你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 王义桅

英保守党人气旺 或助“脱欧”加速
字号:
2017-04-27
  民调结果显示保守党人气正旺,是否意味着特雷莎·梅在此次大选中将稳操胜券?在中国人民大学欧盟研究中心主任王义桅看来,如果不出意外,保守党赢得多数党地位是没有悬念的。问题的关键在于保守党是否能在议会中赢得更多的席位,扩大保守党与反对党在议会中的席位差距。


  王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于4月27日《人民日报海外版》。


  据报道,英国多家民调机构的数据显示,由英国首相特雷莎·梅领导的保守党支持率高达45%至50%,比主要反对党工党多出近一倍。而在反对英国“脱欧”的苏格兰地区,保守党的支持率也有上升趋势。保守党支持率的不断走高是否会加速英国“脱欧”进程,成为各方关注的焦点。


  保守党形势大好


  据英国路透社4月24日报道,根据英国民调机构ICM最新出炉的民调结果,保守党支持率为48%,比工党高出22个百分点。路透社称,首相特雷莎·梅突然宣布将于6月8日提前举行大选,此决定令保守党的政治对手惊讶不已。而民调结果证明,保守党这次的冒险“卓有成效”。ICM预测,特雷莎·梅将会在此次大选中获得压倒性胜利。


  新加坡《联合早报》报道称,近10多年来,英国没有一个执政党得票率过半。如果民调结果可靠,则意味着保守党在即将举行的大选中已经胜券在握。尽管保守党形势大好,特雷莎·梅却提醒该党上下,不要把胜利视为理所当然,不能掉以轻心。


  据英国广播公司报道,出于加强与欧盟谈判的需要,本月18日特雷莎·梅宣布提前大选,以促使英国退出欧盟单一市场,并实行新的自由贸易协定。


  稳重可信赢民心


  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建在接受本报采访时表示,保守党在选举中的优势实际上从上任政府上台后就已经开始显现。“卡梅伦执政期间,英国一直保持着比较稳健的经济增长态势。即便是‘脱欧’公投结果出炉之后,英国的经济也没有出现比较大幅的波动或者下滑,这为保守党在本次大选中赢得选民支持起到了积极作用。另外,在处理‘脱欧’公投和苏格兰独立等事务上,保守党始终比较灵活,这是使它赢得民心的又一个因素。”


  保守党的主要反对党工党也在从侧面帮保守党“拉选票”。崔洪建表示,“历年大选中,对保守党构成主要威胁的党派是工党。而工党极左翼领袖杰里米·科尔宾在党内的政治基础并不牢固,这也给了外界一种工党内部四分五裂、难以形成战斗力的印象。选民对工党的现状也无能为力,因此只能更多地把希望寄托在保守党身上。”


  英国媒体也对特雷莎·梅的主要竞争者持消极态度。英国《金融时报》此前发文称,对未来首相而言,最需要的特质是可信度,而将科尔宾的照片挂在唐宁街10号的墙上是无法想象的。当前许多工党议员已经对自己将在大选中惨败的结果做好了心理准备。


  能否如愿看大选


  民调结果显示保守党人气正旺,是否意味着特雷莎·梅在此次大选中将稳操胜券?


  在中国人民大学欧盟研究中心主任王义桅看来,如果不出意外,保守党赢得多数党地位是没有悬念的。问题的关键在于保守党是否能在议会中赢得更多的席位,扩大保守党与反对党在议会中的席位差距。


  崔洪建指出,如果工党能在选举期间妥善解决其内部存在问题,那么或许将对保守党的胜选构成一定威胁。而假如特雷莎·梅赢得了此次大选,则会为其今后的“脱欧”谈判赢得足够的优势,客观上加快英国“脱欧”的进程。“在此次大选之前,无论是在英国议会还是在保守党党内,特雷莎·梅在‘脱欧’事宜上都遭到了阻挠和反对。而特雷莎·梅如果借助这次大选,换掉党内与她意见相左的留欧派议员,就可以更好地掌控党内局势,毫无疑问将会对推进英国‘脱欧’起到一定作用。”崔洪建说。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王义桅  英国脱欧  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:金砖合作的三个历史性“超越”
王义桅:阿斯塔纳峰会是上合组织又一里程碑
中东断交风波将对“一带一路”有何影响
王义桅:人类命运共同体开创 21 世纪新文明
王义桅:迈出共建“一带一路”新步伐
延伸阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
“问题大省”俾路支渴望经济生命线 盼瓜达尔成“巴基斯坦深圳”
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
王庆:下半年A股投资策略
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn