你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

王文:高峰论坛丰硕成果传递“一带一路”务实精神
字号:
2017-05-19
  “一带一路”高峰论坛的成功举办,全球超过半数国家纷纷积极响应参与“一带一路”倡议,是对中国最大的信任与支持,也进一步表明了中国的影响力和号召力日益增强。未来,在“一带一路”倡议逐步深化推进中,中国在世界范围内的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通都将进一步提速换挡。这些足以证明,“一带一路”有着广阔的发展前景,更是顺应时代的产物。

  王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,本文刊于5月18日新华网。


  “论坛达成5大类、76大项、270多项具体成果,令人振奋的数字代表着‘一带一路’的现实意义,传递着务实精神。”“一带一路”国际合作高峰论坛圆满落幕,中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授王文,近日就习近平主席在论坛的主旨演讲、论坛取得的成果等,接受了新华网专访。


  对习近平主席在论坛的主旨演讲,王文从历史、现实和未来三个维度进行了解析。王文说,从历史维度看,习主席概括了丝路的四大精神。他用约900字的篇幅,厘清了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的“丝路精神”。这种丝路精神正是人类文明的宝贵遗产,不仅给予学者更多后续研究启发,也对现代社会有更深远的行为启迪。


  从现实维度看,习主席指出“和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。”换句话说,当各国所能提供的和平、发展与治理落后于人类需求时,“大发展大变革大调整时代”就来临了。四年来,“一带一路”从无到有,从理念转化为行动,从愿景转变为现实,还被纳入到联合国大会与安理会重要决议中,这是全球化的特殊时代给予中国倡议的重要使命,那就是如何紧密团结世界人民,以前所未有之丰富的手段战胜全球挑战。


  展望未来,“一带一路”将会成为一条和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,这是对“一带一路”合作共建更高的要求,更深的期待,更远的呼吁。同时,这五大“一带一路”的愿景与“十三五规划”中提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念内外呼应,也是就四年来的“五通”内容一一对应地提出更具体的实现目标,代表着一个崛起的大国,将会在未来更好地参与全球治理的坚定意志与深远主张。


  要实现这些主张,不能靠空想,也不能只有呼吁,没有行动。吸取西方主导峰会“呼吁多、行动少”的教训,中方对于“一带一路”的建议将会进一步落实:一是继续讲求和平共处五项原则;二是推动已达成的“一带一路”务实合作协议早见成效;三是加大为“一带一路”建设提供资金支持;四是促进同各相关国家贸易和投资便利化;五是启动“一带一路”科技创新行动计划;六是提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目;七是设立“一带一路”国际合作高峰论坛后续联络机制。


  每一项建议背后,都有更多精细的路线图与指导方案,足见中国的诚意与远见。“有规划、重落实”恰恰是过去近40年改革开放成功的重要经验,而这一经验在“一带一路”推进过程中,也显现出重要的借鉴意义。一旦类似结合规划与落实的发展经验成为全球共识,在未来也必将显现更大的全球效应。


  纵观“一带一路”高峰论坛取得的成果,从资金支持、贸易协议、人员交流到国际援助,“一带一路”都在为世界传递三个方面的信息:一是通过“一带一路”将中国的理念传递给世界,让世界看到我们共商共建共享的和平发展愿景。二是向全世界展现中国务实发展的决心。近四年时间里,“一带一路”在加强基础设施互联互通、经贸、产业投资、能源资源、金融、人文交流、生态环境、海上合作等“八大合作领域”已经取得了初有成效的进展。未来,中国仍将一步一个脚印,扎扎实实推动“一带一路”每一项成果的深入发展。三是促进“以资吸资”。目前,中国对“一带一路”的先期投入资金在世界范围是远远不够的,进一步增资也是为了让全球更多资本融入“一带一路”。


  “一带一路”高峰论坛的成功举办,全球超过半数国家纷纷积极响应参与“一带一路”倡议,是对中国最大的信任与支持,也进一步表明了中国的影响力和号召力日益增强。未来,在“一带一路”倡议逐步深化推进中,中国在世界范围内的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通都将进一步提速换挡。这些足以证明,“一带一路”有着广阔的发展前景,更是顺应时代的产物。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王文  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
纽约论道 沟通中美
王文:影响力是智库的生命源泉
同心共愿,期待“金砖+”的光彩——金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛发言摘编
参考消息整版:“一带一路”重塑中国人的世界观
延伸阅读:
“问题大省”俾路支渴望经济生命线 盼瓜达尔成“巴基斯坦深圳”
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
王庆:下半年A股投资策略
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
张敬伟:在法制层面把准中小企业发展的“任督”二脉
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn