你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:对接“一带一路”国家战略 成都要做“内陆发动机”
字号:
2017-05-05
  “一带一路”提出后,开放是更全面更包容的开放,要把内陆地区,尤其是边疆地区变成改革开放的前沿地带。现在把西部变成改革开放前沿,给这些地区带来发展的希望。比如新疆,五口连八国,一路连欧亚;比如云南,延伸到东南亚和南亚;中间就是我说的“内陆发动机”,既有成都,也有重庆和西安。在互联互通的经济圈建成后,这片区域是经济增长的腹地,对外开放的基座。


      王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于5月5日《成都商报》。


  “一带一路”战略背景下,成都打破“西部桎梏”、打造开放前沿的机遇和挑战在哪里?成都应当如何与西部地区互联互通,带动地区的开放水平?城市外交的新模式将给成都的对外开放带来哪些改变?成都商报记者专访中国人民大学国际关系学院教授王义桅,作为“一带一路”研究专家,他从国家战略布局的层面,分析了成都开放的局面和更多的可能。


  建设全面体现新发展理念的国家中心城市


  为何看好蓉欧快铁?


  与其他开设中欧班列的城市相比,成都的蓉欧快铁耗费时间更短,11天左右。而且成都连接欧洲的终点是波兰,波兰经济在中欧比较好,发展潜力不错,现在搭上蓉欧快铁迅速成为联系欧洲的门户和桥梁,包括蓉欧快铁继续往北延伸,到达德国、荷兰的港口,将来陆海联通会更好地发挥它的效应。所以我很看好它的前景。


  何为内陆发动机?


  “发动机”是站在区域经济角度,来对接“一带一路”战略的几大经济体和城市群。“一带一路”提出来后,开放是更全面更包容的开放,要把内陆地区,尤其是边疆地区变成改革开放的前沿地带。比如新疆,五口连八国,一路连欧亚;比如云南,延伸到东南亚和南亚;中间就是我说的“内陆发动机”,既有成都,也有重庆和西安。在互联互通的经济圈建成后,这片区域是经济增长的腹地,是对外开放的基座。


  城市外交带来什么?


  落实到老百姓的生活中,城市外交是融入到衣食住行中的。对成都人而言,古代丝绸之路带来番茄、西瓜,现在也能带来波兰苹果、德国牛肉。成都是古代丝绸之路的支点之一,那么现在成都的丝绸能不能与国外创意性产业相结合?更多的,教育、学生之间的交流、培训,金融业、电子商务不都是潜力巨大的业态吗?普通市民也能享受国际交往带来的好处。


  成都市第十三次党代会提出,今后5年,全市工作的总体目标是:建设全面体现新发展理念的国家中心城市。成都将增强西部对外交往中心功能,深度融入“一带一路”战略和长江经济带开放开发,充分发挥国际机构和世界500强企业集聚优势,大力拓展对外交往渠道,全面提升国际交往便利度和交流合作紧密度,增强国际资源要素的吸附力,建设国家内陆开放型经济高地和国际友好往来门户城市。


  发展机遇   “我很看好蓉欧快铁前景”


  成都商报:目前我国已有25个城市建立中欧班列,根据去年的数据统计,成都的中欧班列蓉欧快铁开行数量最多、最稳定。为什么内陆城市成都拔得头筹?“一带一路”战略背景下,成都开放的机遇和空间在哪里?


  王义桅:“一带一路”的提出,将来可能或正在开创一种全新的“中式全球化”。不同于欧洲人开创的海洋型全球化,新的模式打开了内陆贸易的潜力。处于内陆的城市通过打通开放通道,正在面临前所未有的发展机遇,成都就是一个例子。


  放在一个历史的视野来看,“一带一路”实际是古代丝绸之路的复兴和创新。古代丝绸之路衰落推动欧洲人走向海洋,开创海洋型全球化,原来的贸易90%都是通过海运,沿海港口成为贸易前沿,内陆地区因运输成本比海运高,发展相对滞后。现在“一带一路”提出陆海联通,通过政策发展、技术沟通、观念改变,天堑变通途。我考察过,中欧班列的运输成本大概只有空运的1/5,比海运缩短了一半时间。同时,海运适合运大规模装备,空运运轻巧的东西合算,中欧班列就能运中等的。


  具体到成都,与其他开设中欧班列的城市相比,成都的蓉欧快铁耗费时间更短,11天左右。而且,成都连接欧洲的终点是波兰,波兰不到15年由一个中等收入国家变为高等收入国家,经济在中欧比较好,发展潜力不错,现在搭上蓉欧快铁迅速成为联系欧洲的门户和桥梁,包括蓉欧快铁继续往北延伸,到达德国、荷兰的港口,将来陆海联通会更好地发挥它的效应。所以我很看好它的前景。


  还有一个因素,是成渝经济区增长的潜力非常大。中国18个省份跟“一带一路”直接相关,按区块划分,成渝经济区正处在陆上、海上重要的枢纽地带,尤其是长江经济带,国内是通过长江经济带连在一起的。成都是西部的硅谷,大量高新技术产品、电子产品通过蓉欧快铁运到欧洲,体现了内陆贸易的潜力。


  内陆发动机  经济增长腹地、对外开放基座


  成都商报:你曾在谈到“一带一路”战略时,把成都形容为“内陆发动机”,为什么?成都将怎样“发动”内陆,扛起西部地区对外开放重任?


  王义桅:“发动机”是站在区域经济角度,来对接“一带一路”战略的几大经济体和城市群。


  “一带一路”提出后,开放是更全面更包容的开放,要把内陆地区,尤其是边疆地区变成改革开放的前沿地带。现在把西部变成改革开放前沿,给这些地区带来发展的希望。比如新疆,五口连八国,一路连欧亚;比如云南,延伸到东南亚和南亚;中间就是我说的“内陆发动机”,既有成都,也有重庆和西安。在互联互通的经济圈建成后,这片区域是经济增长的腹地,对外开放的基座。


  再说怎么开放的问题。首先还是要依靠中欧班列做出规模效应。现在有十个欧洲国家的15个城市,跟中国25个城市建立了中欧班列。常态化地开下去,随着越来越多中欧班列开辟,会形成规模和系统效应,成本会大大缩减,尤其是越来越多沿线的布局会打开,越来越多城市之间互联互通,陆海再联通,就更合算了。


  成都跟其他24个开设中欧班列的城市肯定会有一定的竞争,这种竞争是良性的。竞争形成气候。当然需要上层统筹协调,现在国家发改委也在协调。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,包括地方合作、便利化通关等很多内容都会在论坛上讨论。这些问题的解决都会进一步挖掘其潜力。


  未来,中欧班列可能更多是协同发展,以更合理的分工达到互利共赢。比如义务的小商品、成都的先进制造业、郑州的中转,在竞争中寻找定位,实现差异化竞争。


  还有一个路子,是真正形成陆海联通,成都与昆明通上高铁后,由昆明再进一步延伸到中南半岛,南亚、东南亚一下子打通了。


  但这些构想,开放的模式,都基于一点——互联互通,也就是政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通。往小了说,互联互通是一个城市对外开放的形式。往大了说,互联互通是通过技术、资金的优势,提升中国在全球治理中的制度性话语权,比如产业标准、大宗商品的话语权、贸易规则的话语权等。


  城市外交  今天更多带动了地区间经济合作


  成都商报:成都在“走出去”的同时,也不断亮出城市名片。你如何看待城市外交的兴起?城市外交将在哪些层面为城市发展提供动力?对普通市民而言,它又能带来什么?


  王义桅:2014年,“城市外交”首次从官方渠道提出,但学界一直很关注。在全球资源重组的历史进程中,城市的地位和角色日益凸显。中国60%的人都生活在城镇里了,城市代表了中国未来的形象,城市之间的合作很大程度上提升了国家的形象。城市之间的交往本身更加灵活有针对性,由城市担当领头羊的角色,将国与国之间的友好合作落实到地方、企业和民间等的对外交往与合作,所谓“国之交,在于民相亲”。既是干实事,又是建立城市的品牌意识。


  今天的城市外交更多地带动了地区之间的经济合作,比如设立一些产业园区。成都在本地落地了一些国际合作产业园,但去海外落地产业园还比较缺失。据我所知,一些央企、国企在白俄罗斯、埃及、泰国搞产业园,这些都是成都可以效仿的。这几年,内陆地区、沿边地区会成为改革开放前沿地带,我觉得城市外交也是一个重要原因,这是“八仙过海、各显神通”。现在的城市外交更加有目的性,更加服务于互联互通,更加有动力,方向更加明确。


  上升到外交层面来说,城市“引进来”和“走出去”有着国家意义:吸引跨国公司进来,发挥地方城市的积极性,鼓励城市走出去,展示中国多面的立体的形象,用城市梦打造中国梦。落实到老百姓的生活中,城市外交是融入到衣食住行中的。对成都人而言,古代的丝绸之路带来番茄、西瓜,现在也能带来波兰苹果、德国牛肉。成都是古代丝绸之路的支点之一,蜀锦是丝绸之路上非常重要的商品,那么现在成都的丝绸能不能与国外创意性产业相结合?更多的,教育、学生之间的交流、培训,金融业、电子商务不都是潜力巨大的业态吗?作为普通市民,也能享受国际交往带来的好处。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王义桅  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:“一带一路”面临两种全球化模式博弈
习近平主旨演讲释中国态度:合作共赢 行稳致远
王义桅:一带一路重塑地球村,但有三个坑要躲开
王义桅:“一带一路”是世界上最大的民生工程
王义桅:“一带一路”为何能解决世界发展难题?
延伸阅读:
董希淼:商业银行应坚持差异化发展战略
张燕玲:特朗普时代中美贸易前途几何?
“一带一路”的“五路”理念:提供全球大变革时代新动力
PPP防范风险成未来工作重点
相均泳:一代鞋王的“卖身”路,百丽该何去何从?
人大重阳推荐
  • 1  何亚非:“一带一路”倡议与人类命运...
    目前,全球化发展正处于历史的十字路口,近几十年来其指导思想——西方推崇的...
  • 2  刘志勤 :“上九天”“下五洋”,终成...
    今年的五月初始,中国自主研制的大型客机终于展翅翱翔蓝天,成为中国历史上被...
  • 3  贾晋京:让“中国节奏”引领世界
    全球经济发展需要国际合作机制来引领,区域经贸安排、区域集团化以及布雷顿森...
  • 4  陈晓晨:聚沙成塔,“一带一路”如何...
    “一带一路”建设涉及的很多国家在自然资源和劳动力方面具有良好禀赋,但长期...
  • 5  丁刚:公投过后,土耳其真正的难题是...
    刚刚结束的土耳其修宪公投被西方媒体普遍称为“民主的倒退”,原因是18项宪法...
  • 6  卞永祖:你中招了吗?从保姆行业谈谈...
    虽然服务行业获得了快速发展,但其存在的问题同样无法忽视,大而不强的问题普...
  • 7  王义桅:互联网国际治理的中国自信与...
    互联网国际治理的中国自信,同样源于我们的道路自信、理论自信、制度自信、文...
  • 8  周戎、陈晓晨:中巴经济走廊建设进展...
    中巴经济走廊在“一带一路”战略构想中起到先行先试作用。“一带一路”国际合...
  • 9  刘宗义:中国和尼泊尔首次军演 印度不...
    中国与周边许多国家都举行过大大小小的联合军事演习,包括印度,中印两国已举...
  • 10  张敬伟:“黑天鹅”死了 马克龙赢了...
    年轻的当选总统马克龙,成为欧盟市场的稳定剂。当法国总统从第一轮选举的“四...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn