你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 刘英专栏

刘英:实现繁荣发展的美好愿景
字号:
2017-05-26
  “一带一路”建设过程中,中国不仅为解决全球问题提供了中国方案和中国智慧,还通过资金支持等方式为世界经济增长注入中国动力。习主席在高峰论坛开幕式上宣布,中国将向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,为“一带一路”提供资金支持。这将进一步撬动沿线国家资源和国际金融机构的资金,促进沿线国家贸易投资合作。

 

  作者刘英系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于5月24日《解放军报》。


  习主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,提出要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。


  中国不仅提出了减少发展失衡、解决治理困境、消除数字鸿沟、缩小分配差距等问题的中国方案,而且与各国达成了包括推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通在内的5大类270项成果,为新形势下推进全球化明确了方向、坚定了信心。


  路是走出来的,事业是干出来的。美好的蓝图变成现实,需要扎扎实实的行动。高峰论坛不仅校准了全球化的航向,也为各国深化合作、扬帆远航注入了新动力。


  ——增强合作意愿。在全球性挑战此起彼伏、各国相互依存的今天,单个国家仅凭自身力量难以独善其身,也无法解决共同面临的问题,各国只有彼此对接政策,在全球范围内整合发展资源,才能形成合力。“一带一路”建设跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,高峰论坛所取得的丰硕成果,将促进各国加强金融、贸易、投资、基础设施等各领域的政策协调,最终形成规划衔接、发展融合、利益共享局面。


  ——重振增长引擎。贸易和投资是经济增长的重要引擎。最新报告显示,2016年全球外国直接投资下降了13%,贸易增长仅略高于1%,是2008年金融危机以来表现最差的一年。高峰论坛上,各方同意推动自由贸易区建设,促进规则和标准体系相互兼容,提供更好的营商环境和机制保障,充分释放互联互通的积极效应,有力促进贸易和投资自由化便利化。


  ——注入资金动力。“一带一路”建设过程中,中国不仅为解决全球问题提供了中国方案和中国智慧,还通过资金支持等方式为世界经济增长注入中国动力。习主席在高峰论坛开幕式上宣布,中国将向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,为“一带一路”提供资金支持。这将进一步撬动沿线国家资源和国际金融机构的资金,促进沿线国家贸易投资合作。


  “一带一路”建设还直接支持民生项目。习主席宣布,未来3年中国将向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,向“一带一路”沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助,向南南合作援助基金增资10亿美元,在沿线国家实施100个“幸福家园”、100个“爱心助困”、100个“康复助医”等项目……这将为“一带一路”沿线国家的民众带来实实在在的收益和“获得感”。


  共建“一带一路”,是承载新使命的伟大实践。未来,中国将和各国一道,让这一世纪工程造福世界、造福各国人民,实现繁荣发展的美好愿景。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 刘英  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
特朗普放弃TPP迫使日本向中国市场掉头
刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
刘英:融入“一带一路” 珠海如何化潜力为实力
刘英:正确处理政府与市场的关系,需走出误区
死海或助中国加强在中东的地缘政治存在
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn