你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

首份中俄哈智库联合报告在京成功发布
字号:
2017-05-17
  5月16日上午,“中俄合作与‘一带一路’未来”研讨会暨中俄哈智库合作报告——《重塑欧亚空间:来自中国、俄罗斯和哈萨克斯坦智库的共同观点》发布会在京举行。此次讲座由中国人民大学重阳金融研究院、俄罗斯“瓦尔代”国际辩论俱乐部主办,中国人民大学全球治理研究中心承办。

  人大重阳网讯:5月16日上午,“中俄合作与‘一带一路’未来”研讨会暨中俄哈智库合作报告——《重塑欧亚空间:来自中国、俄罗斯和哈萨克斯坦智库的共同观点》发布会在京举行。此次讲座由中国人民大学重阳金融研究院、俄罗斯“瓦尔代”国际辩论俱乐部主办,中国人民大学全球治理研究中心承办。外交部前副部长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心主任何亚非,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授,“瓦尔代”国际辩论俱乐部欧亚项目主任、俄罗斯高等经济大学欧洲与国际综合研究中心主任蒂姆费·博尔达切夫(Timofei Bordachev)等相关专家学者参与报告发布与研讨。

 

 

  何亚非主任做开场致辞


  何亚非主任在开场致辞时表示,《重塑欧亚空间:来自中国、俄罗斯和哈萨克斯坦智库的共同观点》报告是中俄哈三国智库受“一带一路”启发,首次共同发表的研究类报告,充分肯定了报告的重要意义。在全球化与国家间合作日益密切的今天,没有国家可以独善其身。欧亚大陆作为世界上最具经济增长潜力的地区,区域地理优势明显,但相关配套的基础设施却始终无法满足经济高速发展的需要。同时,经济增长要求的政治稳定对中俄这两个世界性大国之间关系的稳定与长足发展提出了更高的要求。而这份报告正是在中国经济中高速增长“新常态”的背景下,针对欧亚区域重塑、中俄哈合作所面临的问题进行分析,并尝试探讨其潜在的解决方案。

 

 

  王文院长做主旨演讲

 

 

  蒂姆费·博尔达切夫(Timofei Bordachev)主任做主旨演讲

 

  随后,王文院长发表报告主旨演讲,他充分肯定了俄罗斯和哈萨克斯坦智库对报告所做出的巨大贡献,对中俄之间如此开诚布公的讨论感到振奋。他表示,中俄是真正的朋友,必将也应将取得良好的发展。但中俄两国在深化相关领域合作时,仍然面临许多挑战。就目前两国存在的一些问题,王文院长提出五点建议:第一,保证两国之间的自由贸易;第二,重视基础设施建设,充分发挥两国各自在资金、能源相关方面的优势;第三,深化经济合作;第四,进行多层面间的交流,夯实两国合作的基础;第五,开展在防范非传统威胁等领域的合作,积极探索合作的新领域、新模式。


  蒂姆费·博尔达切夫(Timofei Bordachev)主任引述了国际关系交往中的基本原则:一份协议或者一项倡议的提出可能会促进和平也可能引发局部冲突。他认为中国的“一带一路”战略没有像欧盟与俄罗斯那样逼迫乌克兰必须在两者间做出选择,更不会逼迫区域国家和人民在中俄之间做选择。同时,欧亚经济联盟致力于欧亚制度标准化,“一带一路”倡议着眼于促进欧亚大陆的基础设施建设,两者在根本理念上存在合作共识和利益共同点。他同时还强调,现阶段中俄政治关系非常牢固,充分肯定了中俄关系所取得的丰硕成果。

 

 

  “智库对话:中俄合作与‘一带一路’未来”研讨会现场

 

  随后,在智库对话“中俄合作与‘一带一路’未来”研讨环节,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员刘志勤,“瓦尔代”国际辩论俱乐部项目主任、莫斯科国立国际关系学院政策分析师安德烈·苏申佐夫(Andrey Sushentsov),中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任、研究员王宪举,中国人民大学重阳金融研究院国际合作项目副主管、全球治理研究中心助理研究员杨福鼎等多位专家发表了各自观点和见解。


  刘志勤高级研究员肯定了中俄建立在开放、包容基础上的经贸等相关领域合作,但也指出俄罗斯在经济结构供给侧、提振内需等方面存在不足,建议俄方应采取自上而下的决策制定模式。同时,在避免国际经济竞争的基础上积极打开内需市场,加强与中方在科技、人文等方面的合作与交流。


  安德烈·苏申佐夫(Andrey Sushentsov)主任重申了中俄关系在地缘政治上的重要性,中俄睦邻友好是欧亚大陆经济发展的基础。就中俄在20年前确认的五个外交原则:平等、互相尊重、边界撤军、共同安全责任、互不干涉内政,他建议欧亚大陆区域内国家应摒弃零和思维、加强沟通与合作。


  王宪举主任就普京总统在“一带一路”峰会上热情洋溢的讲话,盛赞了俄罗斯、哈萨克斯坦对于“一带一路”倡议的支持。他指出现阶段俄、哈两国媒体对于“一带一路”仍然存在一些负面报道,提醒中国学者应予以重视并进行针对性的辩驳,逐步深化两国在人文交流等方面的合作,真正打牢合作的民心基础。


  杨福鼎主管在基于中俄两国在全面战略协作伙伴关系的基础上,重点分析了两国在经济领域所存在的一些不足,存在双方进出口额以及相互直接投资规模仍较小等问题。他指出两国经济互动不足的原因在于:语言上缺少人才、观念上存在误解、经济合作上有明显不足,并探讨了两国深化经贸合作的可能性。


  最后,何亚非主任做总结发言,他充分赞扬了中俄哈三家智库对报告所做的贡献,并对与会专家学者的建议、见解予以肯定。同时,他也指出国际秩序与区域融合归根结底决定我们的世界将会走向和平还是冲突。但幸运的是,中俄两国在发展理念上有深刻共识,都想要促进和平、解决冲突。而无论是“大欧亚伙伴关系”还是“一带一路”,都会促进区域和平,并为区域经济发展打下良好的基础。随着发展中国家经济的崛起,它们的声音将会得到更多聆听,它们的利益将会得到更多关注。


  中国人民大学重阳金融研究院院务委员兼学术合作部主任、全球治理研究中心主任助理杨清清主持了“中俄哈智库合作报告发布会”环节;中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心副主任张胜军主持了“智库对话:中俄合作与‘一带一路’未来”环节。相关高校、智库、研究院、媒体等代表一同参会并参与了研讨。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 人大重阳  中俄合作  一带一路  中国智库  

相关阅读:
人大重阳分别在重庆、深圳两地主讲“金砖国家”与“一带一路”
数十位顶级中美专家聚首,推出《中美智库研究报告》
外国记者代表团到访人大重阳
中外国际关系专家共聚人大重阳,谈“一带一路”与新全球化
国家高端智库建设大讨论,人大重阳主讲
延伸阅读:
人大重阳执行院长王文受访《今日评说》栏目 谈“一带一路”国际合作高峰论坛成果
人大重阳执行院长王文做客《新闻直播间》栏目 谈“一带一路”沿线国家最关注的问题
人大重阳执行院长王文受访《中国新闻》栏目 谈“一带一路”倡议正在改变世界
人大重阳执行院长王文受访《新闻直播间》栏目 谈“一带一路”为沿线带来的变化
刘英:央企要发挥生力军作用
人大重阳推荐
  • 1  何亚非:“一带一路”倡议与人类命运...
    目前,全球化发展正处于历史的十字路口,近几十年来其指导思想——西方推崇的...
  • 2  刘志勤 :“上九天”“下五洋”,终成...
    今年的五月初始,中国自主研制的大型客机终于展翅翱翔蓝天,成为中国历史上被...
  • 3  贾晋京:让“中国节奏”引领世界
    全球经济发展需要国际合作机制来引领,区域经贸安排、区域集团化以及布雷顿森...
  • 4  陈晓晨:聚沙成塔,“一带一路”如何...
    “一带一路”建设涉及的很多国家在自然资源和劳动力方面具有良好禀赋,但长期...
  • 5  丁刚:公投过后,土耳其真正的难题是...
    刚刚结束的土耳其修宪公投被西方媒体普遍称为“民主的倒退”,原因是18项宪法...
  • 6  卞永祖:你中招了吗?从保姆行业谈谈...
    虽然服务行业获得了快速发展,但其存在的问题同样无法忽视,大而不强的问题普...
  • 7  王义桅:互联网国际治理的中国自信与...
    互联网国际治理的中国自信,同样源于我们的道路自信、理论自信、制度自信、文...
  • 8  周戎、陈晓晨:中巴经济走廊建设进展...
    中巴经济走廊在“一带一路”战略构想中起到先行先试作用。“一带一路”国际合...
  • 9  刘宗义:中国和尼泊尔首次军演 印度不...
    中国与周边许多国家都举行过大大小小的联合军事演习,包括印度,中印两国已举...
  • 10  张敬伟:“黑天鹅”死了 马克龙赢了...
    年轻的当选总统马克龙,成为欧盟市场的稳定剂。当法国总统从第一轮选举的“四...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn