你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

“一带一路”峰会是中国晋升全球大国的重要节点
字号:
2017-05-16
  王文说:“过去至少40年里,中国外交没有任何一个概念像‘一带一路’这样,能够引起全球的关注。一带一路论坛是中国成为全球大国的一个重要节点。”他指出,中国过去几年实际上已扮演着区域性大国的角色,但还未晋升全球性大国。他说:“任何一个大国的崛起,绝不是一蹴而就的。中国通过在APEC和G20峰会上的经验,逐渐适应了全球大国的角色。而一带一路,既是中国的倡议,也在中国本国召开,代表中国正式升格为全球大国。”

  王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,本文刊于5月16日《联合早报》。


  作为中国今年最重要的主场外交活动,北京过去两天铺开盛大排场,邀请29个国家领导人及130多个国家代表参加“一带一路”国际合作高峰论坛。


  受访中国学者形容,此次论坛是中国晋升“全球大国”的重要节点,但学者也强调,中国不会寻求扮演全球领导者的角色,而是会同其他国家一起“把世界变得更好”。


  一带一路论坛昨天圆满闭幕,中国国家主席习近平在傍晚的记者会上说,会议为一带一路合作建设指明了方向、规划了路径,明确了行动方案,并形成270多项成果清单。


  而观察人士首先注意到的是参会人员的规格。在本次论坛中,除了周边国家以外,远至欧洲、南美洲的国家都有领导人应邀出席峰会,甚至此前对一带一路倡议存有疑虑的美日韩,也都派代表出席,显见此倡议惊人的动员力。


  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文接受《联合早报》访问时分析,全球那么多国家和国际组织的代表都聚集到中国,商讨推动世界经济发展的新动能,体现了中国的全球影响力和吸引力,是中国软实力提升的重要表现。


  一带一路倡议提出,通过基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。中国一再强调,一带一路向所有国家开放,不排除也不针对任何一方。


  王文说:“过去至少40年里,中国外交没有任何一个概念像‘一带一路’这样,能够引起全球的关注。一带一路论坛是中国成为全球大国的一个重要节点。”


  他指出,中国过去几年实际上已扮演着区域性大国的角色,但还未晋升全球性大国。


  他说,北京在2014年举办亚太经济合作组织(APEC)峰会时,提出了亚太自贸区的概念;去年则成功主办二十国集团(G20)杭州峰会,更积极地参与到了全球治理的过程中。不过,APEC和G20还属于现有国际组织和体制,而中国也只是以轮值主席国的身份举办上述峰会。


  他说:“任何一个大国的崛起,绝不是一蹴而就的。中国通过在APEC和G20峰会上的经验,逐渐适应了全球大国的角色。而一带一路,既是中国的倡议,也在中国本国召开,代表中国正式升格为全球大国。”


  然而,中国今年最盛大的外交“派对”昨天却出现突发状况,暗示华丽的外交盛宴背后,也可能暗流汹涌。


  据报道,参加贸易分论坛的欧洲国家集体决定不在一份贸易声明上签字。包括英国、法国、德国、希腊和葡萄牙在内的欧洲代表认为,此声明没有适当地回应欧洲国家就公共采购程序透明度,以及社会及环境标准等问题的关注。


  法新社也引述不具名外交官说,中国上周才把声明交到各国代表手上,并说文件不能再修改。


  事实上,国际社会上一直有舆论担忧,中国想利用一带一路倡议改变国际秩序、扩大其地缘政治影响力,并最终建立霸权。


  对此,人民日报社旗下的《环球时报》14日发表社评说,中国“还没有”领导世界的资本和能力,但中国确实有需求、也有条件与世界进行更多合作。


  另一方面,有分析指出,中国砸重金在一带一路沿线国家投资基础建设项目,这些国家眼看有利可图,当然会来捧中国的场。


  对此,中国人民大学经济学院副院长郑新业向本报分析,历史证明,大国发展起来后,必然会加大对外直接投资,而中国也不例外。但中国并不是盲目地投资,中石油等中资企业在中亚等经济未开发地区投资,实际上都获得了很高的回报。


  郑新业说:“今天中国对世界的需求,至少不小于世界对中国的需求。世界好,对中国也好,其他国家发展起来了,中国也可以从中得益。”(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)



    关键词: 王文  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
纽约论道 沟通中美
王文:影响力是智库的生命源泉
同心共愿,期待“金砖+”的光彩——金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛发言摘编
参考消息整版:“一带一路”重塑中国人的世界观
延伸阅读:
“问题大省”俾路支渴望经济生命线 盼瓜达尔成“巴基斯坦深圳”
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
王庆:下半年A股投资策略
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
张敬伟:在法制层面把准中小企业发展的“任督”二脉
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn