你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

人大重阳六位新锐学者论“一带一路”
字号:
2017-05-16
  5月14日-15日,“一带一路”高峰论坛在北京圆满召开。中国人民大学重阳金融研究院作为研究“一带一路”问题最早的智库之一,也是“一带一路”中国智库合作联盟常务理事。在高峰论坛召开之际,人大重阳广泛活跃于国内外媒体面前,期间涌现了一批优秀的青年新锐学者。

  5月14日-15日,“一带一路”高峰论坛在北京圆满召开。中国人民大学重阳金融研究院作为研究“一带一路”问题最早的智库之一,也是“一带一路”中国智库合作联盟常务理事。在高峰论坛召开之际,人大重阳广泛活跃于国内外媒体面前,期间涌现了一批优秀的青年新锐学者。

 

 

  人大重阳贾晋京在《人民日报海外版》撰文

 

  人大重阳院务委员兼宏观研究部主任、首席研究员贾晋京13日在《人民日报海外版》撰文,指出“一带一路”提出3年多来,建设工作从无到有、由点及面,取得了超出预期的成果和进展,已经有100多个国家和国际组织对“一带一路”倡议积极响应,50多个国家与中国签署了相关合作协议。此外,联合国大会、亚太经合组织、亚欧会议、大湄公河次区域合作等国际组织或机制都已将“一带一路”建设写入政策文件。可以说,围绕“一带一路”,各国共商、共建、共享的局面已经形成,奏响了国际合作的交响乐。


  随着“一带一路”国际合作高峰论坛的举办,“一带一路”的交响乐将开启第二乐章。如果说“一带一路”第一乐章的主题是描绘蓝图,那么第二乐章的主题将是落实愿景,而“绿色、健康、智力、和平”的丝绸之路理念将成为第二乐章的主旋律。

 

 

  人大重阳陈晓晨接受媒体采访

 

  人大重阳国际研究部主任、研究员陈晓晨在5月11日晚主持完人大重阳高峰论坛前夕所举行的“一带一路”专家系列讲座后,接受了澳洲新快报记者专访,就国际上关于中国产能过剩输出说、或致欠发达国家背重债说等质疑提出了自己的看法。


  陈晓晨说:“真正非常犹豫(加入)的国家是很少的。这些犹豫的国家分两类。第一就是被迫的。比如有些国家碍于一些实际的原因,或者害怕一些影响,又或者是势力很大的国家。但是我们也看到了,一些国家犹豫到最后,还是决定加入。第二类是有的国家,尤其是有的全球大国和地区大国,有它自身的考虑,他们觉得或者担忧参加‘一带一路’对自己的发展有影响。”陈晓晨认为这种担忧发展影响的想法比较多余。


  在谈及有些国家政府层面对“一带一路”偏冷,但是企业界、投资者和民众则非常热的问题时,陈晓晨表示:“我觉得不妨开展企业对企业的务实合作,在基层先加强人员的往来和交流。生意可以先做,资金可以先动起来。也许最后就可以形成强大的动力,从地方政府,州政府到联邦政府,推动各级政府的参与。”

 

 

  人大重阳相均泳做客第一财经

 

  人大重阳产业研究部副主任、研究员相均泳5月11日做客第一财经“首席评论”栏目,针对如何促进沿线区域的互联互通和贸易便利化,提升“一带一路”区域贸易投资合作水平等重要话题向大众分享了自己的观点。


  相均泳认为,中国在贸易结构上应该是一个比较优势产品的输出,特别是优势产能输出。沿线国家需要进行一些基础设施建设,而中国在服务贸易这方面出口是特别大,这些国家的基础设施建设就需要中国一些相应的服务外包的项目进行对接,努力打造一个中国引领的全球的价值链。


  他认为,中国企业首先必须有一个国际化经营的思维,必须有足够的人做国际化的支撑。如果不了解当地的规则,当地的法律情况和市场情况,做出来的投资决策可能会出现失误,这在“一带一路”推进过程中已经遇到很多失败的例子。

 

 

  人大重阳卞永祖接受《中国贸易报》记者采访

 

  5月15日,人大重阳研究员卞永祖在接受《中国贸易报》记者采访时说:“《关于加强在“一带一路”倡议下相关区域合作的谅解备忘录》的签订充分说明了金融在‘一带一路’建设中-的重要作用。财政部与这6个金融机构合作,为‘一带一路’建设提供了强大的金融政策支持。”


  卞永祖用“兵马未动,粮草先行”来形容金融机构参与“一带一路”建设。他说,习近平主席刚刚宣布的中国将向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展规模预计约3000亿元的人民币海外基金业务,中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。加上这些多边金融机构参与进来,都为“一带一路”进入具体实施阶段提供了强大的资金支持。“有了资金保障,也为参与‘一带一路’建设的国家和地区带来了信心,各参与方才会更踊跃地投身其中。”

 

 

  人大重阳陈晨晨(左一)应邀参加中央电视台英文频道节目

 

  人大重阳研究员陈晨晨应邀参加中央电视台英文频道节目,与来自美国、阿根廷的专家共同探讨了“一带一路”倡议,向世界人民阐述了对于“一带一路”倡议的见解。

 

 

  人大重阳程诚接受上海大学拉美研究中心专访

 

  人大重阳副研究员程诚则接受了国内著名的地区研究机构,上海大学拉丁美洲研究中心的专访,表述了他对于“一带一路”与拉美关系的基本观点。


  根据他的观察,拉美的知识界中很多学者对“一带一路”是感兴趣的,但其对“一带一路”的理解受到以美国为主的西方媒体的左右,因而存在一定偏见。中国可以用多种方法在拉美宣传“一带一路”的意义,使“一带一路”成为中拉合作的新领域。


  程诚认为,“一带一路”有五通,但如果只将它当作一个跨国的基建方案来看待,则是将其庸俗化、物质化了。相反,“一带一路”是一个远远比物质上的连接要宏大得多的倡议,其更加深远的意义是发展经验的跨地域分享和产业链的全时空扩展。它强调的是发展的理念与经验通过市场的方式传递,通过产业链延伸与企业间合作实现互利共赢而非仅仅依赖政府与政府间合作来推进。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 人大重阳  青年学者  一带一路  中国智库  

相关阅读:
关照宇:重创自民党,她会成为日本未来女首相吗
关照宇 班亚光:“G20+联合国”在汉堡绽放活力
姚乐:G20格局 从“三角关系”到中德引领
姚乐:为什么说中德关系是“全球典范”?
刘典、张岩:中俄德关系与当今世界大势演变
延伸阅读:
王文:中国理念缘何日益受到世界青睐
刘宗义:莫迪以牺牲中印关系为代价 成果有限
张敬伟:评级机构为何下调融创的信用评级?
张敬伟:特朗普能否走出“坑爹”危机
刘英:“一带一路” 国际合作成果 何以惠及全球
人大重阳推荐
  • 1  哪些中国社会智库展现出强劲爆发力?
    一些智库发展顺利,已探索出较为成熟的运营模式,在引领舆论和国际交流中取得...
  • 2  传承红旗渠精神要有创造性思维
    红旗渠首先是一种文化记忆。记忆和历史是不一样的。现在红旗渠精神仍活在我们...
  • 3  莫迪与特朗普“熊抱”的外交隐喻
    当莫迪见到特朗普,莫迪给了他一个热烈的“熊抱”。这意味着,印度向美释放出...
  • 4  庚欣:一国两制在香港取得巨大成功全...
    香港二十年就提供了这样一个非常好的范例,其实我们想起香港当年在二十年前刚...
  • 5  作为英国人我想对香港说,忘了港英时...
    侵占香港是我的祖国英国历史上犯下的罪过之一,二十年前的今天,英国将香港主...
  • 6  “兼容”是全球治理成功的关键
    “兼容”是“包容”的升级版,是更有效解决国际矛盾和国与国之间的关系问题更...
  • 7  何亚非:G20需要稳步前进,实现“可持...
    G20下一届峰会将于今年7月7日至8日在德国汉堡举行。自去年中国杭州峰会以来,...
  • 8  贾晋京《人民日报》刊文:为世界注入...
    为什么中国能够在短时间内实现经济快速增长和人民生活水平显著提高?这背后体...
  • 9  董希淼:A股入摩利好大盘蓝筹股
    6月21日凌晨,一个大大的好消息传来:全球最大指数提供商明晟公司( MSCI )宣...
  • 10  王文:中美“一带一路”合作,或可从...
    有美国朋友问起,五年以后“一带一路”会怎么样?让我设想一下,我觉得这真的...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn