你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

首份中俄哈智库联合报告在京成功发布
字号:
2017-05-17
  5月16日上午,“中俄合作与‘一带一路’未来”研讨会暨中俄哈智库合作报告——《重塑欧亚空间:来自中国、俄罗斯和哈萨克斯坦智库的共同观点》发布会在京举行。此次讲座由中国人民大学重阳金融研究院、俄罗斯“瓦尔代”国际辩论俱乐部主办,中国人民大学全球治理研究中心承办。

  人大重阳网讯:5月16日上午,“中俄合作与‘一带一路’未来”研讨会暨中俄哈智库合作报告——《重塑欧亚空间:来自中国、俄罗斯和哈萨克斯坦智库的共同观点》发布会在京举行。此次讲座由中国人民大学重阳金融研究院、俄罗斯“瓦尔代”国际辩论俱乐部主办,中国人民大学全球治理研究中心承办。外交部前副部长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心主任何亚非,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授,“瓦尔代”国际辩论俱乐部欧亚项目主任、俄罗斯高等经济大学欧洲与国际综合研究中心主任蒂姆费·博尔达切夫(Timofei Bordachev)等相关专家学者参与报告发布与研讨。

 

 

  何亚非主任做开场致辞


  何亚非主任在开场致辞时表示,《重塑欧亚空间:来自中国、俄罗斯和哈萨克斯坦智库的共同观点》报告是中俄哈三国智库受“一带一路”启发,首次共同发表的研究类报告,充分肯定了报告的重要意义。在全球化与国家间合作日益密切的今天,没有国家可以独善其身。欧亚大陆作为世界上最具经济增长潜力的地区,区域地理优势明显,但相关配套的基础设施却始终无法满足经济高速发展的需要。同时,经济增长要求的政治稳定对中俄这两个世界性大国之间关系的稳定与长足发展提出了更高的要求。而这份报告正是在中国经济中高速增长“新常态”的背景下,针对欧亚区域重塑、中俄哈合作所面临的问题进行分析,并尝试探讨其潜在的解决方案。

 

 

  王文院长做主旨演讲

 

 

  蒂姆费·博尔达切夫(Timofei Bordachev)主任做主旨演讲

 

  随后,王文院长发表报告主旨演讲,他充分肯定了俄罗斯和哈萨克斯坦智库对报告所做出的巨大贡献,对中俄之间如此开诚布公的讨论感到振奋。他表示,中俄是真正的朋友,必将也应将取得良好的发展。但中俄两国在深化相关领域合作时,仍然面临许多挑战。就目前两国存在的一些问题,王文院长提出五点建议:第一,保证两国之间的自由贸易;第二,重视基础设施建设,充分发挥两国各自在资金、能源相关方面的优势;第三,深化经济合作;第四,进行多层面间的交流,夯实两国合作的基础;第五,开展在防范非传统威胁等领域的合作,积极探索合作的新领域、新模式。


  蒂姆费·博尔达切夫(Timofei Bordachev)主任引述了国际关系交往中的基本原则:一份协议或者一项倡议的提出可能会促进和平也可能引发局部冲突。他认为中国的“一带一路”战略没有像欧盟与俄罗斯那样逼迫乌克兰必须在两者间做出选择,更不会逼迫区域国家和人民在中俄之间做选择。同时,欧亚经济联盟致力于欧亚制度标准化,“一带一路”倡议着眼于促进欧亚大陆的基础设施建设,两者在根本理念上存在合作共识和利益共同点。他同时还强调,现阶段中俄政治关系非常牢固,充分肯定了中俄关系所取得的丰硕成果。

 

 

  “智库对话:中俄合作与‘一带一路’未来”研讨会现场

 

  随后,在智库对话“中俄合作与‘一带一路’未来”研讨环节,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员刘志勤,“瓦尔代”国际辩论俱乐部项目主任、莫斯科国立国际关系学院政策分析师安德烈·苏申佐夫(Andrey Sushentsov),中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任、研究员王宪举,中国人民大学重阳金融研究院国际合作项目副主管、全球治理研究中心助理研究员杨福鼎等多位专家发表了各自观点和见解。


  刘志勤高级研究员肯定了中俄建立在开放、包容基础上的经贸等相关领域合作,但也指出俄罗斯在经济结构供给侧、提振内需等方面存在不足,建议俄方应采取自上而下的决策制定模式。同时,在避免国际经济竞争的基础上积极打开内需市场,加强与中方在科技、人文等方面的合作与交流。


  安德烈·苏申佐夫(Andrey Sushentsov)主任重申了中俄关系在地缘政治上的重要性,中俄睦邻友好是欧亚大陆经济发展的基础。就中俄在20年前确认的五个外交原则:平等、互相尊重、边界撤军、共同安全责任、互不干涉内政,他建议欧亚大陆区域内国家应摒弃零和思维、加强沟通与合作。


  王宪举主任就普京总统在“一带一路”峰会上热情洋溢的讲话,盛赞了俄罗斯、哈萨克斯坦对于“一带一路”倡议的支持。他指出现阶段俄、哈两国媒体对于“一带一路”仍然存在一些负面报道,提醒中国学者应予以重视并进行针对性的辩驳,逐步深化两国在人文交流等方面的合作,真正打牢合作的民心基础。


  杨福鼎主管在基于中俄两国在全面战略协作伙伴关系的基础上,重点分析了两国在经济领域所存在的一些不足,存在双方进出口额以及相互直接投资规模仍较小等问题。他指出两国经济互动不足的原因在于:语言上缺少人才、观念上存在误解、经济合作上有明显不足,并探讨了两国深化经贸合作的可能性。


  最后,何亚非主任做总结发言,他充分赞扬了中俄哈三家智库对报告所做的贡献,并对与会专家学者的建议、见解予以肯定。同时,他也指出国际秩序与区域融合归根结底决定我们的世界将会走向和平还是冲突。但幸运的是,中俄两国在发展理念上有深刻共识,都想要促进和平、解决冲突。而无论是“大欧亚伙伴关系”还是“一带一路”,都会促进区域和平,并为区域经济发展打下良好的基础。随着发展中国家经济的崛起,它们的声音将会得到更多聆听,它们的利益将会得到更多关注。


  中国人民大学重阳金融研究院院务委员兼学术合作部主任、全球治理研究中心主任助理杨清清主持了“中俄哈智库合作报告发布会”环节;中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心副主任张胜军主持了“智库对话:中俄合作与‘一带一路’未来”环节。相关高校、智库、研究院、媒体等代表一同参会并参与了研讨。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 人大重阳  中俄合作  一带一路  中国智库  

相关阅读:
张岩:沙特王储易位,却是“向东看”的催化剂
张胜军:全球治理的“东南主义”新范式
人大重阳4天8场美国宣讲“一带一路”
人大重阳受邀参加“中国国际问题论坛2017:全球治理的新挑战与中国责任”学术研讨会
关照宇、李红梅:加入上合组织的印度会错过“一带一路”?
延伸阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
“问题大省”俾路支渴望经济生命线 盼瓜达尔成“巴基斯坦深圳”
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
王庆:下半年A股投资策略
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn