你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

王文:借力“一带一路” 五大金融战略 实现中国弯道超车
字号:
2017-05-27
  “这五大金融方向都是与我们目前一带一路的整体走向非常相关的,我们要推进基础设施,所以绿色金融要走出去;我们要让更多的人消费全世界的产品,中国在未来三到五年要成为全世界最大的消费市场,那么当然要推消费金融;我们要推进未来的新型城镇化,要在未来十年左右差不多3亿人居住在乡镇里,那么乡镇金融当然要发展下去。”王文强调。

  王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,本文刊于5月26日《21世纪经济报道》客户端。

  

  5月26日下午,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授出席第20次珠江金融论坛作“借‘一带一路’,促金融强国、强省”的演讲时指出,只有金融强,国家才能强,省也才会强。


  金融强国最典型的案例是美国。金融的强大让美国每年赚到6万亿甚至7万亿美元的盈利。相比之下,美国一年GDP不过18万亿左右,其中金融业收益占到三分之一,是真正的“空手套白狼”。


  目前做大、做强中国金融业的弯道超车点包括绿色金融、乡镇金融、网络金融、消费金融、基建金融这五大种类,按英文名称首字母连在一起就是“GUCCI”战略。


  这五大金融方向都与目前一带一路的整体走向密切相关的,中国要推进基础设施,绿色金融要走出去;中国在未来三到五年要成为全世界最大的消费市场,自然要推进消费金融;随着新型城镇化的进行,未来十年左右差不多3亿人居住在乡镇里,那么乡镇金融当然要发展下去。


  第一、绿色金融,即通过利用信贷、证券、保险、债券等金融杠杆手段,推动企业经营的责任透明化,促进投资引入环保产业,以及扶植与绿色发展相关的产业,并推动金融发展的标准走出国门,借“一带一路”倡议建议中国式的绿色投资标准与金融体系。需要研究如何利用金融的杠杆把资金投入到环保行业,让企业透明化、让产业与绿色发展相结合。


  第二、乡镇金融。中国的主要问题之一是东西发展不平衡、城市内部中产阶级、富人阶层和中下阶层的发展不平衡,最重要的就是城乡不平衡。城市里可以享受到非常好的金融服务,乡镇民众的理财意识、风险意识、金融教育以及他们享受到的金融服务都是非常糟糕的。中国还有近7亿人生活在乡镇,如此庞大的服务人群会出现显著的藏尾效应。在城市,可能投入一千万、收益率是10%,就会被认为是非常客观的回报;但是在乡镇地区,投入100元,收入100元,收益率可以达到100%。乡镇金融在未来金融业中会成为高收益的领域,现在却没有引起足够的重视。


  第三、网络金融。中国在网络支付量上已达全世界所有国家网络支付量的总和的10倍以上,是美国的50倍左右。在欧洲,例如奥地利,竟然有很多店没有POS机。中国应该更加有底气去建设网络金融、应该更有力地支持中国的跨境网络支付进一步走出去,如果广州能够借未来的一带一路成为海上丝绸之路的网络支付、清算、信贷储蓄的平台,未来发展将不可限量!因此互联网金融也是一个非常好的未来,杭州有阿里巴巴、深圳有腾讯,广州也急需一家大型的网络金融公司推动本地网络金融发展。


  第四、消费金融。中国目前还是很保守的;在美国,平均美国人均储蓄不到2000美元,意即每个人平均下来存在银行才13000元人民币。未来中国年轻人会改变这个观念、会开始所谓的欠债消费,会开始采用欠债消费,买车、买房、租房、买电器等都可以按揭。在这个过程随之出现了金融信贷,越来越多的金融流量会因此产生。


  第五、基建金融。这是“一带一路”的一个非常重要的方向,推进重大基础设施的服务,也是广州金融未来的一个非常好的增长点。不只在广州,还在广东,甚至是全世界的公路、铁路、地铁、桥梁等的服务,这是一个具有极大开发潜力的领域。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)



    关键词: 王文  珠江金融论坛  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
纽约论道 沟通中美
王文:影响力是智库的生命源泉
同心共愿,期待“金砖+”的光彩——金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛发言摘编
参考消息整版:“一带一路”重塑中国人的世界观
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn