你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 相均泳

相均泳:解读“一带一路倡议”——在开放中合作 在合作中共赢
字号:
2017-05-19
  古丝绸之路,发轫于开放,通达于开放,繁盛于开放。今天,我们更需以开放为导向,弘扬开放包容的精神,着力打造开放型合作平台,促进贸易和投资自由化便利化,着力解决发展失衡、治理困境、数字鸿沟、分配差距等问题,实现世界经济再平衡,建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,打造人类命运共同体。

 

  作者相均泳系中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任、研究员,本文刊于5月19日《解放军报》。


  日前,习主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上指出,“要将‘一带一路’建成开放之路”,强调“一带一路”建设要以开放为导向,解决经济增长和平衡问题。


  文明在开放中发展,民族在融合中共存。2000多年来,勤劳勇敢的亚欧大陆人民秉持开放的精神,开拓出了连通亚欧非各文明的交流通道。张骞出使西域、郑和下西洋,促进了中国与海外各国的联系和经济互通。开放的丝绸之路不仅促进了沿线各地的繁荣,也谱写了东西方交流的华美乐章。不同文明、宗教、种族求同存异、开放包容,并肩书写互学互鉴的壮丽诗篇,携手绘就共同发展的美好画卷。


  进入21世纪,航空、铁路、公路、互联网等基础设施已经将世界连成“地球村”。让各国人民都融入命运共同体,实现共同发展、共享繁荣成为可能。俄罗斯提出的欧亚经济联盟、东盟提出的互联互通总体规划、哈萨克斯坦提出的“光明之路”、越南提出的“两廊一圈”等,都表明了打开大门搞建设的决心。“一带一路”倡议正是顺应这种世界发展的潮流,秉持开放的区域合作精神,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,推进开放型世界经济的发展。


  开放之路为经济全球化注入新动力。当今世界,机遇和挑战并存,在物质财富不断积累的同时,人类文明也达到了前所未有的水平,然而地区冲突、恐怖主义、难民危机和经济发展的不平衡依然存在,为世界经济的发展前景带来极大的不确定性。


  在这种背景下,中国在快速发展的同时,欢迎世界各国搭乘中国发展的“快车”“便车”。中国大力建设共同发展的对外开放格局,推进自由贸易区建设和区域全面经济伙伴关系协定的谈判,构建面向全球的自由贸易区网络。中国提出“一带一路”倡议,支持相关国家开展基础设施建设、产能以及金融合作,为世界经济强劲、联动、可持续发展提供了新动能,体现了一个负责任大国的担当。


  开放之路助力完善国际治理体系。中国致力于推动现有国际治理体系“朝着更加公正合理方向发展”,“不是推倒重来,也不是另起炉灶,而是与时俱进、改革完善”。“一带一路”秉持开放包容、合作共赢的理念,超越传统的“中心-外围”治理结构,探索出一条“以点带面”“从线到片”“从微观到宏观”的治理路径,得到越来越多国家和国际组织认可。同时,中国倡议成立亚洲基础设施投资银行,积极建设全球自贸区网络,努力探索面向二十一世纪的新贸易、投资和金融规则,建立“共同制定的规则”,以不断完善全球治理规则。


  “河海不择细流,故能就其深”。古丝绸之路,发轫于开放,通达于开放,繁盛于开放。今天,我们更需以开放为导向,弘扬开放包容的精神,着力打造开放型合作平台,促进贸易和投资自由化便利化,着力解决发展失衡、治理困境、数字鸿沟、分配差距等问题,实现世界经济再平衡,建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,打造人类命运共同体。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 相均泳  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
相均泳:全球贸易稳定需G20继续推进
相均泳:摩拜和ofo要合并?恐怕只是吃瓜群众一厢情愿
相均泳:“开放之路”上的金融供给侧改革
集约型城镇化建设需以人为本
对外投资下降勿惊 理性看待为上
延伸阅读:
王文:中国理念缘何日益受到世界青睐
刘宗义:莫迪以牺牲中印关系为代价 成果有限
张敬伟:评级机构为何下调融创的信用评级?
张敬伟:特朗普能否走出“坑爹”危机
刘英:“一带一路” 国际合作成果 何以惠及全球
人大重阳推荐
  • 1  哪些中国社会智库展现出强劲爆发力?
    一些智库发展顺利,已探索出较为成熟的运营模式,在引领舆论和国际交流中取得...
  • 2  传承红旗渠精神要有创造性思维
    红旗渠首先是一种文化记忆。记忆和历史是不一样的。现在红旗渠精神仍活在我们...
  • 3  莫迪与特朗普“熊抱”的外交隐喻
    当莫迪见到特朗普,莫迪给了他一个热烈的“熊抱”。这意味着,印度向美释放出...
  • 4  庚欣:一国两制在香港取得巨大成功全...
    香港二十年就提供了这样一个非常好的范例,其实我们想起香港当年在二十年前刚...
  • 5  作为英国人我想对香港说,忘了港英时...
    侵占香港是我的祖国英国历史上犯下的罪过之一,二十年前的今天,英国将香港主...
  • 6  “兼容”是全球治理成功的关键
    “兼容”是“包容”的升级版,是更有效解决国际矛盾和国与国之间的关系问题更...
  • 7  何亚非:G20需要稳步前进,实现“可持...
    G20下一届峰会将于今年7月7日至8日在德国汉堡举行。自去年中国杭州峰会以来,...
  • 8  贾晋京《人民日报》刊文:为世界注入...
    为什么中国能够在短时间内实现经济快速增长和人民生活水平显著提高?这背后体...
  • 9  董希淼:A股入摩利好大盘蓝筹股
    6月21日凌晨,一个大大的好消息传来:全球最大指数提供商明晟公司( MSCI )宣...
  • 10  王文:中美“一带一路”合作,或可从...
    有美国朋友问起,五年以后“一带一路”会怎么样?让我设想一下,我觉得这真的...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn