你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:“黑天鹅”死了 马克龙赢了
字号:
2017-05-09
  年轻的当选总统马克龙,成为欧盟市场的稳定剂。当法国总统从第一轮选举的“四人演义”变成“马勒双杀”时,市场就做出敏感反应。当时欧元涨幅超过2%,兑美元逼近5个月的高点,法国银行股飙升,凸显市场对马克龙的信心。马克龙胜出,欧元兑美元再扬眉吐气,欧元兑美元一度高见1.1024,近约六个月高点。欧元兑日元也触及一年高点,兑瑞郎触及五个月高位。

 

 

  作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于5月9日《大公报》。


  法国大选的“马勒”对决,让全球市场惶恐不安。如今尘埃落定,法兰西大选没有飞来“黑天鹅”,美国“希特”的民意反常也没有再现。39岁的马克龙,以65.5%的民意支持率击败了支持率为34.5%的极右翼候选人勒庞,成为法国历史上最年轻的总统。


  年轻的当选总统马克龙,成为欧盟市场的稳定剂。当法国总统从第一轮选举的“四人演义”变成“马勒双杀”时,市场就做出敏感反应。当时欧元涨幅超过2%,兑美元逼近5个月的高点,法国银行股飙升,凸显市场对马克龙的信心。马克龙胜出,欧元兑美元再扬眉吐气,欧元兑美元一度高见1.1024,近约六个月高点。欧元兑日元也触及一年高点,兑瑞郎触及五个月高位。


  马克龙胜选脱欧警号解除


  市场是敏感的,也是波动的,马克龙带给欧元的信心是条件反射的。即如英国脱欧公投后的英镑和欧元下跌,以及市场避险心理导致的美元和黄金涨势。但不同于英国脱欧,法国和德国构成支撑欧盟大厦的基石。如果勒庞胜选,带来的市场后果将是“双脱欧”(脱欧盟、脱欧元),并且会在欧盟内部形成连锁反应。


  马克龙胜了,脱欧警号解除了。前有奥地利和荷兰右翼主义之败,现有法兰西“国民阵线”败北,欧洲大选年右转舵的政治风险大幅缓解。不仅为德国总理默克尔第四次连任总理减了压,也缓解了欧元区解体的市场风险,给欧盟国家添加了信心,欧元也有了新活力。


  再看股市。英国富时100指数预计上涨0.4,德国DAX指数预计上涨0.8%,法国CAC40指数预计上涨0.9%,欧洲斯托克50指数预计上涨0.8%。从欧元汇市和欧股市场表现看,马克龙的确是给法国和欧盟市场吃了一颗定心丸。


  曾经成熟的欧美政治生态和主导全球市场的欧美经济,现在变成了经济全球化的捣乱者和全球市场的风险因素。经过英国脱欧和特朗普胜选,右翼政党加民粹主义搅扰的欧盟大选年,再也经不起折腾了。


  全球主要经济体中,特朗普总统“美国优先”的逆全球化,使美国经济复苏从全球动力变成市场不安。欧盟则为英国脱欧而深陷困扰。欧元区则是祸起萧墙,市场和政治双正确的欧洲一体化,遭受着来自勒庞等右翼政客“爱国主义”的冲击。更糟糕的是,特朗普不仅支持英国脱欧,也和勒庞等形成了大西洋两岸的共振。与此同时,特朗普指责欧盟“老大”德国对美贸易不平衡,甚至曾被特朗普列于汇率操纵国的黑名单上。


  经历危机侵袭,传统的美欧两强在衰变,伴随着新经济周期的来临,欧盟虽然还是全球市场的主角,但已经无法领衔主演了。如果法国大选再出现一位“女版特朗普”,法兰西会沦丧,欧盟会解体,欧元区会解散。这是全球市场担忧欧洲大选年形成“黑天鹅湖”的主因。


  马克龙赢了,欧元从不确定性变得相对稳定。因而,奥巴马、默克尔和奥朗德,都对马克龙胜选长出一口气。但是,决定欧元区汇市、股市、债市的并不是马克龙,而是欧盟的稳定及欧元区经济的基本面。


  全球市场依然具不确定性


  欧盟稳定吗?还有德国大选,还有难民危机,还有恐怖袭击,还有英欧离婚……而且,即使“勒庞们”愿打服输,欧盟内部的右翼主义和民粹主义也并未消除,如果欧盟经济没有实现真正复苏,脱欧的英国实现经济增长,脱欧主义思潮还会借助下一次大选疯狂而来。


  法国和欧盟都面临着重振经济的使命。如今的法国,已经变成欧盟“老二”,甚至被视为“欧洲病夫”。2016年法国经济增长率为1.1%,不仅低于德国和英国,也低于欧盟的平均增长率。劳动力就业方面更是法国的硬伤,2016年法国的平均失业率在9.6%和9.7%之间,年轻人的失业率更是达到24%上下。奥朗德没有勇气再次竞选,把控法国政坛半个世纪的传统左右翼政党也集体缺席本次大选,凸显法国经济已经到了最尴尬最危险的时刻。


  经济基础决定上层建筑,号称不左不右的马克龙能让法国经济恢复元气吗?


  作为欧盟一员,法国经济也受欧盟市场制约,更受美国、中国和日本等主要经济体财政经济政策的传导。全球市场依然具有不确定性,暂时解除警训的法国和欧盟,显然不能因为马克龙当选而沾沾自喜。否则,欧盟还会飞来“黑天鹅”。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 张敬伟  法国大选  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
张敬伟:在法制层面把准中小企业发展的“任督”二脉
张敬伟:美国主动放弃软实力?
张敬伟:新对话机制强化中美利益攸关
张敬伟:简政放权要打好“放管服”三张牌
延伸阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
“问题大省”俾路支渴望经济生命线 盼瓜达尔成“巴基斯坦深圳”
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
王庆:下半年A股投资策略
张岩:沙特王储易位,却是“向东看”的催化剂
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn