你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

“一带一路”峰会是中国晋升全球大国的重要节点
字号:
2017-05-16
  王文说:“过去至少40年里,中国外交没有任何一个概念像‘一带一路’这样,能够引起全球的关注。一带一路论坛是中国成为全球大国的一个重要节点。”他指出,中国过去几年实际上已扮演着区域性大国的角色,但还未晋升全球性大国。他说:“任何一个大国的崛起,绝不是一蹴而就的。中国通过在APEC和G20峰会上的经验,逐渐适应了全球大国的角色。而一带一路,既是中国的倡议,也在中国本国召开,代表中国正式升格为全球大国。”

  王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,本文刊于5月16日《联合早报》。


  作为中国今年最重要的主场外交活动,北京过去两天铺开盛大排场,邀请29个国家领导人及130多个国家代表参加“一带一路”国际合作高峰论坛。


  受访中国学者形容,此次论坛是中国晋升“全球大国”的重要节点,但学者也强调,中国不会寻求扮演全球领导者的角色,而是会同其他国家一起“把世界变得更好”。


  一带一路论坛昨天圆满闭幕,中国国家主席习近平在傍晚的记者会上说,会议为一带一路合作建设指明了方向、规划了路径,明确了行动方案,并形成270多项成果清单。


  而观察人士首先注意到的是参会人员的规格。在本次论坛中,除了周边国家以外,远至欧洲、南美洲的国家都有领导人应邀出席峰会,甚至此前对一带一路倡议存有疑虑的美日韩,也都派代表出席,显见此倡议惊人的动员力。


  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文接受《联合早报》访问时分析,全球那么多国家和国际组织的代表都聚集到中国,商讨推动世界经济发展的新动能,体现了中国的全球影响力和吸引力,是中国软实力提升的重要表现。


  一带一路倡议提出,通过基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。中国一再强调,一带一路向所有国家开放,不排除也不针对任何一方。


  王文说:“过去至少40年里,中国外交没有任何一个概念像‘一带一路’这样,能够引起全球的关注。一带一路论坛是中国成为全球大国的一个重要节点。”


  他指出,中国过去几年实际上已扮演着区域性大国的角色,但还未晋升全球性大国。


  他说,北京在2014年举办亚太经济合作组织(APEC)峰会时,提出了亚太自贸区的概念;去年则成功主办二十国集团(G20)杭州峰会,更积极地参与到了全球治理的过程中。不过,APEC和G20还属于现有国际组织和体制,而中国也只是以轮值主席国的身份举办上述峰会。


  他说:“任何一个大国的崛起,绝不是一蹴而就的。中国通过在APEC和G20峰会上的经验,逐渐适应了全球大国的角色。而一带一路,既是中国的倡议,也在中国本国召开,代表中国正式升格为全球大国。”


  然而,中国今年最盛大的外交“派对”昨天却出现突发状况,暗示华丽的外交盛宴背后,也可能暗流汹涌。


  据报道,参加贸易分论坛的欧洲国家集体决定不在一份贸易声明上签字。包括英国、法国、德国、希腊和葡萄牙在内的欧洲代表认为,此声明没有适当地回应欧洲国家就公共采购程序透明度,以及社会及环境标准等问题的关注。


  法新社也引述不具名外交官说,中国上周才把声明交到各国代表手上,并说文件不能再修改。


  事实上,国际社会上一直有舆论担忧,中国想利用一带一路倡议改变国际秩序、扩大其地缘政治影响力,并最终建立霸权。


  对此,人民日报社旗下的《环球时报》14日发表社评说,中国“还没有”领导世界的资本和能力,但中国确实有需求、也有条件与世界进行更多合作。


  另一方面,有分析指出,中国砸重金在一带一路沿线国家投资基础建设项目,这些国家眼看有利可图,当然会来捧中国的场。


  对此,中国人民大学经济学院副院长郑新业向本报分析,历史证明,大国发展起来后,必然会加大对外直接投资,而中国也不例外。但中国并不是盲目地投资,中石油等中资企业在中亚等经济未开发地区投资,实际上都获得了很高的回报。


  郑新业说:“今天中国对世界的需求,至少不小于世界对中国的需求。世界好,对中国也好,其他国家发展起来了,中国也可以从中得益。”(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)



    关键词: 王文  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王文:高峰论坛丰硕成果传递“一带一路”务实精神
王文、周晓晶:“一带一路”经验正在颠覆西方大国观
王文:合作共赢 构建世界经济新格局
王文:论智库与学术的异同
资金融通是“血液” 有力助推人民币国际化
延伸阅读:
董希淼:商业银行应坚持差异化发展战略
张燕玲:特朗普时代中美贸易前途几何?
“一带一路”的“五路”理念:提供全球大变革时代新动力
PPP防范风险成未来工作重点
相均泳:一代鞋王的“卖身”路,百丽该何去何从?
人大重阳推荐
  • 1  何亚非:“一带一路”倡议与人类命运...
    目前,全球化发展正处于历史的十字路口,近几十年来其指导思想——西方推崇的...
  • 2  刘志勤 :“上九天”“下五洋”,终成...
    今年的五月初始,中国自主研制的大型客机终于展翅翱翔蓝天,成为中国历史上被...
  • 3  贾晋京:让“中国节奏”引领世界
    全球经济发展需要国际合作机制来引领,区域经贸安排、区域集团化以及布雷顿森...
  • 4  陈晓晨:聚沙成塔,“一带一路”如何...
    “一带一路”建设涉及的很多国家在自然资源和劳动力方面具有良好禀赋,但长期...
  • 5  丁刚:公投过后,土耳其真正的难题是...
    刚刚结束的土耳其修宪公投被西方媒体普遍称为“民主的倒退”,原因是18项宪法...
  • 6  卞永祖:你中招了吗?从保姆行业谈谈...
    虽然服务行业获得了快速发展,但其存在的问题同样无法忽视,大而不强的问题普...
  • 7  王义桅:互联网国际治理的中国自信与...
    互联网国际治理的中国自信,同样源于我们的道路自信、理论自信、制度自信、文...
  • 8  周戎、陈晓晨:中巴经济走廊建设进展...
    中巴经济走廊在“一带一路”战略构想中起到先行先试作用。“一带一路”国际合...
  • 9  刘宗义:中国和尼泊尔首次军演 印度不...
    中国与周边许多国家都举行过大大小小的联合军事演习,包括印度,中印两国已举...
  • 10  张敬伟:“黑天鹅”死了 马克龙赢了...
    年轻的当选总统马克龙,成为欧盟市场的稳定剂。当法国总统从第一轮选举的“四...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn