你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

“一带一路”与中国创新发展
字号:
2017-05-27
  中国人民大学重阳金融研究院作为国内最早从事“一带一路”研究的新型智库之一,长期以来高度重视实地调研,坚持从实践中获得真理,人大重阳学者三年走访40多国,积年累月行走在探索“一带一路”的求实之路上,并荣获“影响中国的2016年年度智库”称号。上周日,深圳市民文化大讲堂有幸邀请到人大重阳王文老师来做客。

  王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,本文刊于5月26日“深圳市民文化大讲堂”微信公众号。


  中国人民大学重阳金融研究院作为国内最早从事“一带一路”研究的新型智库之一,长期以来高度重视实地调研,坚持从实践中获得真理,人大重阳学者三年走访40多国,积年累月行走在探索“一带一路”的求实之路上,并荣获“影响中国的2016年年度智库”称号。上周日,深圳市民文化大讲堂有幸邀请到人大重阳王文老师来做客。

 

王文教授做客深圳市民文化大讲堂

 

  早在2013年中国就提出“一带一路”,直到2015年话题才被公众广泛知晓,并且愈来愈热。不仅仅只有“中国梦”,土耳其也有“百年梦想”,印度、伊朗、巴勒斯坦、阿根廷、斯里兰卡等国家也都有着自己的民族伟大梦想,渴望向前发展,这些在迅速崛起的国家、地区正悄然地影响着世界格局。现在的中国已经发展到梁启超先生所讲的第三阶段——“全世界的中国”。人大重阳的学者们以此为基础,经过广泛的国内、国际实地调研,整理出版10余本相关书籍,部分被翻译成10多种语言。当前全球格局发生了变化,学术上称“全球转型”,其具体表现为:


  特点1 全球中心的亚太


  早在1000年前,宋朝经济占全世界的一半左右,那时可以算是全世界的中心。随着现代化发展,中心逐渐向西方转移,20世纪所有的目光都聚集在了美英德法等国。紧接着到了21世纪,随着东方国家的人民勤恳工作、创聚财富,地区的经济迅速发展、国家也越来越强,实现了财富转移。仅去年一年,中国就业量相当于德国的五倍,为世界经济的增长贡献了39%,所以中国经济的增长会影响到世界经济,中国就成为全世界重要的中心。中国是全球十大电子商务市场的第一大市场,诸如电脑、手机、鼠标、音响、灯具等等产销量都稳居第一,“中国制造”有80%-90%销往全世界,约有130个国家的第一贸易大国、第一贸易伙伴都是中国。到本世纪末,亚洲的财富资本总量将会超过全球的60%,亚洲正在崛起。


  特点2 中国正走向世界


  随着经济迅速发展,在一片“中国威胁论”质疑声中,中国领导人明智的提出了“一带一路”的概念。一方面应对在全球纵行的情况下,全球复兴都转到亚太化,尤其是转到中国;另一方面构架互动的网络化,实现互联互通,亚欧大陆铁路网使各国之间互动变得更加便捷,互联互通使中国与每一个国家的贸易变得越来越快,所占份额越来越高。


  中国从其它发展中国家进口的产品每年都在增长,中国向全世界投资也是逐年递增的,2016年向世界投资1700亿美元,等同于越南一年经济总量的1.5倍。中国成为全世界的第二大投资大国,互联互通使得中国与全世界的互动越来越频繁,通过“一带一路”,亚洲市场变得更加紧密。


  特点3 全球创新


  自2008年金融危机后,西方的价值观就被越来越多的世界人民所怀疑,认为他们的政治、经济发展模式是失败的,继而把目光投向了中国,同是一个政党、一样的人民,却在中国国土上没有发生任何战争。经过30、40年的发展,中国发生了翻天覆地的变化,一些一线城市已跃居世界前沿。当世界价值观发生变化的时候,越来越多的人要来中国学习,“一带一路”中国也在向世界学习,中国也在向世界分享成果。全球转型对“一带一路”创新发展的意义在于:一是借助全球中心向亚洲转移的机会整合亚洲,推进中国和亚洲、欧洲各国合作,推进一个亚洲整合与创新发展;二是国际互动给每一个参与的国家经济发展带来实实在在的好处,推进基础设施向海外发展,让每一个国家互联互通起来,也是创新发展。同样微信已成为了全世界最流行的通信工具,它也是人与人沟通的一种基础设施建设。


  所以全球转型对“一带一路”的创新发展十分重要,世界在变、中国也在变,中国的发展要考虑到世界发展,考虑如何与世界更好的互动。过去三年“一带一路”取得了非常重大的推进效应,国家主席习近平堪称“一带一路”首席推销员,他在全世界各种场合以170多种型式讲了200多次,促动每一位中国公民去关心“一带一路”。

 

王文教授讲述全球转型对“一带一路”的创新发展的重要性

 

  “一带一路”可以简单用数字1到10解读:


  1项顶层设计:包括《推进共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路愿景与行动》及“一带一路”领导小组;


  2条共建主线:丝绸之路经济带、海上丝绸之路;


  3项原则/共同体:共商、共建、共享利益共同体、责任共同体、命运共同体;


  4大丝路精神:和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢;


  5通:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通民心相通;


  6大经济走廊:新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅经济走廊;


  7大对接样板:中巴经济走廊四位一体建设、中蒙俄经济走廊之互联互通、中哈重大产能合作、中印尼高铁合作、中泰铁路、中白工业园;


  8大合作方向:基础设施互联互通、产业投资、资源开发、经贸合作、金融合作、人文交流、生态保护、海上合作;


  9大资金平台:丝路基金、亚洲基础设施投资银行、金砖银行、欧洲复兴开发银行、国家开发银行、中国-东盟投资合作基金、中国保险投资基金、中非产能合作基金、丝绸之路黄金基金;


  10个标志性对接:以十大对接项目为前提,通过各经济走廊和产能合作项目,实现亚欧大陆更多的融通并将成为一体化市场。


  中国越来越频繁地与各国、各地区进行沟通与互动,成立了多项合作平台和高层论坛,持续不断地达成了多项国际合作。基础设施建设非常快,已与很多国家签基础设施合作协议。从夜空俯瞰亚欧大陆,长三角、珠三角、北京、天津,韩国、日本、印度、土耳其、波斯湾沿线,真是美不胜收。通过各种互联互通把更多这样的地区连接起来,沿线就会发生巨大的经济变化,让更多地方都能够“亮”起来,这就是“一带一路”带来的发展,在这个过程中推进贸易畅通,通过贸易增长增进产能合作,有更多的资金去推进“一带一路”,让更多的生态合作、卫生健康合作、人文交流合作等能够实现。

 

王文教授在交流合作过程中出现了四大机遇

 

  在交流合作过程中出现了四大机遇:


  一是宏观增长,中国会保持6%-7%增长;


  二是贸易机遇,涌现出越来越多的投资平台;


  三是海洋经济,中国的海洋资源非常发达,旅游经济也会出现重大的转型;


  四是资源生态环保,推动各国生态环境保护与发展。


  习近平主席近期主持召开的“一带一路”国际论坛取得了巨大成果,签署了多项贸易合作协议,中国在行动的同时,也促进了全世界一起行动。


  王文老师以“一带一路”为背景,对深圳的创新发展提出四点建议:


  1、从理念上认清“一带一路”的意义,人人都应该去理解“一带一路”,每个人都可以为“一带一路”做贡献。


  2、企业家应该去钻研“一带一路”,因为钻研“一带一路”会发现企业的新概念,比如通过产能的合作把企业转移到了国外,获得了更大的利益,产能合作是相互得利的,工厂能够减少成本。


  3、提升风险意识。风险和利润同存,风险大利润更大,应该重拾市场冒险主义精神。


  4、成为全球的公民。中国已是全球大国,我们怎么做才能不冒风险、不白交学费就扎根全球,取之全球、用之全球。

 

王文教授以“一带一路”为背景,对深圳的创新发展提出四点建议


  美国有很多战略家没有给美国指明“道路”,但中国智库有很多智者,很多伟大的有远见的官员和学者正为国家的未来去寻找出路,而这个出路就是“一带一路”。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王文  一带一路  全球创新  中国智库  

相关阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
纽约论道 沟通中美
王文:影响力是智库的生命源泉
同心共愿,期待“金砖+”的光彩——金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛发言摘编
参考消息整版:“一带一路”重塑中国人的世界观
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn