你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 客座研究员 > 林民旺专栏

林民旺:“一带一路”——中国倡议,世界共享
字号:
2017-05-27
  真正地践行共商、共建、共享的建设原则,是“一带一路”获得广泛支持的重要原因。三年多来,“一带一路”实施进度不一,合作形式各异,发展重点各有不同。中国没有单方面去设定任何项目的发展进度,通过各方发挥彼此的积极性,通过协商和尊重各自的意愿共同实施建设。

 

  作者林民旺系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于4月24日《光明日报》。


  “一带一路”即将迎来建设的新篇章。在4月18日举行的“一带一路”国际合作高峰论坛的媒体吹风会上,王毅外长介绍了论坛的相关情况,共有28个国家元首和政府首脑确认出席,有来自110个国家的官员、学者、企业家、金融机构、媒体等各界人士,以及61个国际组织的89名负责人和代表将与会。参会国家涵盖亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲,“一带一路”的朋友圈来自五湖四海。这意味着“一带一路”虽然是中国提出的倡议,但是却代表着世界的普遍心声。


  “一带一路”受到的广泛支持,表明中国真正理解了发展中国家的普遍心声。而这显然源于中国的实践经验,特别是改革开放的伟大历程构成了中国提出“一带一路”倡议的思想背景和经验基础。当中国开启经济开放步伐时,邓小平、叶剑英等领导人就已经意识到当时中国对外开放的核心问题所在:如何才能获得外部世界的支持——当下的发展中国家也普遍面临着类似中国当时的困境,急欲寻求开放发展,却并不能获得外部世界的资金和技术的有效支持。


  如今,中国已经从当年依靠“引进来”为主,发展到现在以“走出去”和“引进来”并重的经济开放阶段,不仅完成了融入世界经济体系的进程,而且还即将迈入到塑造世界经济的进程。寻求共同发展、共同繁荣是中国的目标,尤其是中国资本和产能的输出,以及铁路、港口等大型基础设施项目的建设。笔者2016年访问哈萨克斯坦时深深地感受到,对于很多内陆国家而言,经济发展的自然和地理障碍要比沿海国家大得多,而中国的“一带一路”倡议拓展了这些内陆国家的发展机遇,让它们可以享受到沿海国家具有的优势。


  从更加宏观的意义上说,“一带一路”倡议并不仅仅是参与国家的经济合作,它同时还具有塑造整个世界经济的功能。作为“世界工厂”的中国,已经可以为世界经济起到巨大的“风箱”作用。一方面,进口大量原材料,制造出大量制成品,另一方面通过“一带一路”打通商品的流通环节(如运输网络、保险机制、支付体系等),向世界提供物美价廉的产品。而越来越多的国家加入到“一带一路”,才能给当下受阻的全球化进程注入新动力和活力,如习近平主席在达沃斯世界经济论坛上所言,“世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。”“一带一路”注定是中国版本的“全球化”主张。


  “一带一路”广受欢迎,还在于它的开放性。合作的开放性是“一带一路”区别于其他区域合作的重要特征之一。例如因美国特朗普总统上台而夭折的TPP,设置了加入谈判的“准入门槛”,构筑了相应的资格壁垒,也对很多国家形成了“排斥”。“一带一路”倡议的开放性和兼容性,体现在没有任何的门槛和资格要求。只要有同中国携手合作发展的意愿,愿意共同寻求出自身发展战略与“一带一路”倡议对接的利益空间,就可以通过政策沟通,加入到“一带一路”建设中。


  同时,真正地践行共商、共建、共享的建设原则,是“一带一路”获得广泛支持的重要原因。三年多来,“一带一路”实施进度不一,合作形式各异,发展重点各有不同。中国没有单方面去设定任何项目的发展进度,通过各方发挥彼此的积极性,通过协商和尊重各自的意愿共同实施建设。例如,作为旗舰项目的中巴经济走廊,在建或已建成的早期收获项目达到18个,即将进入陆续实现早期收获的阶段;而孟中印缅经济走廊仍在联合研究报告上有待于达成一致。当然,中巴经济走廊的迅速发展,得益于巴基斯坦举国将“一带一路”看作自身的发展机遇,希望积极搭乘中国经济发展“快车”,以实现自身的发展与繁荣。


  概而言之,“一带一路”虽是中国提出的发展倡议,但是却是世界共享的发展机遇。通过参与各国责任共担、利益共享、命运与共,“一带一路”必将走得更远。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 林民旺  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
林民旺:印巴加入上合组织,内部分歧如何弥合考验中国外交
林民旺:座次和入场顺序,这些外交仪式中的信号有啥门道
林民旺:世界政治重新回到“强人时代”?
林民旺:回到战略层面,才是中印关系的正道
林民旺:中尼印经济走廊建设——战略价值及建设思路
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn