你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

迎峰会五场火爆讲座圆满收官,为数百人解惑“一带一路”
字号:
2017-05-12
  本周日,“一带一路”国际合作高峰论坛就将在北京开幕了。峰会召开之际,中国人民大学重阳金融研究院连续举办了五场预热系列讲座,邀请了15位国内研究“一带一路”的顶级专家,从多个角度为社会公众全面解读“一带一路”。

  人大重阳网讯:本周日,“一带一路”国际合作高峰论坛就将在北京开幕了。峰会召开之前,中国人民大学重阳金融研究院连续举办了五场预热系列讲座,邀请了15位国内研究“一带一路”的顶级专家,从多个角度为社会公众全面解读“一带一路”。

 

 

  何亚非主任演讲

 

  5月7日下午,系列预热讲座正式拉开帷幕。首场讲座由前外交部副部长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心主任何亚非主讲,就“一带一路”如何创新全球治理理念进行了极具深度的剖析。何亚非表示,“一带一路”倡议向世界提供了中国的全球治理方案,展现了中国对于未来国际秩序的深入思考,体现了“中国制造”的新型世界观、发展观以及合作观。


  在接下来的四场讲座中,中共中央党校国际战略研究院教授赵磊,中国人民大学国际关系学院教授、人大重阳高级研究员王义桅,人大重阳执行院长王文教授,北京大学全球互联互通研究中心高级研究员柯银斌分别从“‘一带一路’与文明型崛起”、“‘一带一路’如何再造中国和世界”、“40国归来看‘一带一路’”以及“‘一带一路’与共同现代化”等不同视角,全方位解读了“一带一路”的内涵、外延和意义。

 

  赵磊教授演讲

 

  赵磊教授提出,“一带一路”建设不仅要打通发展痛点,也要仰望人文高点。他认为,只有开拓新思路,才能发展新丝路,以实现中国的文明型崛起。

 

  王义桅教授演讲


  王义桅教授认为,“一带一路”倡议的终极使命是为世界人民谋福祉。中国应当转变传统的基于陆地的战略思维,加强对海洋资源的开发和利用,打造一个发展前景更加广阔的“海外中国”。

 

  王文教授演讲

 

  王文教授指出,“一带一路”峰会是中国首次自设议题、自主邀请嘉宾的全球峰会,意义十分重大。“一带一路”是一门高度实践性的学问,内在地要求研究者必须牢记“绝知此事要躬行”,要用脚步丈量“一带一路”。


  王文教授表示,近年来越来越多的实例表明中国的崛起是大势所趋,但是我们必须理性地认识到中国仅仅在某些特定层面上走完了西方国家三四百年的现代化之路,就中国当前的实际影响力而言,还远远不足与欧美等国相媲美。“一带一路”的推进不可能一蹴而就,我们对于“一带一路”的审视也应当更具建设性、厚重性和长期性,我们关于“一带一路”的认知必须能经得起时代的考验。

 

 

  柯银斌研究员演讲


  柯银斌指出,“一带一路”的本质就是实现共同现代化,两者间互为实践与理论的关系。所谓共同现代化,其基本内涵在于不同国家之间通过合作来实现现代化,而“一带一路”正是实现共同现代化的创新型实践方式。


  柯银斌认为,研究共同现代化的根本动因在于,传统的单向性现代化道路滋生了严重的全球性问题,因而人类必须探索新的发展模式和发展道路,在战略与决策层面进行改革与创新。其中中国的“一带一路”倡议适时地为全球问题的解决提出了新思路,推动了新型现代化的发展。


  柯银斌系统地阐述了“一带一路”与共同现代化的结合方式。并突出强调了国际合作在加强互联互通方面的重要意义。柯银斌还以企业发展为例,点明共同现代化的参与标准在于是否采取合作的方式,是否对全球治理和人类共同利益产生积极影响。


  此次预热系列讲座还邀请了众多顶级专家从多个角度就“一带一路”倡议进行解读,他们包括:中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理中心副主任张胜军;前中国中东问题特使、人大重阳高级研究员吴思科;国家全球战略智库常务副理事长兼秘书长王灵桂;清华大学国家战略研究资深研究员丁一凡;中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英;中国世贸组织研究会副会长霍建国;国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力。此外,人大重阳院务委员兼宏观研究部主任贾晋京,人大重阳院务委员兼学术合作部主任、全球治理中心主任助理杨清清,人大重阳国际研究部主任、研究员陈晓晨也参加了研讨。


  “一带一路”峰会预热系列讲座接连举办五场,分别邀请在“一带一路”研究各个领域有较多建树、广受认可的顶尖专家,结合自身专业,在国际合作的框架下,全方位解读“一带一路”的内涵与意义。系列讲座都面向全社会公开,受到了各行各界人士包括外国友人的积极响应,报名踊跃,场场爆满,座无虚席,有的听众甚至站着听完讲座。在提问环节,听众纷纷向嘉宾发问,并发表了自己的观点和评价。有听众表示,此次预热系列讲座加深了他们对“一带一路”的理解,令他们受益匪浅。还有听众表示,这个会场就像一个大家可以互动交流学习的社会课堂。


  人大重阳作为国内最早从事“一带一路”研究的新型智库之一,高度重视自身肩负的社会传播职能,希望架起政策研究与社会公众之间的桥梁。本次预热系列讲座的初衷之一就是增强国内外各行各界人士对“一带一路”的认识,为即将开幕的“一带一路”国际合作高峰论坛预热,为广大公众了解、支持和亲身参与“一带一路”建设助力。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 人大重阳  迎峰会  一带一路  中国智库  

相关阅读:
人大重阳分别在重庆、深圳两地主讲“金砖国家”与“一带一路”
数十位顶级中美专家聚首,推出《中美智库研究报告》
外国记者代表团到访人大重阳
中外国际关系专家共聚人大重阳,谈“一带一路”与新全球化
国家高端智库建设大讨论,人大重阳主讲
延伸阅读:
人大重阳执行院长王文受访《今日评说》栏目 谈“一带一路”国际合作高峰论坛成果
人大重阳执行院长王文做客《新闻直播间》栏目 谈“一带一路”沿线国家最关注的问题
人大重阳执行院长王文受访《中国新闻》栏目 谈“一带一路”倡议正在改变世界
人大重阳执行院长王文受访《新闻直播间》栏目 谈“一带一路”为沿线带来的变化
刘英:央企要发挥生力军作用
人大重阳推荐
  • 1  何亚非:“一带一路”倡议与人类命运...
    目前,全球化发展正处于历史的十字路口,近几十年来其指导思想——西方推崇的...
  • 2  刘志勤 :“上九天”“下五洋”,终成...
    今年的五月初始,中国自主研制的大型客机终于展翅翱翔蓝天,成为中国历史上被...
  • 3  贾晋京:让“中国节奏”引领世界
    全球经济发展需要国际合作机制来引领,区域经贸安排、区域集团化以及布雷顿森...
  • 4  陈晓晨:聚沙成塔,“一带一路”如何...
    “一带一路”建设涉及的很多国家在自然资源和劳动力方面具有良好禀赋,但长期...
  • 5  丁刚:公投过后,土耳其真正的难题是...
    刚刚结束的土耳其修宪公投被西方媒体普遍称为“民主的倒退”,原因是18项宪法...
  • 6  卞永祖:你中招了吗?从保姆行业谈谈...
    虽然服务行业获得了快速发展,但其存在的问题同样无法忽视,大而不强的问题普...
  • 7  王义桅:互联网国际治理的中国自信与...
    互联网国际治理的中国自信,同样源于我们的道路自信、理论自信、制度自信、文...
  • 8  周戎、陈晓晨:中巴经济走廊建设进展...
    中巴经济走廊在“一带一路”战略构想中起到先行先试作用。“一带一路”国际合...
  • 9  刘宗义:中国和尼泊尔首次军演 印度不...
    中国与周边许多国家都举行过大大小小的联合军事演习,包括印度,中印两国已举...
  • 10  张敬伟:“黑天鹅”死了 马克龙赢了...
    年轻的当选总统马克龙,成为欧盟市场的稳定剂。当法国总统从第一轮选举的“四...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn