你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 贾晋京专栏

2016年中国“一带一路”相关对外投资下滑
字号:
2017-05-18
  中国专家反驳称,已公布的数据并未反映完整的情况。中国人民大学重阳金融研究院(Chongyang Institute for Financial Studies Renmin University of China)宏观研究部主任贾晋京表示,中国发出的许多对外投资是通过中间国抵达目标国家的,这让这些商业数据不能作为一带一路倡议总投资的可靠衡量标准。

原文刊于5月11日英国《金融时报》


  贾晋京系中国人民大学重阳金融研究院院务委员兼宏观研究部主任、首席研究员,原文刊于5月11日英国《金融时报》,中文版刊于FT中文网。


  多项指标显示,“一带一路倡议”(Beltand Road Initiative)相关投资去年出现了下滑,引发了对商业企业是否正致力于这一新丝绸之路(Silk Road)战略的质疑。这一新丝绸之路与其说由地缘政治定义,不如说由追逐利润定义。


  本周末,28位国家首脑将聚集北京参加一个会议,以“定义和明确”习近平在2013年首次提出的“丝绸之路经济带”(Silk Road Economic Belt)和“21世纪海上丝绸之路”(21st-Century Maritime Silk Road)规划。


  一带一路倡议的核心,是打造一个公路、铁路、码头、发电厂和燃油管道组成的网络,把中国与东南亚和中亚、中东、非洲及欧洲连接起来。


  一带一路倡议已成为中国经济外交的核心议题,以及激进而有时显得古怪的一轮宣传攻势的话题。然而,部分硬数据显示,围绕一带一路倡议的炒作也许言过其实。


  根据中国商务部的数据,2016年中国向被认定为一带一路倡议涵盖国家的对外直接投资下滑了2%,而2017年迄今则继续下滑了18%。去年,对53个一带一路国家的非金融类对外直接投资总计为145亿美元,只占中国全部对外投资的9%。


  而这一投资下滑出现的同时,2016年中国对外投资却增长了40%,从而将中国对外投资推升至创纪录高点,并促使监管机构限制在境外的并购交易,以约束资金外流。


  而一带一路倡议相关对外投资随国家的地缘分布,则引发了该投资到底有多大比例流入基础设施的质疑。在一带一路国家中,2016年头号投资目的国是新加坡,新加坡却是个基础设施发达的高收入国家。


  中国国有资产监督管理委员会(State-owned Assets Supervision and Administration Commission)主任肖亚庆表示:“具体投资特别是海外投资和重大项目投资,从我们的经验来看,不是投资数额每年都要上升,它可能是根据投资的需要、需求不断递增。对投资来讲,不要一年一年地看,要用一段时间,比如说项目的建设期、项目整个回报期,这样能看出投资的趋势。‘一带一路’建设的投资,从一段时间来看,是不断在增长的。”


  肖亚庆披露,数据显示47家中央企业在一带一路国家参与了1676个项目。


  部分银行人士和国企则私下抱怨政府正在向他们施加压力,迫使他们接手无利可图的一带一路倡议项目。


  一家大型国企一位近期退休的高管表示:“许多国企都有种挥之不去的想法是‘国家让我干的,我并不想这么做’。那么,你还想不想做国企?你有没有算上身为国企获得的所有好处?”


  除了对外投资以外,跨境银行贷款也是该倡议的关键要素。然而,根据中国国家开发银行(China Development Bank,简称国开行)网站的数据,2016年底来自该行的贷款余额,从一年前的1110亿美元下滑至1100亿美元。国开行是中国三大国有开发银行中的最大的一个。


  而发往一带一路国家的贷款占国开行对境外总贷款的份额,在2014年底达到41%的顶峰之后,到2016年底以前已滑落至33%。国开行未回应记者的质疑。


  中国专家反驳称,已公布的数据并未反映完整的情况。中国人民大学重阳金融研究院(Chongyang Institute for Financial Studies Renmin University of China)宏观研究部主任贾晋京表示,中国发出的许多对外投资是通过中间国抵达目标国家的,这让这些商业数据不能作为一带一路倡议总投资的可靠衡量标准。


  他说:“要评价一带一路倡议,我们必须观察有多少国家签署了一带一路倡议协议备忘录,多少政府首脑或其他重要人物及代表会参加这次峰会。这才是最重要的。”(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 贾晋京  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
“一带一路”的“五路”理念:提供全球大变革时代新动力
贾晋京 刘典:让创新之路推动共同发展
贾晋京:“一带一路”高峰论坛联合公报蕴含中国智慧
贾晋京:开启“一带一路”第二乐章
贾晋京:打通“一带一路”金融血脉
延伸阅读:
人大重阳执行院长王文受访《今日评说》栏目 谈“一带一路”国际合作高峰论坛成果
人大重阳执行院长王文做客《新闻直播间》栏目 谈“一带一路”沿线国家最关注的问题
人大重阳执行院长王文受访《中国新闻》栏目 谈“一带一路”倡议正在改变世界
人大重阳执行院长王文受访《新闻直播间》栏目 谈“一带一路”为沿线带来的变化
刘英:央企要发挥生力军作用
人大重阳推荐
  • 1  何亚非:“一带一路”倡议与人类命运...
    目前,全球化发展正处于历史的十字路口,近几十年来其指导思想——西方推崇的...
  • 2  刘志勤 :“上九天”“下五洋”,终成...
    今年的五月初始,中国自主研制的大型客机终于展翅翱翔蓝天,成为中国历史上被...
  • 3  贾晋京:让“中国节奏”引领世界
    全球经济发展需要国际合作机制来引领,区域经贸安排、区域集团化以及布雷顿森...
  • 4  陈晓晨:聚沙成塔,“一带一路”如何...
    “一带一路”建设涉及的很多国家在自然资源和劳动力方面具有良好禀赋,但长期...
  • 5  丁刚:公投过后,土耳其真正的难题是...
    刚刚结束的土耳其修宪公投被西方媒体普遍称为“民主的倒退”,原因是18项宪法...
  • 6  卞永祖:你中招了吗?从保姆行业谈谈...
    虽然服务行业获得了快速发展,但其存在的问题同样无法忽视,大而不强的问题普...
  • 7  王义桅:互联网国际治理的中国自信与...
    互联网国际治理的中国自信,同样源于我们的道路自信、理论自信、制度自信、文...
  • 8  周戎、陈晓晨:中巴经济走廊建设进展...
    中巴经济走廊在“一带一路”战略构想中起到先行先试作用。“一带一路”国际合...
  • 9  刘宗义:中国和尼泊尔首次军演 印度不...
    中国与周边许多国家都举行过大大小小的联合军事演习,包括印度,中印两国已举...
  • 10  张敬伟:“黑天鹅”死了 马克龙赢了...
    年轻的当选总统马克龙,成为欧盟市场的稳定剂。当法国总统从第一轮选举的“四...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn