你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:“一带一路”面临两种全球化模式博弈
字号:
2017-05-18
  “一带一路”建设在很大程度上是在弥补历史和现实的三大短板,第一大短板是原来殖民主义、帝国主义没有实现互联互通;第二种是补世界经济短板,尤其是实体经济的短板;第三补全球化短板,打造包容性全球化。这样才使“一带一路”在世界上受欢迎,解决了世界上重要的发展难题、发展瓶颈。中国人不从意识形态出发,实事求是,主张将自身利益与别国利益结合,如此才形成了全球大合唱。

  作者王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于5月17日观察者网。


  “一带一路”国际合作高峰论坛闭幕了,习近平主席同与会的29国领导人在圆桌峰会上一致通过了联合公报,这是本次高峰论坛重要的政治成果文件。此外,论坛公布《“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单》可谓硕果累累,共包含76大项、270多项有代表性的成果。


  此次一带一路论坛硕果累累,成果清单共包含76大项、270多项有代表性的成果。


  不过,有个小细节经外媒报道后引起各方关注:高峰论坛高级别会议期间的贸易畅通平行主题会议上,“一带一路”贸易畅通合作倡议的签署中,欧洲提出了异议,最终推迟发表并不得不改动。


  欧洲官员表示,中国提议的贸易声明没有包含有关透明度和合约招标标准等方面的内容。声明也删除了将一带一路计划称为全球公共产品的描述,取而代之的是,该计划被称为一项“重要的国际倡议”。


  尽管这只是小插曲,但也提醒我们,除了对“一带一路”沿线国家的安全、经济环境进行风险分析,还应该看到,西方发达国家的参与是好事,同时也带来合作的难处,需要我们化解。核心是如何兼顾一带一路国家的多样性,又坚持市场化原则和国际标准。


  如果说“一带一路”开启的是发展导向的中式全球化,如何处理与既有西方开创的规则导向的全球化关系,很大程度上决定了“一带一路”合作机制能走多远,能走多快。


  “一带一路”尝试连接中外,融通古今,聚合南北,打通东西,也拉开了发展导向的全球化与规则导向全球化的博弈。


  中国全球化:以发展为导向


  “一带一路”在新时期推行开放、包容、均衡、普惠、可持续的全球化,倡导的互联互通,将分裂的世界、分割的市场,形成平等、横向的合作架构,解决跨国公司全球分工所推行的、发展中国家向发达国家联系的横向全球化所遗留的不公正、不均衡发展问题;倡导战略对接,将发达国家、发展中国家、新兴国家最广泛连接在一起,真正实现东西、南北、中外、古今的大融通。


  这种理想遭遇现实困境严峻挑战:“一带一路”之六大经济走廊沿线65国中,有8个最不发达国家,13个非WTO成员国,24个人类发展指数低于世界平均水平的。这些国家给世界经济和和平在拉后腿,现在将和平与发展的希望寄托在“一带一路”上,如何不让其失望?


  中国“一带一路”倡议最初源于开发性金融实践,弥补市场经济发育不良与基础设施短板的双重困境:不同于商业性金融和政策性金融,开发性金融不只是金融活动,同时还是一个制度建设的活动。


  ‘一带一路’沿线很多国家的市场经济制度不健全,中国就希望通过金融服务的推广来帮助这些国家进行制度建设。这就是开发性金融。


  基础设施先行的工业化:过去,中国有“火车一响黄金万两”的说法,改革开放又有“要致富,先修路;要快富,修高速;要闪富,通网路”的脱贫致富经验,让世人尤其是发展中国家人民很容易为“一带一路”四个字所打动。


  三十八年改革开放,中国将七亿人脱贫致富,占人类脱贫致富贡献的七成,这是激励许多发展中国家愿意跟着中国走,积极融入“一带一路”的最直接动因。没有基础设施,就很难实现工业化;没有实现工业化,民主化就注定失败。


  两种全球化之争


  问题是,发达国家参与“一带一路”,带来发展导向与规则导向的全球化之争。中国主张,发展是解决所有难题的总钥匙;规则当然重要,但要不断成熟、循序渐进形成。


  中国改革所探索出的政府-市场双轮驱动经济发展模式正在补“一带一路”沿线国家发展短板,带来基础设施建设的第一桶金,通过养鸡取蛋而非杀鸡取卵,增强自自主发展能力,同时培育了新的市场。


  像乌兹别克斯坦这样的双重内陆穷国,按市场经济规则是很难获国际金融机构贷款的,但获得了国家开发银行贷款,彰显“政府+市场”双轮驱动的中国模式魅力。


  截至目前,中国对乌兹别克斯坦直接投资和贷款共52亿美元,合作实施项目70个。图为中铁隧道集团乌兹别克斯坦安革连至琶布铁路隧道项目海外职工。


  印尼雅万高铁之所以中方击败日方胜出,就在于中方绕开了印尼方政府担保的前提,背后都是中国国有银行的支持。


  中国模式在非洲正大显身手。非洲第一条中国标准跨国电气化铁路,从设计、施工到运营,全都采用中国模式。肯尼亚的蒙内铁路和蒙巴萨港口建设也是如此。中国改革开放探索出一条工业走廊、经济走廊、经济发展带模式,先在沿海地区试点,继而在内陆港口城市和内陆地区试点推广,形成经济增长极、城市群,带动整个中国的改革开放。


  现在,“一带一路”要让非洲市场以点带线,以线带片,从基础设施(港区铁路贸五位一体)互联互通着手,帮助非洲获得内生式发展动力,形成经济发展带,实现工业化和农业现代化,共同脱贫致富。


  这些国家纷纷在借鉴中国模式发展经济,是否对西方模式构成挑战,让西方推行的基于规则的全球治理相形见绌?这是不得不考虑的一个问题。


  以成熟市场标准看一带一路会看走眼


  当今世界之乱象,就是如何治理,怎么解决不折腾的问题、碎片化问题。中国人考虑问题要标本兼治、统筹兼顾。很多人用西方经济学的观点说中国修高铁是不赚钱的。


  他所谓的赚钱就是卖了多少票,但是修高铁以后带来的房地产、旅游等产业的发展,西方经济学是考虑不到的。所以,不能用原来的模式理解“一带一路”。


  “一带一路”建设在很大程度上是在弥补历史和现实的三大短板,第一大短板是原来殖民主义、帝国主义没有实现互联互通;第二种是补世界经济短板,尤其是实体经济的短板;第三补全球化短板,打造包容性全球化。


  这样才使“一带一路”在世界上受欢迎,解决了世界上重要的发展难题、发展瓶颈。中国人不从意识形态出发,实事求是,主张将自身利益与别国利益结合,如此才形成了全球大合唱。


  因此,单纯强调高标准,以成熟市场经济原则看待和要求“一带一路”,评估其风险与收益,一定会看走眼,就像以前每次预测中国会崩溃,一直在打自己嘴巴一样。


  “一带一路”成功的关键,仍要弘扬中国共产党的三大法宝:群众路线、统战、实事求是。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王义桅  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:金砖合作的三个历史性“超越”
王义桅:阿斯塔纳峰会是上合组织又一里程碑
中东断交风波将对“一带一路”有何影响
王义桅:人类命运共同体开创 21 世纪新文明
王义桅:迈出共建“一带一路”新步伐
延伸阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
“问题大省”俾路支渴望经济生命线 盼瓜达尔成“巴基斯坦深圳”
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
王庆:下半年A股投资策略
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn