你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 客座研究员 > 刘宗义

刘宗义:中国和尼泊尔首次军演 印度不满施压
字号:
2017-04-28
  中国与周边许多国家都举行过大大小小的联合军事演习,包括印度,中印两国已举行过数次联合军演。南亚是恐怖主义多发地区。现在中尼两国经济联系日益密切,尼泊尔非常希望加入中国提出的“一带一路”倡议,每年有大量中国人到尼泊尔经商和旅游。地区安全和稳定是“一带一路”倡议顺利推进的必要保障,而海外中国人的安全是中国政府必须面对的一个课题。

      作者刘宗义系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于4月26日中评网。


  2017年4月16日,中国和尼泊尔的第一次联合军事演习在尼泊尔首都加德满都的一所陆军训练学校开始举行,为期十天。本次军事演习的代号听起来非常雄伟壮丽,叫做“萨迦玛塔(珠穆朗玛)友谊-2017”,但其实这是一个规模非常小的军事演习,主要目的是反恐和救灾。据说,中尼两国原本计划要举行一个营级规模的军事演习,但遭到印度的强烈反对,尼泊尔方面被迫压缩军事演习的规模,更改时间,并将演习地点放到陆军训练学校里面。但即便如此,这次军事演习仍然受到印度安全战略界人士的密切关注和媒体的广泛报道。


  对中国来说,与尼泊尔举行军事演习是再正常不过的事情,因为尼泊尔是中国的友好邻邦。


  中国与周边许多国家都举行过大大小小的联合军事演习,包括印度,中印两国已举行过数次联合军演。南亚是恐怖主义多发地区。现在中尼两国经济联系日益密切,尼泊尔非常希望加入中国提出的“一带一路”倡议,每年有大量中国人到尼泊尔经商和旅游。地区安全和稳定是“一带一路”倡议顺利推进的必要保障,而海外中国人的安全是中国政府必须面对的一个课题。


  2016年7月,孟加拉国首都达卡外交区的一家西班牙餐厅发生恐怖主义分子劫持人质事件,造成约20人死亡,对世界震动很大。


  另外,尼泊尔位于地震多发地带,自然灾害比较频繁。2015年尼泊尔地震给尼泊尔造成了重大损失,中方积极参与了尼泊尔震后救灾,给尼方留下了深刻的印象。通过联合军事演习,中尼双方在救灾方面可以相互学习交流,并为将来联合应对可能发生的类似事件积累经验。


  当然,中尼举行第一次联合军事演习,这件事本身就说明两国关系更加紧密,双边外交关系已从政治、经济、文化等领域扩展到了军事国防领域。


  但对于中国来说,这只不过是对习近平主席所提出的总体国家安全观的一个具体实践。总体国家安全观所倡导的安全理念,摒弃了零和博弈、绝对安全、结盟理论等旧观念,强调共同、综合、合作、可持续安全的新理念,希望与世界各国加强安全领域国际合作,与周边国家巩固睦邻友好格局,深入推进周边命运共同体建设,同心协力应对各种问题,实现共享尊严、共享发展成果、共享安全保障。


  而对于尼泊尔来说,除去反恐和救灾等现实层面的意义,中尼联合军事演习有更深的内涵。


  首先,这表明尼泊尔仍在追求大国平衡外交的道路上继续前进。


  从1990年代以来,“平衡外交”已经成为尼泊尔对外战略的基本原则,这一原则是建立在尼泊尔民族主义和“反印”情绪之上的。尼泊尔对印度在政治、经济、文化等方面的依赖,以及印度将尼泊尔作为其势力范围的野心使尼泊尔大部分民众非常害怕像锡金那样失去民族独立。莫迪政府上台后,印度对周边国家采取高压姿态,强势介入尼泊尔“宪法危机”,对尼实行“边境经济封锁”,已经使得尼泊尔多数民众彻底失去了对印度的幻想。虽然由于尼泊尔各派政治势力在此问题上不能团结一致,在对印关系上摇摆不定,但“平衡外交”已是大势所趋。


  其次,尼泊尔可能不仅担心国内发生恐怖主义和极端主义事件,更担心民族分离主义。


  尼泊尔南部与印度之间的边界开放,两国民众可以自由往来,南部平原居住的很多居民都有印度血统。尼泊尔“宪法危机”和印度随之实行的“边境经济封锁”就与此密切相关。尼泊尔非常担心民族分离主义的发生,与中国举行联合军事演习,从尼泊尔方面来讲,有借助中国震慑民族分离主义的需要。


  无论对于中国还是尼泊尔,联合军事演习都是为了确保地区和平和国家稳定。


  并且,尼泊尔方面对此事小心翼翼,生怕惹恼印度。这次军事演习没有违反1950年签订的《印度-尼泊尔和平友好条约》。由于地理、政治、经济、历史、宗教、文化等方面的原因,印度对尼泊尔的影响远远大于中国,尼泊尔不可能摆脱对印度的经济依赖。印度安全和战略界之所以密切关注中尼联合军演,主要是由于长期以来所形成的南亚霸主心态,将尼泊尔、不丹等小国看作其势力范围,看作是与中国之间的战略缓冲,以地缘竞争的眼光和冷战式的零和思维看待它们与中国的关系。其实,尼泊尔与印度和美国早就举行过双边军事演习。


  另外,更值得注意的是印度国内民族主义的发展,特别是印度外交政策决策圈内民族主义情绪的盛行。莫迪总理上台之后,对华外交日益强硬,对于中国与南亚和印度洋地区的经济合作耿耿于怀,一直希望要将中国的影响“推回去”。最近两年来,印度不断向中方提出各种无理要求,并且是以不断施加压力的方式要求中国接受,中印关系几乎陷入恶性循环。如果这种心态不改变,印度对中国与南亚任何国家的正常交往都会疑神疑鬼。


  中国对中尼印三边关系的政策是明确的,那就是希望尼泊尔成为中印之间的桥梁,希望通过推动中尼印经济走廊建设以促进中国、尼泊尔、印度的共同发展和繁荣。


  不管印度方面如何看待中尼之间的合作,这种合作都会继续下去,并且会不断扩大,因为这是符合中尼两国人民利益的选择。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 刘宗义  中尼军演  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘宗义:瑞辛纳对话,消弭还是彰显地缘政治分歧?
刘宗义:西藏融入“一带一路”的国际挑战与战略选择
刘宗义:印度对“一带一路”的三种态度
刘宗义:印度可让金砖国家合作更紧密更包容
刘宗义:中国应成为尼泊尔真正靠得上、靠得住的朋友
延伸阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
“问题大省”俾路支渴望经济生命线 盼瓜达尔成“巴基斯坦深圳”
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
王庆:下半年A股投资策略
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn