你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 客座研究员 > 董希淼专栏

银行理财初夏遇冷:增速料放缓 投资非标占比将下降
字号:
2017-05-17
  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼提醒投资者注意以下几点:第一,应通过银行柜台购买理财产品,理财资金应进入银行账户,勿将资金转到其他个人或企业账户;第二,理财产品应区分银行自营还是代销,自营产品应与银行签订协议,代销产品看是否进入银行系统;第三,不要片面追求高收益,还要看理财产品风险评级;第四,要求银行对理财产品销售过程进行录音录像。

  董希淼系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于5月17日中证网。


  立夏已过,但是银行理财市场却没有随着天气一起升温。“自从曝出了‘飞单’事件,我们不少客户都来询问,也有部分客户理财产品到期不再续的情况出现。”中国证券报记者采访广东、山西等地民生银行网点的工作人员,得到上述回答。


  实际上,除了被曝光的银行,其他商业银行也多少受到“飞单门”再现的影响。同时,多位银监部门人士对记者表示,银行理财市场的乱象成为本轮银监会系列治理检查的重点,包括内控、套利等问题则是重中之重。


  市场人士表示,“去除资产价格泡沫、防范金融风险”的政策方向明确,预计今年银行理财规模增速将显著放缓,理财资金投资非标的占比将下降,尤其是进入房地产、地方融资平台等限制领域的资金量也将受到控制。


  增速下降几无悬念


  银监会数据显示,截至3月末,银行理财产品余额29.1万亿元,比年初增加958亿元,同比增长18.6%,增速比去年同期大幅下降34.8个百分点。据融360发布的统计数据显示,由于季末考核结束后监管持续加码,4月份银行理财产品发售数量大幅收缩。当月产品发行10855款,环比下降14.7%。


  中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚表示,2017年全年银行理财发行规模增速下降几无悬念。一方面是由于监管环境收紧,除了银监会各项治理和检查,央行的MPA也在对银行理财市场的扩张进行约束;另一方面是市场环境也在发生变化,目前资金成本越来越高,银行发行理财产品时必须考虑资产端的配置问题。


  曾刚认为,目前银行理财产品市场的整治其实都是以往一些措施的重申和落实,银行理财产品市场亟须构建更加系统、宏观的规范。而这个规范需要在央行牵头的资管行业统一新规出台之后,才会正式落地。他进一步表示:“接下来银行理财市场的走势还存在较大不确定性。按照市场定位,银行理财产品的风险应更多是投资者承担。而目前MPA监管来看,则是把银行理财产品纳入了广义信贷规模当中,银行存在刚性兑付的责任,这其实就是银行表内业务。因此,银行发行理财产品到底属于表内还是表外,这对未来的银行理财市场会有根本性影响。”


  内控亟待升级


  在发行规模趋降的同时,银行理财产品的内控问题近期也是饱受诟病。“最近一段时间,从总行到分行都在自查,地方银监部门的人也会现场检查。”许梅(化名)是民生银行某分行工作人员,她告诉中国证券报记者,此前被曝出“飞单”事件后,所有的内控措施都被要求“升级”。


  据悉,民生银行北京航天桥支行此前曝出涉及十几亿的虚假理财事件,一时间舆论哗然。在百名投资者对资金的追讨过程中,三年前发生在民生银行北京西客站支行的又一起“飞单案”浮出水面。细究两起“飞单案”,不难发现其背后的内控漏洞:支行行长行为均涉嫌违法,且都有多名银行工作人员参与其中,并同样在银行的理财室完成了合同的签署。


  在中国证券报记者采访过程中,不少投资者尤其是中老年投资者对于银行理财产品的“飞单频出”表示失望。“我们的钱哪儿都不敢放,总觉得银行是最安全的,所以即便理财产品收益率低一些我们仍旧投资了不少。但是现在银行买理财都不安全了,我们真的不知道钱该投哪儿去了。”


  普益标准研究员魏骥遥提醒投资者,银监会“39号文”明确,银行发售普通个人客户理财产品时,需在宣传销售文本中公布所售产品在“全国银行业理财产品登记系统”的登记编码,而客户可依据该编码在“中国理财网”查询产品信息,未在理财系统登记的银行理财产品一律不买,就可规避买“假产品”的风险。


  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼提醒投资者注意以下几点:第一,应通过银行柜台购买理财产品,理财资金应进入银行账户,勿将资金转到其他个人或企业账户;第二,理财产品应区分银行自营还是代销,自营产品应与银行签订协议,代销产品看是否进入银行系统;第三,不要片面追求高收益,还要看理财产品风险评级;第四,要求银行对理财产品销售过程进行录音录像。此外,关于理财产品的具体信息,可登录中国理财网查询。如果查询不到,那么肯定就是“假理财”。


  投资非标动力减弱


  除了内控升级,银行理财市场还将面临一个终极“大考”,那就是理财资金投资能力的考核。这其中,合理控制非标投资规模就是一个重点。银监会最新数据显示,截至3月末,银行理财资金投向非标准化债权类资产的余额4.93万亿元,占全部理财资金的比重为15.4%,比2013年高峰时期大幅下降20.6个百分点。


  银监部门人士对记者透露,理财资金投资非标债权资产总额超过规定上限、表外理财业务违规通过人为调整将非标准化转为标准化等情况,是本轮专项治理和排查的重点。


  另外,近期有报道称,北京、江苏两地银监部门出手限制银行资金投资私募ABS,拟明确银行投资此类产品优先级部分的风险权重为100%而非20%。据称,两地银监局认为商业银行与非银行金融机构合作,设计和发行此类“类资产证券化产品”这一行为本身并不违规。值得关注的是,考虑到其特征,这类产品不是资产证券化产品,不能作为资产证券化产品对待,只能作为非标金融产品对待,但在实践中,发起银行和投资银行普遍混淆概念,将其作为资产证券化产品对待,从而产生投资方混淆概念,进行资本套利等违规行为。


  多数银行业内人士对中国证券报记者表示,目前银行理财资金50%左右都是投资于债券市场,其余资金投向包括股票质押、ABS产品、同业业务、托管业务等领域。在这其中,非标资产是提升银行理财产品收益水平的一大“保证”。


  兴业银行相关人士对记者表示:“现在不仅是我们行,大部分银行都要求理财资金只能投公募ABS,私募ABS基本不能做了。”


  “以往理财资金投向非标领域,主要是因为收益够高。但是近期资金成本太高,资产端的收益根本达不到,投资非标的意愿减弱了不少。”一位股份制银行相关负责人如是表示。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 董希淼  理财产品  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
董希淼:释放银行与科技的融合红利
董希淼:面对乐视危机,银行们能否吃一堑长一智?
董希淼:治理“校园贷”当务求实效
董希淼接受央视记者采访谈“债券通”
董希淼:金融科技下一个风口是什么?
延伸阅读:
王文:中国理念缘何日益受到世界青睐
刘宗义:莫迪以牺牲中印关系为代价 成果有限
张敬伟:评级机构为何下调融创的信用评级?
张敬伟:特朗普能否走出“坑爹”危机
刘英:“一带一路” 国际合作成果 何以惠及全球
人大重阳推荐
  • 1  哪些中国社会智库展现出强劲爆发力?
    一些智库发展顺利,已探索出较为成熟的运营模式,在引领舆论和国际交流中取得...
  • 2  传承红旗渠精神要有创造性思维
    红旗渠首先是一种文化记忆。记忆和历史是不一样的。现在红旗渠精神仍活在我们...
  • 3  莫迪与特朗普“熊抱”的外交隐喻
    当莫迪见到特朗普,莫迪给了他一个热烈的“熊抱”。这意味着,印度向美释放出...
  • 4  庚欣:一国两制在香港取得巨大成功全...
    香港二十年就提供了这样一个非常好的范例,其实我们想起香港当年在二十年前刚...
  • 5  作为英国人我想对香港说,忘了港英时...
    侵占香港是我的祖国英国历史上犯下的罪过之一,二十年前的今天,英国将香港主...
  • 6  “兼容”是全球治理成功的关键
    “兼容”是“包容”的升级版,是更有效解决国际矛盾和国与国之间的关系问题更...
  • 7  何亚非:G20需要稳步前进,实现“可持...
    G20下一届峰会将于今年7月7日至8日在德国汉堡举行。自去年中国杭州峰会以来,...
  • 8  贾晋京《人民日报》刊文:为世界注入...
    为什么中国能够在短时间内实现经济快速增长和人民生活水平显著提高?这背后体...
  • 9  董希淼:A股入摩利好大盘蓝筹股
    6月21日凌晨,一个大大的好消息传来:全球最大指数提供商明晟公司( MSCI )宣...
  • 10  王文:中美“一带一路”合作,或可从...
    有美国朋友问起,五年以后“一带一路”会怎么样?让我设想一下,我觉得这真的...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn