你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 刘戈专栏

刘戈:看起来贾跃亭一点也不像蔡成功,乐视更不像大风厂,但剧情似乎有点像
字号:
2017-05-18
  历史上,绝大多数庞氏骗局都不是骗子利欲熏心的周密策划,而是野心大于能力者的蒙眼狂奔。当理想过于高远而资源不足以支撑的时候,“生态体系”就必然沦为庞氏骗局的路线图。大公司的“生态系统”和小文具店兼卖煎饼和保险的生态链异曲同工,都有可能是庞氏骗局的前奏。

  作者刘戈系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于5月17日“中外管理杂志”微信公众号。


  一边追《人民的名义》,一边看融创入资乐视,两出“好戏”,精彩纷呈。


  当然,看起来贾跃亭一点也不像蔡成功,孙宏斌也一点不像赵公子,乐视更不像大风厂,融创也更不像山水集团。对比之下,人不像、公司不像,但剧情有点像。


  融创已经“控制”了乐视?


  山水集团借钱给大风厂,看上的既不是大风厂老弱病残的员工,也不是大风厂的机器设备,而是大风厂的那块价值十亿的土地。融创入资乐视,看上的是乐视的七大生态系统和传说中的“生态化反”吗?显然不是。


  在融创入资乐视不久,上海融创房地产开发有限公司便协议受让乐视公司所持有的上海隆视投资管理有限公司50%股权,从而获取上海虹桥商务区隆视广场北楼地上地下物业的所有权。


  再往下看,除了贾跃亭的七大生态体系之外,乐视还不动声色地发展出了它的第八大生态体系——土地。包括花费2.5亿美元收购的美国加利福尼亚州圣克拉拉县的46.6英亩(约合18.8万平方米)土地,以4.21亿元的总价在重庆两江新区将近40万平方米的商业和住宅用地,耗资近30亿元买下了位于北京三里屯商圈、紧邻太古里的世茂工三商业综合体项目等。有资本市场人士统计,贾跃亭目前拥有的潜在土地储备价值已高达百亿。


  乐视手中掌握的土地到底有多少?融创通过什么样的程序和方式,在什么条件下可以掌控这些土地现在还是一个谜团,但融创通过入资控制乐视的核心资产以保证自己的投资安全布局已经非常清晰。


  孙宏斌在融创中国2016年业绩发布会上的发言,透露了这样一些关键信息:融创在入驻乐视之后,做的第一件事就是推动上市体系与非上市体系做一个彻底的隔离,并且在上市公司董事会拥有否决权。


  目前融创方面已经派驻了此前在融创中国负责风控和内审的高级总经理刘淑青担任非独立董事。孙宏斌强调,刘淑青不是挂名,是要真管;此外,融创还向乐视致新派驻了CFO,向乐视影业、乐视网派驻了财务经理。不仅如此,目前乐视致新总裁梁军已经在整个上市体系担任CEO,以保证其拥有一个完整的封闭性。


  对于非上市体系,诸如乐视体育、易到等,孙宏斌明确表态,“该卖的卖”。在他看来,将来乐视就是上市公司和汽车两部分。


  在这次没有贾跃亭在场的发布会上,孙宏斌其实宣布了两个重要事实:一、乐视的“七大生态体系”已经是过眼云烟,不再是乐视的基本战略;二、融创已经通过财务支配权彻底控制了乐视。


  “贾布斯”的生态论是庞氏骗局?


  贾跃亭现在唯一可做的事就是去继续折腾他的乐视汽车,至于怎么折腾,对于孙宏斌来说可能也根本不想关心,生死由命吧,反正别想从上市公司拿一分钱。


  曾经,那个发明了“生态化反”等中文新词的PPT高手“贾布斯”,带着他的七大生态一路蒙眼狂奔,宣称要把乐视生态这种独一无二的模式带向全球,为全球用户及人类社会持续创造全新价值。而今,他的伟大梦想已经基本跳不出一个二线地产商的如来手掌。


  乐视虽然没有以最惨烈的方式分崩离析,贾跃亭也没有像蔡成功一样被债权人四处捉拿,但失去了上市公司财务控制权的贾跃亭其所谓“生态系统”的“伟大理论”已经基本上寿终正寝。


  贾跃亭这几年来一直宣称的“乐视生态”,其实从一开始就是空中楼阁。乐视生态要打造平台+内容+终端+应用的垂直闭环,满足用户对各类娱乐内容的消费需求。他讲了无数个PPT,但没有一次讲清楚“七大生态”系统之间到底是什么关系,每一种生态之间需要多大的资金、发展到什么样的规模、在什么样的技术条件和外部环境下,才会衔接在一起成为互相促进和推动的体系。


  其实,即使在自然界,经过了亿万年的进化,相对于生态平衡,生态失衡才是常态,气候、土壤、微生物、植物、动物、人,随便哪个系统发生微小的变化都会导致整个生态体系的崩溃。将貌似关联的各种产品、服务和生产方式集合在一起,四处出击,而异想天开地让它们之间产生“生态化反”,形成生机勃勃的平衡生态,更接近于诗人的狂放和浪漫而不是企业家的深思熟虑。


  贾跃亭构想的乐视生态系统,试图颠覆自工业革命以来形成的基本商业模式。这个基本商业模式的核心要义就是专业分工,每个企业在某个细分领域获得竞争的比较优势。互联网改变了许多,但并没有改变这个基本规律。


  如果我们再用稍微“阴暗”的心理来猜想贾跃亭之所以提出“乐视生态”的根本原因,也许从一开始,所谓“乐视生态”就不是一次实现梦想的出发,而是野心大于能力、入不敷出时的自救策略,只是PPT讲的太多了,投资人信了,自己也信了。


  历史上,绝大多数庞氏骗局都不是骗子利欲熏心的周密策划,而是野心大于能力者的蒙眼狂奔。当理想过于高远而资源不足以支撑的时候,“生态体系”就必然沦为庞氏骗局的路线图。大公司的“生态系统”和小文具店兼卖煎饼和保险的生态链异曲同工,都有可能是庞氏骗局的前奏。


  当然,基于上市股权的庞氏骗局比传统上债权的庞氏骗局要隐蔽得多。更糟糕的是,有人明明在制造一场庞氏骗局,但不会被追杀,这就是贾跃亭和蔡成功的根本区别。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 刘戈  乐视  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
刘戈:曹德旺为啥被美国工会欺负了
刘戈:创业公司为什么累死在路上?
刘戈:我们离“8小时工作制”还有多远?
刘戈:尽管考上了大学,但毕业后你可能挣不过农民工了
延伸阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
“问题大省”俾路支渴望经济生命线 盼瓜达尔成“巴基斯坦深圳”
王庆:下半年A股投资策略
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
张敬伟:在法制层面把准中小企业发展的“任督”二脉
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn