你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 程诚

年轻人是“一带一路”成果清单的最大受益者
字号:
2017-05-17
  研究发展问题的程诚知道,援助只起到润滑和辅助的作用,最主要的是“一带一路”倡议给发展中国家带来的“造血功能”,而这在成果清单中并未缺席。在清单中可以看到,中国将同亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、世界银行及其他多边开发机构合作支持“一带一路”项目,同有关各方共同制定“一带一路”融资指导原则。在程诚看来,这将极大地提升发展中国家的融资能力,更好地服务于基础设施建设。

 

 

    程诚系中国人民大学重阳金融研究院副研究员,本文刊于5月16日《中国青年报》。


  80后青年学者、中国人民大学重阳金融研究院副研究员程诚,这两天在朋友圈中分享的内容离不开一个主题——“一带一路”。从事发展经济学研究的程诚,对于“一带一路”国际合作高峰论坛所取得的成果,最关注的是和发展中国家的发展相关的话题。


  5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单发布——高峰论坛期间及前夕,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,中方对其中具有代表性的一些成果进行了梳理和汇总,形成高峰论坛成果清单。清单主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。其中包括,中国将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多的民生项目;将向“一带一路”沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助,向南南合作援助基金增资10亿美元,在沿线国家实施100个“幸福家园”、100个“爱心助困”、100个“康复助医”等项目。


  研究发展问题的程诚知道,援助只起到润滑和辅助的作用,最主要的是“一带一路”倡议给发展中国家带来的“造血功能”,而这在成果清单中并未缺席。在清单中可以看到,中国将同亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、世界银行及其他多边开发机构合作支持“一带一路”项目,同有关各方共同制定“一带一路”融资指导原则。在程诚看来,这将极大地提升发展中国家的融资能力,更好地服务于基础设施建设。


  对于“一带一路’国际合作高峰论坛达成的成果,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生看到的重点是“普惠、绿色、包容和共享”。他对中国青年报·中青在线记者表示:“这对于中国和相关国家的年轻人、妇女和小企业来说,意味着公平地参与‘一带一路’建设,公平地分享‘一带一路’的成果。许多举措都把年轻人、小企业和妇女参与‘一带一路’作为一个重点。”


  张燕生还表示,对于很多小企业而言,“一带一路”国际合作高峰论坛成果的落实,也给他们提供了一个最好的工具,就是跨境电商。“有了淘宝、支付宝、微信等电商平台和移动支付平台,不管在哪儿,老百姓只要有手机,就能买到来自世界各地的东西。”张燕生说。此外,贸易投资的便利化、自由化,对于年轻人来讲也是相当大的商机。


  对于青年科研人员而言,“一带一路”的成果意味着更多的机会。根据成果清单中的内容,中国将在未来5年内接纳来华从事短期科研工作的青年科学家2500人次,培训科学技术和管理人员5000人次,投入运行50家联合实验室。张燕生还表示,在多个产能合作领域中,也包括农业等行业,这些行业会涉及和科学合作相关的内容。


  作为青年学者,研究“一带一路”的程诚觉得自己也是受益者。常去亚非拉等发展中国家出差的程诚,常被外国同仁问到这样一句话:“‘一带一路’到底包不包括我们啊?”程诚认为,这次峰会给了一个很好的回答,为智库学者进一步推进“一带一路”研究打下了基础。同时,此次峰会也让中国和全世界对“一带一路”有了更多的关注,意味着未来更多的学术资源将投入到这一领域。此外,程诚还期待着在峰会之后,未来有更多的机会走出去与其他“一带一路”国家的青年学者进行学术交流。


  对此,张燕生研究员表示赞同,他说:“新生代的年轻人,他们善于跨境交流,我相信年轻人会是‘一带一路’成果清单的最大受益者。”(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 程诚  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
程诚:亚投行“圈粉”的3个秘笈
程诚:奥巴马政府“电力非洲倡议”简析
程诚:欧洲更加重视发现中国优势
上大拉美论坛:如何认识拉美在全球治理中的地位的作用(之一)
程诚受访《长安街》节目 谈本次“一带一路”国际合作高峰论坛的看点
延伸阅读:
王文:中国理念缘何日益受到世界青睐
刘宗义:莫迪以牺牲中印关系为代价 成果有限
张敬伟:评级机构为何下调融创的信用评级?
张敬伟:特朗普能否走出“坑爹”危机
刘英:“一带一路” 国际合作成果 何以惠及全球
人大重阳推荐
  • 1  哪些中国社会智库展现出强劲爆发力?
    一些智库发展顺利,已探索出较为成熟的运营模式,在引领舆论和国际交流中取得...
  • 2  传承红旗渠精神要有创造性思维
    红旗渠首先是一种文化记忆。记忆和历史是不一样的。现在红旗渠精神仍活在我们...
  • 3  莫迪与特朗普“熊抱”的外交隐喻
    当莫迪见到特朗普,莫迪给了他一个热烈的“熊抱”。这意味着,印度向美释放出...
  • 4  庚欣:一国两制在香港取得巨大成功全...
    香港二十年就提供了这样一个非常好的范例,其实我们想起香港当年在二十年前刚...
  • 5  作为英国人我想对香港说,忘了港英时...
    侵占香港是我的祖国英国历史上犯下的罪过之一,二十年前的今天,英国将香港主...
  • 6  “兼容”是全球治理成功的关键
    “兼容”是“包容”的升级版,是更有效解决国际矛盾和国与国之间的关系问题更...
  • 7  何亚非:G20需要稳步前进,实现“可持...
    G20下一届峰会将于今年7月7日至8日在德国汉堡举行。自去年中国杭州峰会以来,...
  • 8  贾晋京《人民日报》刊文:为世界注入...
    为什么中国能够在短时间内实现经济快速增长和人民生活水平显著提高?这背后体...
  • 9  董希淼:A股入摩利好大盘蓝筹股
    6月21日凌晨,一个大大的好消息传来:全球最大指数提供商明晟公司( MSCI )宣...
  • 10  王文:中美“一带一路”合作,或可从...
    有美国朋友问起,五年以后“一带一路”会怎么样?让我设想一下,我觉得这真的...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn