你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 贾晋京专栏

2016年中国“一带一路”相关对外投资下滑
字号:
2017-05-18
  中国专家反驳称,已公布的数据并未反映完整的情况。中国人民大学重阳金融研究院(Chongyang Institute for Financial Studies Renmin University of China)宏观研究部主任贾晋京表示,中国发出的许多对外投资是通过中间国抵达目标国家的,这让这些商业数据不能作为一带一路倡议总投资的可靠衡量标准。

原文刊于5月11日英国《金融时报》


  贾晋京系中国人民大学重阳金融研究院院务委员兼宏观研究部主任、首席研究员,原文刊于5月11日英国《金融时报》,中文版刊于FT中文网。


  多项指标显示,“一带一路倡议”(Beltand Road Initiative)相关投资去年出现了下滑,引发了对商业企业是否正致力于这一新丝绸之路(Silk Road)战略的质疑。这一新丝绸之路与其说由地缘政治定义,不如说由追逐利润定义。


  本周末,28位国家首脑将聚集北京参加一个会议,以“定义和明确”习近平在2013年首次提出的“丝绸之路经济带”(Silk Road Economic Belt)和“21世纪海上丝绸之路”(21st-Century Maritime Silk Road)规划。


  一带一路倡议的核心,是打造一个公路、铁路、码头、发电厂和燃油管道组成的网络,把中国与东南亚和中亚、中东、非洲及欧洲连接起来。


  一带一路倡议已成为中国经济外交的核心议题,以及激进而有时显得古怪的一轮宣传攻势的话题。然而,部分硬数据显示,围绕一带一路倡议的炒作也许言过其实。


  根据中国商务部的数据,2016年中国向被认定为一带一路倡议涵盖国家的对外直接投资下滑了2%,而2017年迄今则继续下滑了18%。去年,对53个一带一路国家的非金融类对外直接投资总计为145亿美元,只占中国全部对外投资的9%。


  而这一投资下滑出现的同时,2016年中国对外投资却增长了40%,从而将中国对外投资推升至创纪录高点,并促使监管机构限制在境外的并购交易,以约束资金外流。


  而一带一路倡议相关对外投资随国家的地缘分布,则引发了该投资到底有多大比例流入基础设施的质疑。在一带一路国家中,2016年头号投资目的国是新加坡,新加坡却是个基础设施发达的高收入国家。


  中国国有资产监督管理委员会(State-owned Assets Supervision and Administration Commission)主任肖亚庆表示:“具体投资特别是海外投资和重大项目投资,从我们的经验来看,不是投资数额每年都要上升,它可能是根据投资的需要、需求不断递增。对投资来讲,不要一年一年地看,要用一段时间,比如说项目的建设期、项目整个回报期,这样能看出投资的趋势。‘一带一路’建设的投资,从一段时间来看,是不断在增长的。”


  肖亚庆披露,数据显示47家中央企业在一带一路国家参与了1676个项目。


  部分银行人士和国企则私下抱怨政府正在向他们施加压力,迫使他们接手无利可图的一带一路倡议项目。


  一家大型国企一位近期退休的高管表示:“许多国企都有种挥之不去的想法是‘国家让我干的,我并不想这么做’。那么,你还想不想做国企?你有没有算上身为国企获得的所有好处?”


  除了对外投资以外,跨境银行贷款也是该倡议的关键要素。然而,根据中国国家开发银行(China Development Bank,简称国开行)网站的数据,2016年底来自该行的贷款余额,从一年前的1110亿美元下滑至1100亿美元。国开行是中国三大国有开发银行中的最大的一个。


  而发往一带一路国家的贷款占国开行对境外总贷款的份额,在2014年底达到41%的顶峰之后,到2016年底以前已滑落至33%。国开行未回应记者的质疑。


  中国专家反驳称,已公布的数据并未反映完整的情况。中国人民大学重阳金融研究院(Chongyang Institute for Financial Studies Renmin University of China)宏观研究部主任贾晋京表示,中国发出的许多对外投资是通过中间国抵达目标国家的,这让这些商业数据不能作为一带一路倡议总投资的可靠衡量标准。


  他说:“要评价一带一路倡议,我们必须观察有多少国家签署了一带一路倡议协议备忘录,多少政府首脑或其他重要人物及代表会参加这次峰会。这才是最重要的。”(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 贾晋京  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
贾晋京 刘典:中国为全球联动增长注入新动能
绿色金融:履行《巴黎协议》承诺
李克强谈包容性增长 中国方案有何独特之处?
贾晋京《人民日报》刊文:为世界注入新能量
贾晋京:人民币国际化进程日益加速
延伸阅读:
王文:中国理念缘何日益受到世界青睐
刘宗义:莫迪以牺牲中印关系为代价 成果有限
张敬伟:评级机构为何下调融创的信用评级?
张敬伟:特朗普能否走出“坑爹”危机
刘英:“一带一路” 国际合作成果 何以惠及全球
人大重阳推荐
  • 1  哪些中国社会智库展现出强劲爆发力?
    一些智库发展顺利,已探索出较为成熟的运营模式,在引领舆论和国际交流中取得...
  • 2  传承红旗渠精神要有创造性思维
    红旗渠首先是一种文化记忆。记忆和历史是不一样的。现在红旗渠精神仍活在我们...
  • 3  莫迪与特朗普“熊抱”的外交隐喻
    当莫迪见到特朗普,莫迪给了他一个热烈的“熊抱”。这意味着,印度向美释放出...
  • 4  庚欣:一国两制在香港取得巨大成功全...
    香港二十年就提供了这样一个非常好的范例,其实我们想起香港当年在二十年前刚...
  • 5  作为英国人我想对香港说,忘了港英时...
    侵占香港是我的祖国英国历史上犯下的罪过之一,二十年前的今天,英国将香港主...
  • 6  “兼容”是全球治理成功的关键
    “兼容”是“包容”的升级版,是更有效解决国际矛盾和国与国之间的关系问题更...
  • 7  何亚非:G20需要稳步前进,实现“可持...
    G20下一届峰会将于今年7月7日至8日在德国汉堡举行。自去年中国杭州峰会以来,...
  • 8  贾晋京《人民日报》刊文:为世界注入...
    为什么中国能够在短时间内实现经济快速增长和人民生活水平显著提高?这背后体...
  • 9  董希淼:A股入摩利好大盘蓝筹股
    6月21日凌晨,一个大大的好消息传来:全球最大指数提供商明晟公司( MSCI )宣...
  • 10  王文:中美“一带一路”合作,或可从...
    有美国朋友问起,五年以后“一带一路”会怎么样?让我设想一下,我觉得这真的...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn