争来推进世界的进步,能不能找到一种合作推动世界进步的方式呢,而不一定是要靠竞争,或者是零和博弈呢?今天的“一带一路”提出来以后,通过开放,包容的理念,可以说既是有助于地区和世界的和平,也是宣扬了一种大合唱的这样一个精神。


  所以“一带一路”我觉得就是和合这个中国五千年文明的,可以说集中体现的这样一个和合的思想,让这个世界更加和平,让各国人民生活更加的美好。


  天下一家,人类命运共同体,这就是我们中国“一带一路”对世界的承诺和召唤,就让这个世界,因为“一带一路”而更加美好。


  “一带一路”,观众们还有这些畅想和疑惑:


  美日对“一带一路”的态度到底如何?


  未来有没有“一带一路”的3.0的版本呢?


  “一带一路”倡议将如何打造共享发展的命运?


  未来我们去“一带一路”沿线国家旅游会更方便吗?


  现在和以后,我们会遇到的最大的困难会是什么?


  敬请收看东南卫视周五21:15播出的,由福建能源集团独家冠名的《中国正在说》栏目。本期将由王义桅主讲《“一带一路”:中国崛起的天下担当》。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王义桅  中国正在说  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:金砖合作的三个历史性“超越”
王义桅:阿斯塔纳峰会是上合组织又一里程碑
中东断交风波将对“一带一路”有何影响
王义桅:人类命运共同体开创 21 世纪新文明
王义桅:迈出共建“一带一路”新步伐
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn