你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 卞永祖

卞永祖:你中招了吗?从保姆行业谈谈服务业的那些事
字号:
2017-05-04
  虽然服务行业获得了快速发展,但其存在的问题同样无法忽视,大而不强的问题普遍存在。90年代以来,我国对外服务贸易赤字持续存在,并且呈逐渐扩大趋势,比如2013-2016年服务贸易逆差分别为1184亿美元、1599亿美元、1366亿美元、2442亿美元。另外由于缺乏制度配套、政府监管,导致了不少服务业的野蛮生长,产生了很多阶段性的问题。

      作者卞永祖系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于4月19日中新经纬APP。

 

  时隔两年,震惊全国的“毒保姆”事件落定。4月12日,检察日报刊文《“毒保姆”事件呼唤家庭服务业规范化》,文章称,提高保姆的准入门槛,加强对保姆行业的监管和培训,提高保姆行业的人员素质,应该成为这个行业规范的大方向。


  最近一段时间,关于家政服务行业的一些乱象曝光的比较多,比如,一些地方保姆无证上岗,有的保姆出现虐待小孩的现象,广州甚至出现了保姆毒杀老人的案件。这些现象都反应了当今的一个现实,一方面,人们对保姆需求越来越大;但另一方面,人们对请保姆或者通过什么渠道请保姆都充满了疑虑,生怕不但不能帮忙,反而带来更多麻烦。之所以出现这种状况,其实与以下两个方面的原因息息相关:


  首先,对保姆的需求巨大,但是缺乏优质的市场供应。随着中国城市化的飞速发展,人们生活水平提高的同时,各方面的压力也不断增大,在照顾老人孩子以及家务劳动方面所花费的时间越来越少,对保姆的需求也就越来越大。但是,市场上缺乏有信誉的保姆中介、培训公司,难以衡量保姆提供服务的质量,再加上在中国的传统观念中,保姆并不是一份光鲜亮丽的工作,很多人因此不愿意从事这个行业,这也导致了市场上保姆从业人员的良莠不齐。


  其次,家政行业缺乏相应的管理和监管措施。很久以来就存在保姆这个角色或者职业,但是作为行业真正获得快速发展,却是近些年的事。作为传统的服务业,保姆缺乏培训体系、市场规范,甚至这个行业的劳动合同、社会保险等都缺乏明确的说法,这也使得雇主和保姆之间缺乏信任而矛盾多发。各地的家政服务行业协会也曾提出过一些管理规定和监管措施,但是由于缺乏行政力度,最后多沦为一纸空文。这也说明,服务行业相比于其它行业,其服务质量难以衡量,评价体系也更加复杂。


  保姆行业可以说是我国整个服务行业的一个缩影。近年来,我国服务业获得了高速发展。根据国家统计局的数据,2013-2016年服务业占整个国民经济(GDP)的比重分别达到46%、48.2%、50.2%、51.6%,所占比例呈快速上升趋势,对经济的拉动作用不断增加,已经成为带动就业的主力。


  虽然服务行业获得了快速发展,但其存在的问题同样无法忽视,大而不强的问题普遍存在。90年代以来,我国对外服务贸易赤字持续存在,并且呈逐渐扩大趋势,比如2013-2016年服务贸易逆差分别为1184亿美元、1599亿美元、1366亿美元、2442亿美元。另外由于缺乏制度配套、政府监管,导致了不少服务业的野蛮生长,产生了很多阶段性的问题。这样的问题甚至在诸如金融行业等高端服务业中也同样存在。


  一方面,我国金融业发展至今,规模已经十分可观。但另一方面,金融对实体经济的支持作用却在减弱,尤其对于新兴产业和转型产业如现代服务业、现代农业和科技企业等支持不足。同时也不能满足人们对投资多元化的需求,大量民间资本投入到了无效领域,比如,这几年P2P问题平台跑路事件频发,“校园贷”变高利贷等等,给我国经济发展以及金融系统稳定带来了风险。从一定程度上来说,这与我国金融服务业发展的不足和待完善不无关系。


  由此可以看出,不管是在保姆这样的传统服务业,还是在金融这样的高端服务业,都还不能满足我国当前经济发展的需要,转型升级已经迫在眉睫,建议从以下方面着手优化改进:


  第一,政府要构建“政策高地”,为服务业营造良好发展环境。服务业提供的产品专业性强,比如医疗、金融行业,非专业人士往往难以对其服务质量给出全面、客观的评价,这就需要政府站在促进行业发展和保护消费者利益的角度,发挥更大的作用。一方面,要以积极宽松的政策吸引社会投资,增加消费品和服务供给,加快形成以服务业为主导的经济结构新常态,从制度体系、行业规范、资金支持和财税优惠等方面促进服务业的发展。另一方面,也要加强监管力度,创新监管手段,加强信息的透明,利用互联网打造相应的数据库,实现信息交互、实时监督、信用记录,以破除信息不对称。最终要以行政力度保证行业的规范性,创立完善的制度管理体系,营造公平公正的发展环境。


  第二,要充分发挥企业的主动性,大力推动创新发展,加快人才培养。服务业最大的资源是人,必须依靠人的创造性,才能实现服务业快速健康发展。在当今全球经济紧密联系、经济要素自由流动的情况下,企业要积极利用互联网打造新业态,推动实现创新驱动战略,让服务业发展更加多元、开放、优质、高效。另外,加大人才引进与国际交流,培养具有国际化视野的创新型人才,与高等院校和科研院所合作建设一批高水平的创新平台和公共服务平台,探索建立市场化合作机制,促进校企深度合作,践行产学研相结合。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 卞永祖  服务业  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
卞永祖:我国金融体系面临三方面风险
卞永祖:“一带一路”新形势下中国企业走出去的挑战及应对
卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继续上涨
股价大幅下跌 上市公司增持潮涌
卞永祖:维护中国金融安全 这三大风险不得不防
延伸阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
“问题大省”俾路支渴望经济生命线 盼瓜达尔成“巴基斯坦深圳”
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
王庆:下半年A股投资策略
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn