你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:对接“一带一路”国家战略 成都要做“内陆发动机”
字号:
2017-05-05
  “一带一路”提出后,开放是更全面更包容的开放,要把内陆地区,尤其是边疆地区变成改革开放的前沿地带。现在把西部变成改革开放前沿,给这些地区带来发展的希望。比如新疆,五口连八国,一路连欧亚;比如云南,延伸到东南亚和南亚;中间就是我说的“内陆发动机”,既有成都,也有重庆和西安。在互联互通的经济圈建成后,这片区域是经济增长的腹地,对外开放的基座。


      王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于5月5日《成都商报》。


  “一带一路”战略背景下,成都打破“西部桎梏”、打造开放前沿的机遇和挑战在哪里?成都应当如何与西部地区互联互通,带动地区的开放水平?城市外交的新模式将给成都的对外开放带来哪些改变?成都商报记者专访中国人民大学国际关系学院教授王义桅,作为“一带一路”研究专家,他从国家战略布局的层面,分析了成都开放的局面和更多的可能。


  建设全面体现新发展理念的国家中心城市


  为何看好蓉欧快铁?


  与其他开设中欧班列的城市相比,成都的蓉欧快铁耗费时间更短,11天左右。而且成都连接欧洲的终点是波兰,波兰经济在中欧比较好,发展潜力不错,现在搭上蓉欧快铁迅速成为联系欧洲的门户和桥梁,包括蓉欧快铁继续往北延伸,到达德国、荷兰的港口,将来陆海联通会更好地发挥它的效应。所以我很看好它的前景。


  何为内陆发动机?


  “发动机”是站在区域经济角度,来对接“一带一路”战略的几大经济体和城市群。“一带一路”提出来后,开放是更全面更包容的开放,要把内陆地区,尤其是边疆地区变成改革开放的前沿地带。比如新疆,五口连八国,一路连欧亚;比如云南,延伸到东南亚和南亚;中间就是我说的“内陆发动机”,既有成都,也有重庆和西安。在互联互通的经济圈建成后,这片区域是经济增长的腹地,是对外开放的基座。


  城市外交带来什么?


  落实到老百姓的生活中,城市外交是融入到衣食住行中的。对成都人而言,古代丝绸之路带来番茄、西瓜,现在也能带来波兰苹果、德国牛肉。成都是古代丝绸之路的支点之一,那么现在成都的丝绸能不能与国外创意性产业相结合?更多的,教育、学生之间的交流、培训,金融业、电子商务不都是潜力巨大的业态吗?普通市民也能享受国际交往带来的好处。


  成都市第十三次党代会提出,今后5年,全市工作的总体目标是:建设全面体现新发展理念的国家中心城市。成都将增强西部对外交往中心功能,深度融入“一带一路”战略和长江经济带开放开发,充分发挥国际机构和世界500强企业集聚优势,大力拓展对外交往渠道,全面提升国际交往便利度和交流合作紧密度,增强国际资源要素的吸附力,建设国家内陆开放型经济高地和国际友好往来门户城市。


  发展机遇   “我很看好蓉欧快铁前景”


  成都商报:目前我国已有25个城市建立中欧班列,根据去年的数据统计,成都的中欧班列蓉欧快铁开行数量最多、最稳定。为什么内陆城市成都拔得头筹?“一带一路”战略背景下,成都开放的机遇和空间在哪里?


  王义桅:“一带一路”的提出,将来可能或正在开创一种全新的“中式全球化”。不同于欧洲人开创的海洋型全球化,新的模式打开了内陆贸易的潜力。处于内陆的城市通过打通开放通道,正在面临前所未有的发展机遇,成都就是一个例子。


  放在一个历史的视野来看,“一带一路”实际是古代丝绸之路的复兴和创新。古代丝绸之路衰落推动欧洲人走向海洋,开创海洋型全球化,原来的贸易90%都是通过海运,沿海港口成为贸易前沿,内陆地区因运输成本比海运高,发展相对滞后。现在“一带一路”提出陆海联通,通过政策发展、技术沟通、观念改变,天堑变通途。我考察过,中欧班列的运输成本大概只有空运的1/5,比海运缩短了一半时间。同时,海运适合运大规模装备,空运运轻巧的东西合算,中欧班列就能运中等的。


  具体到成都,与其他开设中欧班列的城市相比,成都的蓉欧快铁耗费时间更短,11天左右。而且,成都连接欧洲的终点是波兰,波兰不到15年由一个中等收入国家变为高等收入国家,经济在中欧比较好,发展潜力不错,现在搭上蓉欧快铁迅速成为联系欧洲的门户和桥梁,包括蓉欧快铁继续往北延伸,到达德国、荷兰的港口,将来陆海联通会更好地发挥它的效应。所以我很看好它的前景。


  还有一个因素,是成渝经济区增长的潜力非常大。中国18个省份跟“一带一路”直接相关,按区块划分,成渝经济区正处在陆上、海上重要的枢纽地带,尤其是长江经济带,国内是通过长江经济带连在一起的。成都是西部的硅谷,大量高新技术产品、电子产品通过蓉欧快铁运到欧洲,体现了内陆贸易的潜力。


  内陆发动机  经济增长腹地、对外开放基座


  成都商报:你曾在谈到“一带一路”战略时,把成都形容为“内陆发动机”,为什么?成都将怎样“发动”内陆,扛起西部地区对外开放重任?


  王义桅:“发动机”是站在区域经济角度,来对接“一带一路”战略的几大经济体和城市群。


  “一带一路”提出后,开放是更全面更包容的开放,要把内陆地区,尤其是边疆地区变成改革开放的前沿地带。现在把西部变成改革开放前沿,给这些地区带来发展的希望。比如新疆,五口连八国,一路连欧亚;比如云南,延伸到东南亚和南亚;中间就是我说的“内陆发动机”,既有成都,也有重庆和西安。在互联互通的经济圈建成后,这片区域是经济增长的腹地,对外开放的基座。


  再说怎么开放的问题。首先还是要依靠中欧班列做出规模效应。现在有十个欧洲国家的15个城市,跟中国25个城市建立了中欧班列。常态化地开下去,随着越来越多中欧班列开辟,会形成规模和系统效应,成本会大大缩减,尤其是越来越多沿线的布局会打开,越来越多城市之间互联互通,陆海再联通,就更合算了。


  成都跟其他24个开设中欧班列的城市肯定会有一定的竞争,这种竞争是良性的。竞争形成气候。当然需要上层统筹协调,现在国家发改委也在协调。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,包括地方合作、便利化通关等很多内容都会在论坛上讨论。这些问题的解决都会进一步挖掘其潜力。


  未来,中欧班列可能更多是协同发展,以更合理的分工达到互利共赢。比如义务的小商品、成都的先进制造业、郑州的中转,在竞争中寻找定位,实现差异化竞争。


  还有一个路子,是真正形成陆海联通,成都与昆明通上高铁后,由昆明再进一步延伸到中南半岛,南亚、东南亚一下子打通了。


  但这些构想,开放的模式,都基于一点——互联互通,也就是政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通。往小了说,互联互通是一个城市对外开放的形式。往大了说,互联互通是通过技术、资金的优势,提升中国在全球治理中的制度性话语权,比如产业标准、大宗商品的话语权、贸易规则的话语权等。


  城市外交  今天更多带动了地区间经济合作


  成都商报:成都在“走出去”的同时,也不断亮出城市名片。你如何看待城市外交的兴起?城市外交将在哪些层面为城市发展提供动力?对普通市民而言,它又能带来什么?


  王义桅:2014年,“城市外交”首次从官方渠道提出,但学界一直很关注。在全球资源重组的历史进程中,城市的地位和角色日益凸显。中国60%的人都生活在城镇里了,城市代表了中国未来的形象,城市之间的合作很大程度上提升了国家的形象。城市之间的交往本身更加灵活有针对性,由城市担当领头羊的角色,将国与国之间的友好合作落实到地方、企业和民间等的对外交往与合作,所谓“国之交,在于民相亲”。既是干实事,又是建立城市的品牌意识。


  今天的城市外交更多地带动了地区之间的经济合作,比如设立一些产业园区。成都在本地落地了一些国际合作产业园,但去海外落地产业园还比较缺失。据我所知,一些央企、国企在白俄罗斯、埃及、泰国搞产业园,这些都是成都可以效仿的。这几年,内陆地区、沿边地区会成为改革开放前沿地带,我觉得城市外交也是一个重要原因,这是“八仙过海、各显神通”。现在的城市外交更加有目的性,更加服务于互联互通,更加有动力,方向更加明确。


  上升到外交层面来说,城市“引进来”和“走出去”有着国家意义:吸引跨国公司进来,发挥地方城市的积极性,鼓励城市走出去,展示中国多面的立体的形象,用城市梦打造中国梦。落实到老百姓的生活中,城市外交是融入到衣食住行中的。对成都人而言,古代的丝绸之路带来番茄、西瓜,现在也能带来波兰苹果、德国牛肉。成都是古代丝绸之路的支点之一,蜀锦是丝绸之路上非常重要的商品,那么现在成都的丝绸能不能与国外创意性产业相结合?更多的,教育、学生之间的交流、培训,金融业、电子商务不都是潜力巨大的业态吗?作为普通市民,也能享受国际交往带来的好处。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王义桅  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:金砖合作的三个历史性“超越”
王义桅:阿斯塔纳峰会是上合组织又一里程碑
中东断交风波将对“一带一路”有何影响
王义桅:人类命运共同体开创 21 世纪新文明
王义桅:迈出共建“一带一路”新步伐
延伸阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
“问题大省”俾路支渴望经济生命线 盼瓜达尔成“巴基斯坦深圳”
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
王庆:下半年A股投资策略
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn