你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:“一带一路”的十大愿景
字号:
2017-05-16
  “一带一路”倡议提出三年来,逐渐成为“中国崛起”后最流行的国际政治话语,目前,已经有100多个国家和国际组织参与其中。中国同近40个沿线国家签署了共建“一带一路”合作协议,同近30个国家开展国际产能合作,联合国等国际组织也态度积极,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地。在“一带一路”国际合作高峰论坛举办之际,“一带一路”正呈现十大愿景。

 

  作者王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于5月16日《中国石油报》。


  “一带一路”倡议提出三年来,逐渐成为“中国崛起”后最流行的国际政治话语,目前,已经有100多个国家和国际组织参与其中。中国同近40个沿线国家签署了共建“一带一路”合作协议,同近30个国家开展国际产能合作,联合国等国际组织也态度积极,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地。在“一带一路”国际合作高峰论坛举办之际,“一带一路”正呈现十大愿景。


  愿景一:提升中国模式软实力。“一带一路”是既有中国文化又有中国特色的发展模式,对别的国家也会产生吸引力,具有世界意义。过去,中国对外援助不附加政治条件,减少了发展中国家对西方的援助依赖。现在,中国投资模式又区别于西方模式,正在补发展中国家经济发展的短板。非洲第一条中国标准跨国电气化铁路,从设计、施工到运营,全都采用中国模式。肯尼亚的蒙内铁路和蒙巴萨港口建设也是如此。


  愿景二:融通中国梦与世界梦。不同于近代以来西方的殖民主义、帝国主义和霸权主义,也不同于战后西方对外援助等各种名目的国际合作模式,“一带一路”依靠中国与沿线国家已有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,主动发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,把中国现在的产能优势、技术优势、资金优势、经验和模式优势转化为市场与合作优势,融通中国梦与世界梦。


  愿景三:提供人类公共产品。“一带一路”通过创设丝路基金、倡导战略对接并倒逼西方改革先行国际秩序,为世界提供了物质、制度和精神的公共产品。传统全球化中的关税减让,最多能推动世界经济增长5%,而新型全球化中的互联互通,将推动世界经济增长10%至15%。


  愿景四:打造新型全球化。“一带一路”着眼于陆海联通,先是改革单向度全球化,方式是实现陆海联通。从空间角度来讲,“一带一路”很大程度上帮助那些内陆国家寻找出海口,比如欧洲有“三河”(易柏河、多瑙河、奥得河)通“三海”(波罗的海、亚得里亚海、黑海)的千年梦想。“一带一路”激活了这一梦想,助推欧洲互联互通,形成中欧陆海快线、三海港区的大项目。另外一个是实现规模效应,现在欧洲越分越小,“一带一路”提出以后,能够把小国联通在一起,建立大市场。


  愿景五:实现世界经济再平衡。“一带一路”以“六廊六路”布局,在六大经济走廊和铁公空水电网等六路,实施产业链的自然延伸,通过补基础设施和能源短板,推进人类新型工业化。“一带一路”不只是推动企业“走出去”,更要“走进去”,跟当地国家的发展项目相结合,要适应当地的民俗、宗教,用当地人所希望的形式落地生根。而且,“一带一路”推行产业链延伸而非传统全球化推行的跨国公司全球整体产业链转移,推行互联网金融、电子商务,有助于中小企业而非跨国公司扮演载体角色,有助于消除发达国家的全球化病。


  愿景六:全球治理的新抓手。“一带一路”体现了中国理念:共商、共建、共享。这正是中国倡导的全球治理新理念。首先,“共商”即在整个“一带一路”建设当中充分尊重沿线国家对各自参与的合作事项的发言权,通过双边或者多边沟通和磋商,各国可找到经济优势互补的方式,实现发展战略的对接。其次是“共建”,一步做好“走出去”的服务工作,同时鼓励沿线国家在引入资金、技术后培养相关人才。只有做到了前面两点,才能保证“一带一路”建设的成果能够被沿线国家所共享。


  愿景七:建设人类命运共同体。2017年3月17日,联合国安理会一致通过关于阿富汗问题的第2344号决议,呼吁国际社会凝聚援助阿富汗共识,通过“一带一路”建设等加强区域经济合作,敦促各方为“一带一路”建设提供安全保障环境、推进互联互通务实合作等。决议强调,应有效促进阿富汗及地区安全、稳定和发展,构建人类命运共同体。此前的2月10日,联合国社会发展委员会第五十五届会议协商一致通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议,呼吁国际社会本着合作共赢和构建人类命运共同体的精神,加强对非洲经济社会发展的支持。这是联合国决议首次写入“构建人类命运共同体”理念。


  愿景八:推动欧亚大陆回归人类文明中心地带。在15、16世纪的地理大发现前,世界的中心是欧亚大陆,即从西班牙海岸延伸到中国海岸的一整块大陆,当时的主要商道就是丝绸之路。不打通丝绸之路,内陆与沿海地区的发展差距就难以消除。联合国教科文组织和联合国开发计划署先后提出了东西文明对话、欧亚大陆桥的概念。第一个欧亚大陆桥是从海参崴到了鹿特丹,第二个是连云港到鹿特丹,第三个从昆明到鹿特丹。这些理想因为“一带一路”而全部实现,而且是超越实现。现在,欧亚大陆开通了35对欧亚快线。


  愿景九:打造文明秩序。“一带一路”倡议的提出,实现了国际政治从地缘政治、地缘经济到地缘文明的跨越。地理环境不仅规划了政治版图,也促进了经济合作。跨国公司是地缘经济中最活跃的要素。“一带一路”通过陆海联通,政企统筹,其空间重点走向可以用“六廊六路”“多国多港”来概括。“六廊”就是六大经济走廊;“六路”就是铁路、公路、水路、空路、管路、信息高速路;“多国”就是培育若干支点国家;“多港”就是建设若干支点港口。


  愿景十:中美共建“一带一路”。“一带一路”强调共商、共建、共享,并不局限于沿线国家,也包括相关国家。美国是“一带一路”相关国家。中美未来合作,可以参照法德合作推动欧洲一体化模式——德国人的想法,让法国人说出来。中美合作提倡议,或美国提,中国呼应;中国提,美国呼应。功能性参与、建设性合作,符合特朗普个性。中美联手倡议成立全球基础设施投资银行,为全球互联互通提供全方位金融服务、促进全维度金融合作,并统筹全区域金融稳定,有利于美国和全球的基础设施建设。


  总之,“一带一路”的特点不是资本全球化而是实体经济全球化,路径不是规则导向而是发展导向,方向不是单向度而是包容性全球化,目标不是竞争型而是共享型全球化,正在扬弃传统全球化,开创新型全球化。其前景正在于打造开放、包容、均衡、普惠的合作架构和人类命运共同体。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王义桅  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:金砖合作的三个历史性“超越”
王义桅:阿斯塔纳峰会是上合组织又一里程碑
中东断交风波将对“一带一路”有何影响
王义桅:人类命运共同体开创 21 世纪新文明
王义桅:迈出共建“一带一路”新步伐
延伸阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
“问题大省”俾路支渴望经济生命线 盼瓜达尔成“巴基斯坦深圳”
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
王庆:下半年A股投资策略
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn