你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

王文:为什么说它是“一带一路”第二份政府白皮书?
字号:
2017-05-12
  5月10日,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室发布权威文件《共建“一带一路”:理念、实践与中国的贡献》,引起全球关注。可以说,这份文件是继《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》之后第二份关于“一带一路”倡议的政府白皮书。该文件发布在“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,其重要性可想而知。

 

  作者王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,本文原标题是《大大方方讲述“一带一路”贡献》,刊于5月12日《人民日报海外版》。


  5月10日,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室发布权威文件《共建“一带一路”:理念、实践与中国的贡献》,引起全球关注。可以说,这份文件是继《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》之后第二份关于“一带一路”倡议的政府白皮书。该文件发布在“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,其重要性可想而知。


  文件除了前言、结束语外,共分为5章,从“时代呼唤”讲起,再从框架、领域、机制等3个方面谈“一带一路”的演进,最后提出愿景与展望,细数3年多来“一带一路”建设从无到有、由点及面的积极进展。文件也非常自信、大方地讲述了“一带一路”对世界的贡献,既没有吹嘘,也没有遮遮掩掩,而是用事实说话,用数字示证,以理服人。


  长期以来,在对外表达时,中国往往显得较为谦逊。对多年来为世界做出的贡献,中国缺少足够的底气来表达。比如在国际交流时,我们常会说“向对方学习”。在表达中国发展时,我们也习惯于以国内视角看国家发展,不善于对世界表达中国的发展理念以及中国对全球发展的重大推进作用。


  中国的谦逊当然是难得的美德。但随着中国经济体量越来越大,中国对世界经济增长的贡献率持续保持在高位,越来越多的中国企业“走出去”,在外国生根发芽,切切实实地为当地作出了巨大贡献,这些是全世界有目共睹的。


  过去一些年,笔者听到不少外国友人表达对中国的强烈需求。有位埃及外交官说,中国的产业园管理模式,能否更多地移植到埃及?肯尼亚一位高官透露,肯尼亚政府曾派出近一半的内阁成员到中国调研学习,就是要探寻中国发展的奥秘。智利前总统弗雷也对笔者讲过,可否让中国更多到智利和拉美来投资?俄罗斯某位政要曾私下说,俄罗斯太需要从中国汲取国家治理的营养了。


  不只是发展中国家,发达国家对中国的诉求同样强烈。美国国务院的一位官员曾对笔者谈到,中国“一带一路”建设的实际情况,应该让更多人知道。数周前,一位美国前政要带着数十位美国国会议员助手到访笔者所在智库,明确表示“带队来中国,就是为了向中国学习”。


  从这些角度看,上述这份文件的发布非常及时。它开了一个难得的好头,不仅厘清了近年来中国在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通方面为世界作出的显著贡献,更把在“一带一路”建设中得出的初步发展经验分享给世界。


  这其中的一个重大经验,就是让世界互联互通,让更多国家在互联互通中发展。诚如文件中所说:“历史尤其是20世纪两次世界大战的惨痛教训告诉我们,当今世界比任何时候都需要加强互联互通,各国比任何时候都需要结成更加紧密的命运共同体。”


  总之,共建“一带一路”,中国是理念首倡者,更是有责任、有担当的实践者。相信未来一段时间,国内外智库界、企业界和相关机构都会细致地研读这份文件,理解“一带一路”的最新进展,探索在“一带一路”大背景下自身未来发展的定位。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王文  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王文受访《今日关注》栏目 谈“一带一路”五点共识的深意
王文:思想可以像坦克那样具有杀伤力——五十国归来看中国智库
王文受访《今日评说》栏目 谈“一带一路”国际合作高峰论坛成果
王文做客《新闻直播间》栏目 谈“一带一路”沿线国家最关注的问题
王文受访《中国新闻》栏目 谈“一带一路”倡议正在改变世界
延伸阅读:
美国重提新丝绸之路计划或邀印度加入
吴思科:“一带一路”是通向人类命运共同体的光明之路
张敬伟:美联储加息缩表如箭在弦?仍陷两难!
法国驻华大使馆到访人大重阳
李巍:中国如何破除“金德尔伯格陷阱”?
人大重阳推荐
  • 1  贾晋京等:让创新之路推动共同发展
    当前全球经济增长动能不足的一个重要原因,在于各国创新能力的衰退。而解决发...
  • 2  卞永祖:加强金融合作 助力“一带一...
    金融是现代经济的核心,在“一带一路”建设中也同样起着关键性作用,唯有加快...
  • 3  刘英:央企要发挥生力军作用
    “一带一路”倡议的核心内容,就是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策...
  • 4  陈晓晨:智库学者要用脚丈量“一带一...
    在陈晓晨看来,习近平主席的主旨发言从最高的政治层面解答了国际智库对于“一...
  • 5  曹明弟:丝路基金增资凸显绿色金融效...
    “丝路基金首期资本金高达100亿美元,成立仅两年再增资1000亿元人民币,凸显了...
  • 6  陈晨晨:善用智库平台 推进智库外交—...
    我们要进一步寻找和探索智库外交方式和智库合作渠道,审时度势,灵活变通,在...
  • 7  相均泳:解读“一带一路倡议”——在...
    古丝绸之路,发轫于开放,通达于开放,繁盛于开放。今天,我们更需以开放为导...
  • 8  王义桅:“一带一路”面临两种全球化...
    “一带一路”建设在很大程度上是在弥补历史和现实的三大短板,第一大短板是原...
  • 9  杨凡欣:推进务实合作 打造命运共同体...
    各国同舟共济,兼顾当前和长远利益,要抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性...
  • 10  董希淼:商业银行应坚持差异化发展战...
    在经济下行周期,叠加了利率市场化的深入推进和客户需求的深刻变迁,我国商业...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn