你现在的位置:首页 > 站外专栏 > 重阳投资

重阳投资:债市利率持续上升,监管更加注重政策执行和节奏
字号:
2017-05-19
  金融监管将更注重政策协调和节奏。随着债券市场利率的上升,前期高压的金融监管政策开始有所缓和。周四,央行集中续做了上周和下周到期的MLF。周五,银监会在通气会上表示近期的监管政策设置了4-6个月的缓冲期,且将新老划断。央行在周五发布的一季度货币政策执行报告中表示,“有机衔接监管政策出台的时机和节奏,稳定市场预期,把握好去杠杆和维护流动性基本稳定的平衡”。

  本文刊于5月14日“重阳投资”微信公众号。


  一周评点


  金融监管仍是近期国内金融市场的焦点。本周债券市场收益率持续进一步上升,周三10年国债和国开债利率最高升至了3.7%和4.4%,A股市场也随之调整。利率持续上升不仅导致今年以来信用债融资萎缩,下周政策性金融债在发行规模、发行期限上也受到了影响。在此情况下,本周央行和银监会的政策态度有所缓和。我们认为,政治局会议确定的维护国家金融安全的监管大方向没有改变,将更加注重执行的节奏、稳定市场预期。


  一周观察


  信贷增长超预期,但广义社融增速进一步放缓。从总量上看,4月央行口径社融1.39万亿,尽管较去年同期同比多增6133亿,但低于2013年和2014年同期水平;由于地方债发行规模同比大幅下降,计入政府债券后的广义社融1.89万亿,同比少增1600亿。广义社融余额增速也进一步降至了14.8%(↓0.2%)。从结构上看,4月人民币贷款高达1.08万亿,大幅好于季节性,但表外融资增长放缓。人民币贷款中,居民贷款、非金融企业中长期贷款维持高增长,票据融资进一步受到压缩。


  金融监管将更注重政策协调和节奏。随着债券市场利率的上升,前期高压的金融监管政策开始有所缓和。周四,央行集中续做了上周和下周到期的MLF。周五,银监会在通气会上表示近期的监管政策设置了4-6个月的缓冲期,且将新老划断。央行在周五发布的一季度货币政策执行报告中表示,“有机衔接监管政策出台的时机和节奏,稳定市场预期,把握好去杠杆和维护流动性基本稳定的平衡”。我们认为,政治局会议确定的维护国家金融安全的监管大方向没有改变,将更加注重执行的节奏、稳定市场预期。


  MLF集中续做,同业存单价升量缩。本周央行集中续做了5月到期的MLF,全周净投放3390亿,资金紧张有所缓和。周五银行间全部回购加权利率为2.91%(↓9bp)。短期利率回落,周五银行间1天和7天回购利率分别为2.80%(↓11bp)和3.15%(↓13bp)。同业存单本周发行3670亿,但由于到期量高达5003亿,净供给已经连续三周为负。尽管供给萎缩,但同业存单发行利率进一步上升,AAA级1M、3M同业存单发行利率为3.95%(↑4bp)和4.63%(↑8bp),6M和1Y同业存单发行利率分别为4.55%(↑3bp)和4.56%(↑14bp)。


  人民币汇率保持稳定。本周人民币对美元汇率延续窄幅波动,美元强势背景下在岸汇率最高接近6.91。周五美元中间价略降至6.8948(↑0.09%),在岸USD/CNY收于6.9027(↑0.04%),USD/CNH收于6.8987(↓0.02%)。我们模拟的CFETS人民币汇率指数本周上涨0.14%。本周在岸日均成交量264亿美元(↑1亿美元)。值得注意的是,由于近期全球外汇市场均处于窄幅波动状态,衡量主要货币的德银外汇波动率指数降至了2014年11月以来最低水平,离岸人民币期权隐含波动率再创811汇改以来新低。


  监管态度有所缓和,债市收益率冲高回落。一级市场来看,本周政策性金融债认购倍数维持在2.64倍,周三5年期国债招标利率再度大幅超出市场预期。值得注意的是,高利率对政策性银行的融资可能已经开始出现抑制。本周进出口银行并未进行10年金融债招标;农发行下周一将不再进行3/7/15年金融债的招标发行,仅保留了周三的招标。二级市场方面,周三国债招标后,10年国债和国开债收益率最高升至3.70%和4.40%,周四央行进行MLF询价的消息带动收益率有所回落。特别周五10年国债和国开债活跃券收益率分别收于3.62%(↑6bp)和4.34%(↑8bp)。


  油价反弹,美元汇率利率冲高回落。由于周五公布的美国4月零售及核心CPI数据低于预期,美元汇率和长债利率冲高回落。汇率方面,非美货币分化,美元对G10代表的发达国家非美货币走强,带动美元指数上升0.6%;但对新兴市场货币贬值,MSCI新兴市场货币指数上涨0.4%,商品货币对美元总体上涨0.3%。利率方面,10年美债利率最高升至2.42%后回落,周五收于2.33%(↓2bp);CFTC数据显示10年期美国国债期货的投机性多头再创新高。商品方面,本周美国原油库存下降带动油价反弹,布伦特及WTI原油价格分别回升至51美元和48美元,预计5月末OPEC会前油价将维持震荡格局。


  外资连续三周流入亚洲新兴市场。本周流入亚洲七个新兴市场股市的外资规模由11亿美元升至19亿美元,连续三周净流入。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 重阳投资  金融监管  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
重阳投资:如何解读特朗普危机发酵及其对资本市场的影响
重阳投资:美元汇率大幅走弱,国内债市初现企稳迹象
重阳投资:如何解读近期上市公司重要股东增持现象及其影响
重阳投资:经济景气回落,无碍宏观政策收紧
重阳投资:如何解读近期国内债市收益率走高,利率债期限利差再度降至年内低位的现象
延伸阅读:
资金融通是“血液” 有力助推人民币国际化
刘伟:推进“双一流”建设 培养更多优秀“人民共和国建设者”
靳诺:落实讲话精神,推进依法治国
靳诺:实现全球治理的中国自信与自觉
涂永红等:以客户为导向的商业银行信息管理研究
人大重阳推荐
  • 1  何亚非:“一带一路”倡议与人类命运...
    目前,全球化发展正处于历史的十字路口,近几十年来其指导思想——西方推崇的...
  • 2  刘志勤 :“上九天”“下五洋”,终成...
    今年的五月初始,中国自主研制的大型客机终于展翅翱翔蓝天,成为中国历史上被...
  • 3  贾晋京:让“中国节奏”引领世界
    全球经济发展需要国际合作机制来引领,区域经贸安排、区域集团化以及布雷顿森...
  • 4  陈晓晨:聚沙成塔,“一带一路”如何...
    “一带一路”建设涉及的很多国家在自然资源和劳动力方面具有良好禀赋,但长期...
  • 5  丁刚:公投过后,土耳其真正的难题是...
    刚刚结束的土耳其修宪公投被西方媒体普遍称为“民主的倒退”,原因是18项宪法...
  • 6  卞永祖:你中招了吗?从保姆行业谈谈...
    虽然服务行业获得了快速发展,但其存在的问题同样无法忽视,大而不强的问题普...
  • 7  王义桅:互联网国际治理的中国自信与...
    互联网国际治理的中国自信,同样源于我们的道路自信、理论自信、制度自信、文...
  • 8  周戎、陈晓晨:中巴经济走廊建设进展...
    中巴经济走廊在“一带一路”战略构想中起到先行先试作用。“一带一路”国际合...
  • 9  刘宗义:中国和尼泊尔首次军演 印度不...
    中国与周边许多国家都举行过大大小小的联合军事演习,包括印度,中印两国已举...
  • 10  张敬伟:“黑天鹅”死了 马克龙赢了...
    年轻的当选总统马克龙,成为欧盟市场的稳定剂。当法国总统从第一轮选举的“四...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn