你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 卞永祖

股价大幅下跌 上市公司增持潮涌
字号:
2017-05-27
  “从全球资本市场来看,前段时间不少国家的股价连创新高,而中国股市表现一直处于相对安全区间,随着央行在资金方面的货币政策强调中性调整,稳定市场的投资情绪外,国家对实体经济推出的一系列有利政策等,对实体经济的恢复有一定的带动作用。对此,在国际局势变动及全球资产荒的市场环境下,A股投资目前已相对安全。”卞永祖说道。

卞永祖系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于5月26日华夏时报网。


自4月14日两市股指连续调整以来,上市公司增持频现。特别是在5月底,随着发布增持公告的上市公司不断增多,让A股市场出现一波增持潮。


据巨潮资讯网统计,从5月23日至25日收盘,已有80余家上市公司披露股票增持回购公告,其中,由上市公司实际控制人、控股股东或大股东等及其一致行动人增持的占绝大多数。


对于本轮上市公司增持回购公司股票的原因,大部分上市公司表示,主要是考虑到近期股市的调整较大,公司价值被低估,为增强投资者信心及基于对公司发展前景的看好,维护公司形象及股东利益,公司重要股东进行增持。


回购占比小增持动机各异


从年初开始,陆续有不少公司发布增持回购公告,但整体来看,上市公司中回购股票的占比远小于增持股票。


“随着中国资本市场的不断成熟发展,大股东的增持、减持已是常见现象,但上市公司回购则并不多见。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新告诉记者,股东的增减持属于比较单纯的市场行为,除了是上市公司大股东进行市值管理的工具,也是大股东进行股票投资的重要渠道。而股票的回购则是一种公司行为,其影响的则是所有公司的股东。


从上市公司回购股票的动机而言,董登新告诉记者,通常是通过缩小总股本,增厚每股收益及净资产,对公司市值管理发挥作用。“当然,除了缩小股本外,还有的上市公司也会通过低廉价格回购股份,然后奖励和激励公司高管及有贡献员工,而这部分馈赠的股票一般都有锁定期。”


与稀缺的回购动作相比,大股东的增持则相对普遍,不少专家认为,对于上市公司的增持也要具体问题具体分析。


“从近期股市整体来看,不少上市公司,特别是创业板,有7成公司的股价已低于去年熔断时的价格。在公司股价较低的情况下,大股东的增持除了可以提升投资者信心外,对于股价相对分散的公司,公司实际控制人还能通过增持来稳固控股股东地位,增强话语权。”新浪财经首席评论员艾堂明说道。


中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖对此表示认可,他告诉记者,股市4月份以来的调整,对于中小创的冲击尤为严重,让不少公司的股价已处于价值洼地,而从这一轮上市公司的增持情况来看,增持比较多的也是中小板和创业板的股票。


与此同时,卞永祖认为,从宏观经济政策及全球经济发展来看,经过近期的不断调整,中国股市已处于相对安全的投资区间。


“从全球资本市场来看,前段时间不少国家的股价连创新高,而中国股市表现一直处于相对安全区间,随着央行在资金方面的货币政策强调中性调整,稳定市场的投资情绪外,国家对实体经济推出的一系列有利政策等,对实体经济的恢复有一定的带动作用。对此,在国际局势变动及全球资产荒的市场环境下,A股投资目前已相对安全。”卞永祖说道。


联储证券首席投资顾问胡晓辉指出,“不少公司股价的大幅波动,会让一些上市公司的股权质押临近平仓线,所以投资者对于本轮公司的增持要区别对待。”


从两市5月发布的股东股权补充质押公告来看,涉及的上市公司有64家。与此同时,多家上市公司的股权质押已逼近平仓线。对此,增持也是为了避免公司股票出现强平风险。


还未到底部?


对于大股东本轮增持动作是否会提振投资人信心而带动A股市场的走强,业内人士大多对此持保留态度。


“A股的调整还要持续一段时间,未到底部,但应该离得不远。”北京大君智萌投资管理有限公司董事长吕长顺说道。


在艾堂明看来,虽然今年股市调整引发的股价波动加大,但从近期来看,大股东增持远高于减持比例。事实上,股市要实现反弹也确实困难,现在看到的情况是股市资金虽然不流出但也基本不操作,加上宏观经济的增速不及去年,一行三会监管加强,以及证监会每周10只新股的发审速度,股市要实现反弹短期内应该可能性不大。“我现在最担心的是未来中小创股票限售解禁后,会给市场造成较大的抛售压力。”


中央财经大学副教授刘春生认为,今年股市不会出现大的上升行情。他向记者分析道,首先,从国家层面来看,经济基本面表现不如去年,而股市本身就是经济基本面的反映;其次,国家在金融领域去杠杆的力度不断加大,实体经济三去一降一补要发挥作用还需要时间,这些从短期来看都不利于大盘上涨;再次,国家对地产出台的调控政策力度前所未有,这除了会在短期内对经济拉动造成影响外,也会影响股市中地产股的表现;最后,IPO提速会分散股市资金,加速今年股市的动荡。“但中国经济基本面还是不错,虽然近期股市调整不断,但股市的历史问题比较多,确实需要慢慢清理。”


董登新则表示,近期股市调整及中小创的下跌属正常现象。“我认为未来市场不会一直向下,会逐渐形成在2800点到3300点的区间不断反复和波动,通过洗拉消化泡沫。”(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 卞永祖  资本市场  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
卞永祖:银行成立资管子公司是金融改革重要举措
第二批创新企业上市迎历史性机遇
中企海外并购 聚焦弥补企业短板
卞永祖:从限购到引入新基金看余额宝的选择
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
王义桅:中国动了德国的奶酪?中国学者与德国政要激辩“是否该防中国”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn