你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:期待国资委放权进一步释放资本活力
字号:
2017-05-19
  简言之,国资委就是要管好所有权,放开经营权。实现国资委国资监管机构的精准定位,破解国资监管中存在的越位、缺位和错位。至于国资委国资监管的重点,就是突出国有资本运营,牵头改组组建国有资本投资、运营公司,实施资本运作。管自己该管的,做自己该做的,放自己该放的,这是国资委改革监管方式和实现职能转变的主要内容。

 

       作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于5月12日《北京青年报》。

 

  5月10日,国务院办公厅转发《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》(简称《方案》),明确要求调整优化国资监管职能,改进监管方式手段,着力提高国有资本效率,增强国有企业活力。《方案》显示,共有43项国资监管事项被调整,其中包括直接规范上市公司国有股东行为在内的26项监管事项被取消。


  国资委管什么?其实并不复杂,让国有资产增值保值,让国有资本运转良好。在市场经济体制下,这是所有资本出资人的共同目标。当然,市场经济也有自己的规律,即市场经济是充分竞争的经济,投资人未必一定能够实现增值保值,有盈必有亏,有亏甚至会破产。这是市场经济的辩证法——在中国,社会主义市场经济体制已经建立,各种所有制企业主体也建立在市场竞争的基础之上。按照市场规律,国有企业也不一定永远立于市场不败之地,民营、外资等其他资本主体亦可能在市场中做大做强。


  在此情势下,作为体现国家战略的投资人——国资委,就面临着严峻的任务。是事无巨细地渗透进国有资产的管理和运营全过程,还是抓住国有资本运营这个核心内容,理顺监管职能,完善市场机制,不再直接监管企业经营行为,放权给企业的股东会、董事会和监事会。


  简言之,国资委就是要管好所有权,放开经营权。实现国资委国资监管机构的精准定位,破解国资监管中存在的越位、缺位和错位。至于国资委国资监管的重点,就是突出国有资本运营,牵头改组组建国有资本投资、运营公司,实施资本运作。管自己该管的,做自己该做的,放自己该放的,这是国资委改革监管方式和实现职能转变的主要内容。


  与民资和其他资本不同的是,国资需要国资委这样的机构代表——但在现实中,国资委并不是纯粹的经济人,而是变成了权力机构。这一机构客观上变成了国企的婆婆,国企本身缺乏公司制的基因,和其他资本竞争存在先天不足。再加一个管得太多的国资委,国有企业在市场中更是负重前行,缺乏足够的市场活力。正因为如此,国企改革一路走来,并未彻底解决政企不分的沉疴。当美欧传统的家族企业,通过职业经理人来摆脱“富不过三代”的资本魔咒,通过所有权和经营权的分离实现企业的可持续发展时,国有资本所有者也应放手,让经营者放手经营。国资委,管好资本运营才是核心要义。


  如果国资委实现符合市场规律的监管模式和职能转变,为经营者减了负,提高了经营主体的市场竞争力,国有资产实现增值保值的可能性更大。即使出现了经营不善,也是建构在现代企业制度基础上的“可理解”的市场挫折。这样,国资委和经营者都不会有“无限责任”。


  因而,市场经济在中国,主要是解决权力和市场资源错配的问题。多种所有制共存,但多种所有制充分竞争的市场环境并未真正形成。国企上有婆婆、本身缺乏现代企业管理制度的桎梏,要么使国企变成垄断形态的巨无霸;要么在和民企和其他所有制企业的竞争中败下阵来,不仅国有资产大量流失,也造成大规模的职工下岗。


  国企改革是系统工程,国资委要转变监管方式和转变职能,国企自身也要建立以现代企业制度为核心的公司制改革,引入其他资本完善混合所有制改革也是当务之急。


  后危机时代的阴霾即将为新经济周期的曙光驱散,中国供给侧改革也是全方位的。厘清权力与市场的界限,建立充分竞争的市场秩序,释放资本活力,既是供给侧改革的目标,也是国企改革的要旨。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 张敬伟  国资委放权  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
张敬伟:在法制层面把准中小企业发展的“任督”二脉
张敬伟:美国主动放弃软实力?
张敬伟:新对话机制强化中美利益攸关
张敬伟:简政放权要打好“放管服”三张牌
延伸阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
“问题大省”俾路支渴望经济生命线 盼瓜达尔成“巴基斯坦深圳”
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
王庆:下半年A股投资策略
张岩:沙特王储易位,却是“向东看”的催化剂
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn