你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

王文:五十国归来看 “一带一路”的长远发展
字号:
2017-05-11
  历史上任何一个大国的发展,都会有着眼于国家长远发展的对外大战略。以美国为例,始于1948年,旨在推进欧洲复苏、强化美欧关系的“马歇尔计划”一直延续到20世纪70年代。在这个进程中,该计划也一度受到过巨大的争议甚至挫折,但对美国20世纪国力发展领衔世界起到至关重要的作用。

  作者王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,本文刊于《前线》杂志2017年第5期。


  中国是世界第二大经济体,未来3-5年将成为世界最大的消费市场。所以,中国希望给国际社会提供更多的公共产品。2013年,习近平总书记发起了“一带一路”倡议,这意味着中国作为新兴大国,希望在和平、双赢、避免冲突和战争的前提下为世界作出贡献。


  目前“一带一路”已经形成了一个影响巨大的中国品牌,中国应通过建立统筹协调机制、综合服务机制、研究评估机制,对“一带一路”进行品牌管理。除此之外,中国还应设立长期的跨国联合研究小组,讲好“一带一路”故事,进而推动“一带一路”长远发展。


  沿线各国不同的利益诉求与心理预期


  “一带一路”倡议提出以来,笔者先后调研了近50个国家、国内上百个县市,积累了大量“一带一路”推进情况的一手材料。这些情况包括:


  第一,通过调研发现,“一带一路”给沿线国家带来诸多实际利益,受到了大多数国家的支持与拥护,但一些国家“隐性”的防范之心与不少国家“显性”的奢求之心也同样存在。


  美国、日本和印度等国家对“一带一路”态度各异。美国和日本的态度受制于双边关系,印度则偏向于地缘政治的考量。包括俄罗斯、土耳其等沿线大国均实现了与“一带一路”的战略对接,一些国家还设立了“丝路大使”等专职负责与中国的对接,但如何落实既有项目且实现可持续发展,仍需要较为漫长的时间。


  还有一些国家对“一带一路”的期待过高。笔者曾在中东调研,对方最关心的是,“一带一路”能给当地带来什么实际利益。笔者还曾参与某“一带一路”沿线大国的双边“共建一带一路备忘录”最后文本谈判,可以说,“一带一路”意向项目多,很多项目还有待落地。


  第二,通过调研发现,“一带一路”已然具有一定声势,各国多数政治、经济精英都已感受到“一带一路”倡议的影响力,但要使“一带一路”在全球深入人心,塑造真正的中国软实力,还需要很长一段时间,尤其是一些基本概念还没有完全成为共识。比如,许多人至今对“一带一路沿线60多个国家”的概念认识不清,许多人会问,到底是哪60多个国家呢?西非、拉美算不算?美国、日本、韩国等国家在“一带一路”的定位是怎样的?再比如,对“一带一路”的英文翻译,不同国家使用的也不尽相同和统一。


  2016年,笔者两次调研美国的“一带一路”看法。一次是在美国国务院给部分中层官员讲解“一带一路”,另一次则是与著名美国智库的交流。令人印象最深刻的问题就在于,“一带一路”倡议和长期以来“中国走出去”战略到底有什么区别?在印度调研时,有人质询“中印孟缅走廊”是出于怎样的地缘战略考量?这些问题都需要更多令人信服的综合解答。


  第三,通过调研发现,“一带一路”在国内已经形成普遍共识,写入各省(区、市)和绝大多数地市的政府工作报告中。但是有些地方出现项目无序竞争的苗头,一些重大项目缺乏可持续盈利性,个别地方政府“寅食卯粮”,甚至为政绩和财政补贴跑马圈地。


  综上所述,虽然“一带一路”的初期阶段产生了巨大的效果,但研究与认识还需要精细,个别政策与项目还有些粗糙,仍需增进双边多边沟通。作为基于市场化的中国对外新倡议,尤其是针对广大发展中国家发展议题所提供的中国式解决方案,“一带一路”必须着眼于可持续发展,在渐进的过程中学习总结。


  着眼未来运营管理好“一带一路”品牌


  历史上任何一个大国的发展,都会有着眼于国家长远发展的对外大战略。以美国为例,始于1948年,旨在推进欧洲复苏、强化美欧关系的“马歇尔计划”一直延续到20世纪70年代。在这个进程中,该计划也一度受到过巨大的争议甚至挫折,但对美国20世纪国力发展领衔世界起到至关重要的作用。


  “一带一路”建设的时代背景与运作规则均有别于“马歇尔计划”,从覆盖范围与全球影响来看,也大大超过“马歇尔计划”,但美国政府推进“马歇尔计划”的战略耐力、定力与运营经验却值得中国借鉴。


  “一带一路”已经形成了中国“品牌”,但是针对目前的品牌管理机制尚未跟上。如上文所述,一些西方媒体常从地缘政治角度来解读,一些发展中国家则有超常期待,国内个别地方的过度营销也会损害“一带一路”的品牌。


  为此,唯有着眼于未来,从各国经验中寻找借鉴,更深层次地看待“一带一路”的下一步进程。


  对于“一带一路”各项规划的落实与推进,我国需要建立实体化的统筹协调机制,综合考量各部委发起制定的各项“一带一路”政策文本,防止各部门之间政策冲突,抑制各地方政府互相争夺资源和权力,平衡各对外企业之间的无序竞争。


  对于“一带一路”各大项目的可持续发展,我国需要支撑企业“走出去”的整体服务机制,特别是包括投行、信托、法律、咨询等方面的大投资服务机制,以及服务当地民生、融洽中外关系等方面的大宣传服务机制,与应对突发事件、保护驻在国侨民、防止海外财产遭破坏等的大安全服务机制。


  对于“一带一路”整体品牌运营管理,我国需要具有思想深度、实践精神的研究评估机制。特别是以“一国一策”为基础,对“一带一路”建设进展进行全面、客观、公正的第三方评估,总结建设过程中遇到的风险和挑战,提出下一步重点推进的方向。


  总之,充分认识到“一带一路”的品牌价值,规划、提升、管理“一带一路”品牌价值,充分阐释“一带一路”的内涵和外延,进而形成我国引导全球治理与国际合作的一面旗帜,也是刻不容缓的一项任务。只有这样,全国上下才能形成对“一带一路”建设的统一认识,进而凝聚成共建合力;才能消除或减少国际社会对我国“一带一路”建设的政治化倾向,进而促进共商共建大局的形成。


  实现“一带一路”长远发展的思考


  中央对“一带一路”的推进进程是谨慎与稳重的。习近平总书记曾在多个重要场合多次阐述“一带一路”,循序渐进、娓娓道来地讲述“一带一路”故事。2015年初,中央成立了“一带一路”领导小组。国家发展改革委、外交部、商务部三个部委联合推出的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,阐明了“一带一路”战略的时代背景、共建原则、框架思路、合作重点、合作机制、中国政府为之作出的积极行动和中国各地的开放态势。在此基础上,可以期待,5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛将会有更权威、更全面、更深入人心的声音与合作进展。


  实现“一带一路”长远的发展需要润物细无声,放长远眼光。


  第一,设立“一带一路”共同研究基金,吸引全球智库、学术机构共同参与到“一带一路”的研究,促进“一带一路”研究的理论化、学术化。在国际思想学术领域设立“一带一路学”,既能重新总结中国与世界交往的历史经验、重新阐释中国与世界互动的发展现状、重新评估中国影响世界的未来前景,更能在决策支撑体系的提升、舆论引导方式的改进、制度性国际话语权的增强和复合型人才培养方式的完善等多个方面,推进中国引导的全球治理进程。


  第二,发挥互联网时代的新媒体技术优势,通过多轨道的交流方式塑造“一带一路”区域的国际民意。“一带一路”传播的目标群体不应仅仅是外国政府,更要面向商界群体以及社会大众;在手段和方法上,不应仅仅依靠主流媒体,也应重视社交媒体的强大力量。在这方面,笔者曾参与“中国大V南美行、非洲行”,产生了良好的传播效果。在发挥主流媒体影响力的同时,社交媒体也是推进“一带一路”国际民意建设、得“一带一路”民心的重要方式。


  第三,紧抓重大文创项目,以“一带一路”故事为载体,挖掘创作资源。目前,数百万人为“一带一路”建设从事开创工作,为新时期的中国影响力“开疆拓土”。21世纪需要更多关于“一带一路”的经典著作。我们应鼓励中生代的国际畅销小说家,特别是对中国有客观认识且作品有国际穿透力的外国学者参与。他们是宣传动能的新力量。


  第四,加强对“一带一路”精细化人才建设,出台“一带一路”版的“千人计划”“万人计划”,吸引全球各类人才。现在,在“一带一路”沿线国家工作的中国人超过百万,许多都是熟悉当地文化、语言、投资方法,有深厚人脉的难得人才。在各个领域、各个国别派出真正了解当地的专门人才,甚至可以专门设立“专员”“特使”,深入各个行业和区域协会,立足于长远,继续坚定不移地推进“一带一路”倡议的落实与对接。


  秉持合作开放的理念,实事求是地阐述共同开发、共担风险的市场化理念,充分发挥智库作用,共同利益终将驱动各国越来越重视与中方的配合和合作。这样,在多方共同努力下,未来“一带一路”进展会取得更多丰硕成果,“一带一路”之路将会越走越宽。


  参考文献:


  [1]中共中央宣传部.习近平总书记系列重要讲话读本[M].北京:学习出版社、人民出版社,2016.


  [2]“一带一路”百人论坛.“一带一路”年度报告:从愿景到行动(2016)[M].北京:商务印书馆,2016.(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王文  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王文:高峰论坛丰硕成果传递“一带一路”务实精神
王文、周晓晶:“一带一路”经验正在颠覆西方大国观
王文:合作共赢 构建世界经济新格局
王文:论智库与学术的异同
“一带一路”峰会是中国晋升全球大国的重要节点
延伸阅读:
董希淼:商业银行应坚持差异化发展战略
张燕玲:特朗普时代中美贸易前途几何?
“一带一路”的“五路”理念:提供全球大变革时代新动力
PPP防范风险成未来工作重点
相均泳:一代鞋王的“卖身”路,百丽该何去何从?
人大重阳推荐
  • 1  何亚非:“一带一路”倡议与人类命运...
    目前,全球化发展正处于历史的十字路口,近几十年来其指导思想——西方推崇的...
  • 2  刘志勤 :“上九天”“下五洋”,终成...
    今年的五月初始,中国自主研制的大型客机终于展翅翱翔蓝天,成为中国历史上被...
  • 3  贾晋京:让“中国节奏”引领世界
    全球经济发展需要国际合作机制来引领,区域经贸安排、区域集团化以及布雷顿森...
  • 4  陈晓晨:聚沙成塔,“一带一路”如何...
    “一带一路”建设涉及的很多国家在自然资源和劳动力方面具有良好禀赋,但长期...
  • 5  丁刚:公投过后,土耳其真正的难题是...
    刚刚结束的土耳其修宪公投被西方媒体普遍称为“民主的倒退”,原因是18项宪法...
  • 6  卞永祖:你中招了吗?从保姆行业谈谈...
    虽然服务行业获得了快速发展,但其存在的问题同样无法忽视,大而不强的问题普...
  • 7  王义桅:互联网国际治理的中国自信与...
    互联网国际治理的中国自信,同样源于我们的道路自信、理论自信、制度自信、文...
  • 8  周戎、陈晓晨:中巴经济走廊建设进展...
    中巴经济走廊在“一带一路”战略构想中起到先行先试作用。“一带一路”国际合...
  • 9  刘宗义:中国和尼泊尔首次军演 印度不...
    中国与周边许多国家都举行过大大小小的联合军事演习,包括印度,中印两国已举...
  • 10  张敬伟:“黑天鹅”死了 马克龙赢了...
    年轻的当选总统马克龙,成为欧盟市场的稳定剂。当法国总统从第一轮选举的“四...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn