你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 陈晓晨

"一带一路"政策沟通仍面挑战 要从易处着手
字号:
2017-05-16
  “政策沟通”平行主题会议以“政策沟通和发展战略对接——创新机制、共谋发展”为主题,与会嘉宾“大咖”云集,包括捷克总统顾问、前副总理兼外交部部长科胡特、法国前总理拉法兰、阿里巴巴集团主席马云、万科集团董事会主席王石等重要代表。会上,嘉宾们围绕政策沟通这一主题提出自己的真知灼见。

  陈晓晨系中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任、研究员,王义桅系人大重阳高级研究员,本文刊于5月15日海外网。


  “一带一路”国际合作高峰论坛今日(14日)正式在国家会议中心拉开帷幕,14日下午举行的“政策沟通和发展战略对接”平行会议,汇集了国内外的重量级嘉宾。据了解,与会嘉宾签署了32个双边、多边合作文件以及企业合作项目,涉及18个国家和8个国际组织。


  “政策沟通”平行主题会议以“政策沟通和发展战略对接——创新机制、共谋发展”为主题,与会嘉宾“大咖”云集,包括捷克总统顾问、前副总理兼外交部部长科胡特、法国前总理拉法兰、阿里巴巴集团主席马云、万科集团董事会主席王石等重要代表。会上,嘉宾们围绕政策沟通这一主题提出自己的真知灼见。


  作为政策沟通平行会议的重量级嘉宾,阿里巴巴集团董事局主席马云给出了这样的评价:“‘一带一路’已经远远超出一个国家地区经济战略,它的使命,是如何让这个世界更具创新,更具活力,更加平等,更加普惠。”


  政策沟通是共建“一带一路”的重要保障,它位列于“五通”之首,是设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的基础和保障。在“一带一路”倡议提出近4年的时间里,在政策沟通的引领下,中国与越来越多的“一带一路”相关国家和地区加强国家发展战略对接,通过增进政治互信,深化利益融合,不断达成合作新共识,协力打造命运共同体和利益共同体。国家主席习近平在14日上午的开幕会上就指出,“一带一路”建设不是另起炉灶、推倒重来,而是实现战略对接、优势互补。


  国家发改委主任何立峰进行主旨发言时表示,政策沟通是开展各方面务实合作的基础,也是共建“一带一路”的重要保障。何立峰指出,做好国与国之间的政策沟通,需要重点加强四个层面的对接,“以发展战略对接为引领,以发展规划对接为蓝图,以机制和平台对接为支撑,以具体项目对接为抓手”,不断夯实政策沟通的基础,拓宽政策沟通的领域和渠道,巩固共建“一带一路”取得的成果。


  海外网记者也就“政策沟通”这一主题采访了两位学者。中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任陈晓晨将“政策沟通”比作促进合作的导航图,“比如,我今天要外出,是坐地铁还是公交,需要一个规划。”有了规划才能让我们更好地到达目的地。


  中国人民大学国际关系学院王义桅教授表示,“我们现在取得了许多成果,但仍面临一些挑战”。他以“欧亚经济联盟”与“一带一路”如何对接举例,政策之间存在“不对等”的问题,这便是挑战。不过,王义桅认为万事开头难,“我们可以从容易的层面着手,逐步推进,相信一定会取得不小的进展。”


  三年多来,在包括中国在内的各方共同努力下,共建“一带一路”取得了一系列实实在在的合作成果。与会嘉宾纷纷表示,通过这次会议,能够进一步凝聚共识,形成合力,共同推进“一带一路”建设取得新的成效,造福相关各国人民。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 陈晓晨  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
三年两访!习近平这次访德意味深长
陈晓晨: 中美“一带一路”合作,不妨从地方、企业入手
习近平的“阿斯塔纳时间”,外媒这样说
陈晓晨受访大公网 谈“一带一路”峰会取得的四层成果
陈晓晨:智库学者要用脚丈量“一带一路”
延伸阅读:
王文:中国理念缘何日益受到世界青睐
刘宗义:莫迪以牺牲中印关系为代价 成果有限
张敬伟:评级机构为何下调融创的信用评级?
张敬伟:特朗普能否走出“坑爹”危机
刘英:“一带一路” 国际合作成果 何以惠及全球
人大重阳推荐
  • 1  哪些中国社会智库展现出强劲爆发力?
    一些智库发展顺利,已探索出较为成熟的运营模式,在引领舆论和国际交流中取得...
  • 2  传承红旗渠精神要有创造性思维
    红旗渠首先是一种文化记忆。记忆和历史是不一样的。现在红旗渠精神仍活在我们...
  • 3  莫迪与特朗普“熊抱”的外交隐喻
    当莫迪见到特朗普,莫迪给了他一个热烈的“熊抱”。这意味着,印度向美释放出...
  • 4  庚欣:一国两制在香港取得巨大成功全...
    香港二十年就提供了这样一个非常好的范例,其实我们想起香港当年在二十年前刚...
  • 5  作为英国人我想对香港说,忘了港英时...
    侵占香港是我的祖国英国历史上犯下的罪过之一,二十年前的今天,英国将香港主...
  • 6  “兼容”是全球治理成功的关键
    “兼容”是“包容”的升级版,是更有效解决国际矛盾和国与国之间的关系问题更...
  • 7  何亚非:G20需要稳步前进,实现“可持...
    G20下一届峰会将于今年7月7日至8日在德国汉堡举行。自去年中国杭州峰会以来,...
  • 8  贾晋京《人民日报》刊文:为世界注入...
    为什么中国能够在短时间内实现经济快速增长和人民生活水平显著提高?这背后体...
  • 9  董希淼:A股入摩利好大盘蓝筹股
    6月21日凌晨,一个大大的好消息传来:全球最大指数提供商明晟公司( MSCI )宣...
  • 10  王文:中美“一带一路”合作,或可从...
    有美国朋友问起,五年以后“一带一路”会怎么样?让我设想一下,我觉得这真的...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn