你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 程诚

程诚:欧洲更加重视发现中国优势
字号:
2017-06-06
  欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行动中显露无疑。美国总统特朗普访欧,得罪了欧洲不少领导人,美欧在自由贸易和气候变化等问题上的裂痕,可谓冷战结束以来之最。从欧洲各国领导人的反应看,欧洲疏离美国、追求更加独立的外交策略的趋势已相当明显。更重要的是,欧洲愈发意识到了中、俄、印等东方大国的重要性。

 

  作者程诚系中国人民大学重阳金融研究院副研究员,本文刊于6月6日《人民日报海外版》头版。


  近日,中国总理先后访问德国、比利时并出席中欧领导人会晤。此访引发国际舆论高度关注,尤其得到欧洲各国热烈回应。虽然一些对于中欧之间贸易结构和投资开放程度的多元声音依然存在,但中欧关系大格局正在改变,大西洋上空的风向日趋转向东方。


  欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行动中显露无疑。美国总统特朗普访欧,得罪了欧洲不少领导人,美欧在自由贸易和气候变化等问题上的裂痕,可谓冷战结束以来之最。从欧洲各国领导人的反应看,欧洲疏离美国、追求更加独立的外交策略的趋势已相当明显。更重要的是,欧洲愈发意识到了中、俄、印等东方大国的重要性。


  对其他大国的重视,可能是欧洲各国和欧盟某种未经安排的默契,但历史往往就是以这种方式在不经意间预示未来的发展趋势。跨大西洋伙伴关系曾是二战以后塑造世界的最为基础的国际体系结构,而从世界经济版图的分布来看,随着新兴和发展中经济体已经占据超过一半的全球国内生产总值,这一结构发生改变并不值得惊奇。


  欧盟本身就是区域各国超越国家利益、彼此全面开放的时代产物。从本质上来说,支持贸易、投资的自由化是欧盟的本质属性。默克尔总理在中德总理记者会上公开表示,欧盟应履行《中国加入世界贸易组织议定书》的条约义务,就是这一立场的体现。


  当下的世界经济早已进入了全球生产价值链的时代,盲目追求本国经济的“高大全”,采用壁垒手段限制自由贸易其实是一种落后的思维方式。而尊重各国、各地区因各自的经济社会因素而自然形成的比较优势,才是看待国际贸易问题的正确角度。


  自2008年国际金融危机以来,欧盟的经济局面一直堪忧,长久以来形成的地区各国发展不平衡问题不仅未得到缓解,反而愈加严重。不仅欧盟内部东欧和南欧地区经济长期凋敝、债台高筑,一些经济体内部,如英国南北部地区、意大利南北部地区之间的发展差异也不断拉大。


  而来自新兴经济体的投资与合作机会,无疑给这些国家和地区的发展提供了良好的机遇。仅以中国为例,中国对于意大利和希腊的投资对于“拉丁欧洲”的发展十分重要;对葡萄牙的投资还实现了对于整个葡语群体,包括中国澳门、巴西和安哥拉等国家和地区的整体性拉动。自“一带一路”倡议提出以来,中国企业对于英格兰北部地区的投资和建设,已经展现出了初步的发展回报,并得到各方支持。


  就在李克强总理访欧之前,举足轻重的七国集团在意大利陶尔米纳举办峰会。此次峰会不仅未达成重大协议,还出现了《气候变化巴黎协定》“6比1”的尴尬局面,美国当年单方面“逃离”《京都议定书》的局面已经重演。对比来看,不论是在经贸还是气候变化问题上,中国多年以来都已经向欧洲各国和欧盟释放出了足够的诚意,也展现出了充分的信心。


  时间站在中国这边。很明显,中国越保持高效的发展趋势,越能在自身经济发展的同时继续为世界经济增长提供稳定性与推动力,“大西洋的风”往东吹的劲头就会更足。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 程诚  中欧关系  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
程诚:亚投行“圈粉”的3个秘笈
程诚:奥巴马政府“电力非洲倡议”简析
上大拉美论坛:如何认识拉美在全球治理中的地位的作用(之一)
程诚受访《长安街》节目 谈本次“一带一路”国际合作高峰论坛的看点
年轻人是“一带一路”成果清单的最大受益者
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn