你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:法国大选让欧洲松了一口气?
字号:
2017-04-26
  反建制的马克龙、民粹主义的勒庞杀入法国大选第二轮,拿哈贝马斯的话来说,标志着法国共和国历史上第一次真正的断裂。从法国大选第一轮的结果可以看出,法国人对于现任的政治领导人和主流政党的意识形态都表现出普遍不满。究其原因是,法国处于一个经济需要提振、国家安全需要保障的大转折时期,而民众选择非传统的政党和领导人也是希望看到国家的“改变”。


  作者王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于4月26日《北京日报》。


  反建制的马克龙、民粹主义的勒庞杀入法国大选第二轮,拿哈贝马斯的话来说,标志着法国共和国历史上第一次真正的断裂。从法国大选第一轮的结果可以看出,法国人对于现任的政治领导人和主流政党的意识形态都表现出普遍不满。究其原因是,法国处于一个经济需要提振、国家安全需要保障的大转折时期,而民众选择非传统的政党和领导人也是希望看到国家的“改变”。


  法国需要变革,回到大革命理想的梅朗雄不现实,回到传统政党、体制象征的菲永也不现实,回到极右翼主张的勒庞就现实吗?就目前来看,马克龙很可能会在5月7日举行的第二轮法国总统大选中击败勒庞,因为支持菲永的票会流向他,支持其他候选人的票多半也会如此。传统老派政治势力失势和边缘化已成定局,以马克龙为代表的政治“新生代”正式走向政治舞台中央,能否带领法国走出经济与治安的双重困境?选举结果传出后,欧元对主要货币汇率24日大幅上涨。按一些分析人士说法,“市场松了一口气”。


  的确,法国政治变化在欧洲具有指向标意义。只是在民粹主义泛滥的当下,欧洲一体化能否逃过法国大选这一劫,情形还远不乐观。换句话说,即使勒庞在大选中失利,也不能代表她彻底失败。倘若她能在第二轮选举中赢得三分之一以上的选票,则还会在新政府的议会中拥有相当分量的话语权。这就会导致马克龙实际执掌的是一个弱势政府,对于他的政策以及欧洲一体化进程都是一个不小制约。


  一段时间以来,美国总统特朗普显露出被建制派规制的迹象,英国脱欧遭遇波折,荷兰、意大利等国右翼力量没能收获显著政治成果,这些都让不少人觉得,过去两年民粹主义汹涌对欧美政治的冲击正在褪去。正在举行的法国大选,也被当做验证这种感觉的又一标志性事件。但笔者认为,无论选举结果如何,民粹主义已经触发美欧、尤其欧洲政治的深刻变化,这种影响很难扭转。历史表明,西方的经济危机必然会导致政治极端化。欧债危机爆发以来,欧洲极右翼势力迅速崛起并形成与民粹主义、民族主义合流的局面已是不争的事实。从这个意义上说,虽然精英很可能会赢,但民粹并没有输。


  当下的情形是,对许多选民来说,他们只知道自己反对谁,不知道自己喜欢谁。选择马克龙是最不坏的选择,但是否是最好的,并没太多人去考虑。他的不左不右的政策能否起作用?还是像特朗普那样最终不得不回摆,回归传统?仍有待检验。


  马克龙与勒庞的对决是法国支持全球化与欧洲一体化力量与反对力量的对决,尽管欧盟强烈希望马克龙胜出,但欧洲一体化能否解决法国面临的经济竞争力及国家安全与认同下滑的时代难题?谁都没底。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王义桅  法国大选  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:金砖合作的三个历史性“超越”
王义桅:阿斯塔纳峰会是上合组织又一里程碑
中东断交风波将对“一带一路”有何影响
王义桅:人类命运共同体开创 21 世纪新文明
王义桅:迈出共建“一带一路”新步伐
延伸阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
“问题大省”俾路支渴望经济生命线 盼瓜达尔成“巴基斯坦深圳”
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
王庆:下半年A股投资策略
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn