你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 刘志勤专栏

刘志勤 :“上九天”“下五洋”,终成现实
字号:
2017-05-08
  今年的五月初始,中国自主研制的大型客机终于展翅翱翔蓝天,成为中国历史上被永久铭记的伟大日子。这个成就正是继4月底中国首艘航母下水之后又一次给世界的惊喜。如果说中国上个世纪六七十年代两弾一星的成果奠定了中国在世界大国中的地位的话,如今的“一机一舰”的成功则表明中国在世界强国中的角色有了根本性的提升。

  作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员兼全球治理研究中心学术委员,本文刊于5月8日环球网。


  新中国的“五月”在过去半个多世纪中一度被称为“红五月”,是创造历史奇迹的神奇五月。今年的五月初始,中国自主研制的大型客机终于展翅翱翔蓝天,成为中国历史上被永久铭记的伟大日子。这个成就正是继4月底中国首艘航母下水之后又一次给世界的惊喜。如果说中国上个世纪六七十年代两弾一星的成果奠定了中国在世界大国中的地位的话,如今的“一机一舰”的成功则表明中国在世界强国中的角色有了根本性的提升。中国人一直秉持的“上九天揽月,下五洋捉鳖”的豪情壮志终于得到完美的释放。因为任何世界强国的基本科技制造能力必须同时具备设计,研制,生产,开发和应用大型飞机及航空母舰的能力。唯有具备这样的能力,才算得上是强国俱乐部的合格成员。


  在举国欢庆中国首架大型飞机C919试飞成功的讨论声中,依旧存在一些“疑惑”的声音:有些人还是因为飞机的不少核心部件来自国际厂家而“耿耿于怀”,还有少数人认为这架飞机充其量只是个高级“组装件”而显“美中不足”。


  其实这些看法和忧虑均是因为人们对“最终产品”的品牌归属缺乏统一认识。


  我们先以餐饮业为例。无论是世界还是中国都有无数的美味佳肴,名菜名厨名店应运而生,老字号、百年老店,比比皆是。当人们在品尝和享受各色美味时,总是会对厨师的手艺高超赞不绝口。但是,任何厨师无论其手术多高,都是把他采购来的各种食材巧妙的,完美的,精致的组合在一起,交到顾客面前的一定是美味可口的佳食。这时,没有人会说因为厨师用了别人提供的佐料或食材,而去否认这个美餐是厨师的自主研制烹炒的结果。在这个工程中,厨师的能力是成功的关键,因为不是每个人都能够把同样的食材组合在一起能够成为一顿美食。同样的道理对于制衣裁缝同样重要:他们如同工程师一样把不同花色的布料制成合体合身舒服的服装,为世界带来美丽时尚,有谁会因为裁缝采用了别人提供的原料而否定了裁缝的伟大与独特创造力?


  由此可见,中国的大型飞机的成功升空,足以证明中国航空工业及其相关产业的材料,加工工艺,研制开发的能力具有世界先进水平。我们既不能因此“狂妄自大”,也不能因为有国际厂商参加而“妄自菲薄”,坚定信心和坚持努力,是中国制造业跻身世界一流国家必备的心理前提。现在的国际经济界都在关注特朗普提出的“美国优先”究竟会走多远。我们注意到,近一个时期以来,特朗普的“美国优先”正逐步演化变异成“美国抢先”的政策,这对国际贸易和投资市场的冲击很大,美联储表示暂时不改变利率,原因是来自就业和CPI的数据符合预期,但同时加强对与美国贸易有顺差的国家的监管。我们在应对“美国优先”政策对正常贸易的冲击时,更要预防“美国抢先”政策对破坏贸易公平公正的负作用。“美国抢先”政策有如飞机飞行中的“侧切风”一样,会对经济贸易的平衡稳定造成极大的不安全和不确定性。在如此复杂的背景下,中国只有坚持“中国先优”的发展方向,选择中国的最强基点,突出中国科技的独特优势。这次中国首架大型飞机的成功,集中体现了中国人自己的创新能力和高端技术,证明中国在许多领域可以实现“中国先优”的发展战术。


  今年的“红五月”即将迎来“一带一路峰会”,诸多政府首脑将聚会北京,共商发展的大计。这个峰会将会成为世界领导人和国际企业家的“共同舞台”,展现各国对“一带一路”的期待与参与。中国在峰会召开之前展示中国大型飞机的成就,就是向世界传递这样一个明确而重要的信息:只有坚持共商,共建,共赢的发展,合作和包容的路线,中国今天的成功,正是世界明天的辉煌。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 刘志勤  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘志勤:人不能输在终点线上
刘志勤:把雄安建成世界气候科研中心
刘志勤:当“互联网+ 钱”的时候会发生什么?
刘志勤:大学教师收入是本难算的账
刘志勤受访《首席评论》栏目 谈“一带一路”中的资金融通
延伸阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
“问题大省”俾路支渴望经济生命线 盼瓜达尔成“巴基斯坦深圳”
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
王庆:下半年A股投资策略
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn