你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 刘戈专栏

刘戈:看起来贾跃亭一点也不像蔡成功,乐视更不像大风厂,但剧情似乎有点像
字号:
2017-05-18
  历史上,绝大多数庞氏骗局都不是骗子利欲熏心的周密策划,而是野心大于能力者的蒙眼狂奔。当理想过于高远而资源不足以支撑的时候,“生态体系”就必然沦为庞氏骗局的路线图。大公司的“生态系统”和小文具店兼卖煎饼和保险的生态链异曲同工,都有可能是庞氏骗局的前奏。

  作者刘戈系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于5月17日“中外管理杂志”微信公众号。


  一边追《人民的名义》,一边看融创入资乐视,两出“好戏”,精彩纷呈。


  当然,看起来贾跃亭一点也不像蔡成功,孙宏斌也一点不像赵公子,乐视更不像大风厂,融创也更不像山水集团。对比之下,人不像、公司不像,但剧情有点像。


  融创已经“控制”了乐视?


  山水集团借钱给大风厂,看上的既不是大风厂老弱病残的员工,也不是大风厂的机器设备,而是大风厂的那块价值十亿的土地。融创入资乐视,看上的是乐视的七大生态系统和传说中的“生态化反”吗?显然不是。


  在融创入资乐视不久,上海融创房地产开发有限公司便协议受让乐视公司所持有的上海隆视投资管理有限公司50%股权,从而获取上海虹桥商务区隆视广场北楼地上地下物业的所有权。


  再往下看,除了贾跃亭的七大生态体系之外,乐视还不动声色地发展出了它的第八大生态体系——土地。包括花费2.5亿美元收购的美国加利福尼亚州圣克拉拉县的46.6英亩(约合18.8万平方米)土地,以4.21亿元的总价在重庆两江新区将近40万平方米的商业和住宅用地,耗资近30亿元买下了位于北京三里屯商圈、紧邻太古里的世茂工三商业综合体项目等。有资本市场人士统计,贾跃亭目前拥有的潜在土地储备价值已高达百亿。


  乐视手中掌握的土地到底有多少?融创通过什么样的程序和方式,在什么条件下可以掌控这些土地现在还是一个谜团,但融创通过入资控制乐视的核心资产以保证自己的投资安全布局已经非常清晰。


  孙宏斌在融创中国2016年业绩发布会上的发言,透露了这样一些关键信息:融创在入驻乐视之后,做的第一件事就是推动上市体系与非上市体系做一个彻底的隔离,并且在上市公司董事会拥有否决权。


  目前融创方面已经派驻了此前在融创中国负责风控和内审的高级总经理刘淑青担任非独立董事。孙宏斌强调,刘淑青不是挂名,是要真管;此外,融创还向乐视致新派驻了CFO,向乐视影业、乐视网派驻了财务经理。不仅如此,目前乐视致新总裁梁军已经在整个上市体系担任CEO,以保证其拥有一个完整的封闭性。


  对于非上市体系,诸如乐视体育、易到等,孙宏斌明确表态,“该卖的卖”。在他看来,将来乐视就是上市公司和汽车两部分。


  在这次没有贾跃亭在场的发布会上,孙宏斌其实宣布了两个重要事实:一、乐视的“七大生态体系”已经是过眼云烟,不再是乐视的基本战略;二、融创已经通过财务支配权彻底控制了乐视。


  “贾布斯”的生态论是庞氏骗局?


  贾跃亭现在唯一可做的事就是去继续折腾他的乐视汽车,至于怎么折腾,对于孙宏斌来说可能也根本不想关心,生死由命吧,反正别想从上市公司拿一分钱。


  曾经,那个发明了“生态化反”等中文新词的PPT高手“贾布斯”,带着他的七大生态一路蒙眼狂奔,宣称要把乐视生态这种独一无二的模式带向全球,为全球用户及人类社会持续创造全新价值。而今,他的伟大梦想已经基本跳不出一个二线地产商的如来手掌。


  乐视虽然没有以最惨烈的方式分崩离析,贾跃亭也没有像蔡成功一样被债权人四处捉拿,但失去了上市公司财务控制权的贾跃亭其所谓“生态系统”的“伟大理论”已经基本上寿终正寝。


  贾跃亭这几年来一直宣称的“乐视生态”,其实从一开始就是空中楼阁。乐视生态要打造平台+内容+终端+应用的垂直闭环,满足用户对各类娱乐内容的消费需求。他讲了无数个PPT,但没有一次讲清楚“七大生态”系统之间到底是什么关系,每一种生态之间需要多大的资金、发展到什么样的规模、在什么样的技术条件和外部环境下,才会衔接在一起成为互相促进和推动的体系。


  其实,即使在自然界,经过了亿万年的进化,相对于生态平衡,生态失衡才是常态,气候、土壤、微生物、植物、动物、人,随便哪个系统发生微小的变化都会导致整个生态体系的崩溃。将貌似关联的各种产品、服务和生产方式集合在一起,四处出击,而异想天开地让它们之间产生“生态化反”,形成生机勃勃的平衡生态,更接近于诗人的狂放和浪漫而不是企业家的深思熟虑。


  贾跃亭构想的乐视生态系统,试图颠覆自工业革命以来形成的基本商业模式。这个基本商业模式的核心要义就是专业分工,每个企业在某个细分领域获得竞争的比较优势。互联网改变了许多,但并没有改变这个基本规律。


  如果我们再用稍微“阴暗”的心理来猜想贾跃亭之所以提出“乐视生态”的根本原因,也许从一开始,所谓“乐视生态”就不是一次实现梦想的出发,而是野心大于能力、入不敷出时的自救策略,只是PPT讲的太多了,投资人信了,自己也信了。


  历史上,绝大多数庞氏骗局都不是骗子利欲熏心的周密策划,而是野心大于能力者的蒙眼狂奔。当理想过于高远而资源不足以支撑的时候,“生态体系”就必然沦为庞氏骗局的路线图。大公司的“生态系统”和小文具店兼卖煎饼和保险的生态链异曲同工,都有可能是庞氏骗局的前奏。


  当然,基于上市股权的庞氏骗局比传统上债权的庞氏骗局要隐蔽得多。更糟糕的是,有人明明在制造一场庞氏骗局,但不会被追杀,这就是贾跃亭和蔡成功的根本区别。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 刘戈  乐视  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘戈:中国已经掉入中等收入陷阱?
刘戈:历史上的几次新能源革命为何都以失败告终
刘戈:中国企业正在经历一场“你死我活”的大置换
刘戈:谁让证券业的大佬终于吃了牢饭?
刘戈:拿到几千万风险投资,他只用了一句话
延伸阅读:
人大重阳执行院长王文受访《今日评说》栏目 谈“一带一路”国际合作高峰论坛成果
人大重阳执行院长王文做客《新闻直播间》栏目 谈“一带一路”沿线国家最关注的问题
人大重阳执行院长王文受访《中国新闻》栏目 谈“一带一路”倡议正在改变世界
人大重阳执行院长王文受访《新闻直播间》栏目 谈“一带一路”为沿线带来的变化
刘英:央企要发挥生力军作用
人大重阳推荐
  • 1  何亚非:“一带一路”倡议与人类命运...
    目前,全球化发展正处于历史的十字路口,近几十年来其指导思想——西方推崇的...
  • 2  刘志勤 :“上九天”“下五洋”,终成...
    今年的五月初始,中国自主研制的大型客机终于展翅翱翔蓝天,成为中国历史上被...
  • 3  贾晋京:让“中国节奏”引领世界
    全球经济发展需要国际合作机制来引领,区域经贸安排、区域集团化以及布雷顿森...
  • 4  陈晓晨:聚沙成塔,“一带一路”如何...
    “一带一路”建设涉及的很多国家在自然资源和劳动力方面具有良好禀赋,但长期...
  • 5  丁刚:公投过后,土耳其真正的难题是...
    刚刚结束的土耳其修宪公投被西方媒体普遍称为“民主的倒退”,原因是18项宪法...
  • 6  卞永祖:你中招了吗?从保姆行业谈谈...
    虽然服务行业获得了快速发展,但其存在的问题同样无法忽视,大而不强的问题普...
  • 7  王义桅:互联网国际治理的中国自信与...
    互联网国际治理的中国自信,同样源于我们的道路自信、理论自信、制度自信、文...
  • 8  周戎、陈晓晨:中巴经济走廊建设进展...
    中巴经济走廊在“一带一路”战略构想中起到先行先试作用。“一带一路”国际合...
  • 9  刘宗义:中国和尼泊尔首次军演 印度不...
    中国与周边许多国家都举行过大大小小的联合军事演习,包括印度,中印两国已举...
  • 10  张敬伟:“黑天鹅”死了 马克龙赢了...
    年轻的当选总统马克龙,成为欧盟市场的稳定剂。当法国总统从第一轮选举的“四...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn