你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:“一带一路”撑起全球共赢发展新平台
字号:
2017-05-19
  新经济周期,需要新型全球化,“一带一路”战略恰恰承担了这份职责。虽然中国经济进入新常态,而且正在进行艰难的供给侧改革,但是中国经济给全球的贡献率超过30%。在此情势下,“一带一路”战略对沿线国家就更有说服力,因为中国有足够的实力支撑“一带一路”战略,这一战略也就能够为全球经济提供源源不断的新动力。

 

  作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于5月13日《香港文汇报》。


  后危机的阴霾即将散去,新经济周期的曙光初现。在此转型期,中国“一带一路”战略撑起了全球共赢发展的新平台。“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行。本次论坛的主题是“加强国际合作,共建“一带一路”,实现共赢发展”。到目前为止,28个国家的元首和政府首脑确认出席论坛。此外,还有110多个国家的官员、学者、企业家等各界人士,来自61个国际组织的89名负责人和代表确认出席论坛。值得一提的是,韩国大选出来之后,韩国也接到了“一带一路”的邀请函。


  不要纠结于“一带一路”国际合作高峰论坛来了多少国家元首和政府首脑,中国关切的不是表象的政治仪式,而是全球发展的内涵。其实,即使美国和欧洲,也难以独立在“一带一路”之外,中美互为首要贸易伙伴,中欧也有密切的经贸联系。美欧可以观望,但“一带一路”也的确和他们利益攸关。


  论坛将有望实现三方面成果


  5月11日,欧盟第一大国的德国著名智库墨卡托中国研究中心发文指出,即将举行的“一带一路”国际合作高峰论坛将有望实现增强“一带一路”倡议软实力元素、敲定一批“一带一路”项目、推进跨区域自贸区建设等三方面成果。塞尔维亚总理、候任总统武契奇在接受央视采访时强调,塞尔维亚站在中国一方。因而,对于“一带一路”这个新型的全球发展平台,欧洲不会缺席,因为这攸关其核心利益。


  事实上,无论是欧盟主要成员(包括已经决定脱欧的英国),还是欧盟整体,都和中国有着重要和密切的经贸联系。因而,欧盟和欧盟成员国在“一带一路”上和中国有了实质性的合作。事实证明,“一带一路”战略不是西方世界误读的中国版的“马歇尔计划”,而是没有夹带地缘政治私货和谋取政治利益的共同发展平台。当然,美国在衰落也是事实。特朗普时代至今为止的战略布局是主动放弃全球责任,作为全球第二大经济体和第一大货物贸易国的中国不得不主动承担全球责任——当然中国也的确填补了美国留下的空缺。


  客观上,从中亚、中东、欧洲、非洲,或者其他什么地方,中国与上述地区没有历史和现实的地缘政治纠葛,也没有文明和文化冲突。因而,中国和上述地区的“一带一路”建设的利益契合点,是“聚焦发展”,加强互联互通,实现产能项目和资本项目的合作,实现互利共赢。借助“一带一路”战略,也将促进中国产业转型,更好优化中国的产业结构,当然也使中国资本更好地惠利于其他国家和地区。


  强调共同发展无歧视性条款


  如果说美国、欧洲主导的全球治理机构更多注重于规则,特别是附加政治条件的所谓“规则”,“一带一路”战略则没有这么多歧视性条款,而是强调共同发展。因而,对于中国的“一带一路”战略,也许有很多国家在观望,但是加入、介入或参与其中没有负担。而这,正是“一带一路”和“马歇尔计划”最大的不同——事实上,“一带一路”带来的发展利好,也使很多国家改变了观望的态度。其实,“一带一路”已经让沿线国家得到实实在在的好处,发改委的统计数据表明,2016年已经为沿线国家提供了超过16万个就业机会。


  现在是后危机时代和新经济周期的转型期,西方在政治上遭遇右翼政党和民粹主义的阻击,在经济上更失去了主导全球化的动力。新经济周期,需要新型全球化,“一带一路”战略恰恰承担了这份职责。虽然中国经济进入新常态,而且正在进行艰难的供给侧改革,但是中国经济给全球的贡献率超过30%。在此情势下,“一带一路”战略对沿线国家就更有说服力,因为中国有足够的实力支撑“一带一路”战略,这一战略也就能够为全球经济提供源源不断的新动力。


  一季度中国经济表现不错,6.9%的经济增长率不仅在重要经济体中一枝独秀,而且在全球范围内也表现优秀。在逆全球化阴霾笼罩在西方世界的现实下,只有中国、也只有“一带一路”才是引领全球经济向前走的最好方案。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 张敬伟  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
张敬伟:在法制层面把准中小企业发展的“任督”二脉
张敬伟:美国主动放弃软实力?
张敬伟:新对话机制强化中美利益攸关
张敬伟:简政放权要打好“放管服”三张牌
延伸阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
“问题大省”俾路支渴望经济生命线 盼瓜达尔成“巴基斯坦深圳”
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
王庆:下半年A股投资策略
张岩:沙特王储易位,却是“向东看”的催化剂
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn