你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 陈晓晨

周戎、陈晓晨:中巴经济走廊建设进展超预期
字号:
2017-04-26
  中巴经济走廊在“一带一路”战略构想中起到先行先试作用。“一带一路”国际合作高峰论坛将近,目前中巴经济走廊进展如何?近日,中国人民大学重阳金融研究院围绕中巴经济走廊的建设进展与问题,在巴基斯坦展开了密集调研,并多次接待巴基斯坦方面的来访。我们认为:中巴经济走廊基本形势良好,总体进展超出预期。


  作者周戎系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,陈晓晨系人大重阳国际研究部主任、研究员,本文刊于4月25日《第一财经日报》。


  中巴经济走廊在“一带一路”战略构想中起到先行先试作用。“一带一路”国际合作高峰论坛将近,目前中巴经济走廊进展如何?近日,中国人民大学重阳金融研究院围绕中巴经济走廊的建设进展与问题,在巴基斯坦展开了密集调研,并多次接待巴基斯坦方面的来访。我们认为:中巴经济走廊基本形势良好,总体进展超出预期。对此,应予以高度肯定。但是,巴基斯坦国内外潜在矛盾也前所未有地发酵,对中巴经济走廊造成的困难与威胁仍在。对此,我们应高度重视,并采取相应对策。


  中巴经济走廊建设效果初显


  (一)中巴经济走廊建设进展超出预期


  我们的调研主要是通过走访和获取资料进行的。经评估后我们认为,中巴经济走廊的建设速度超出预期。经济走廊的四大重点合作领域——能源(尤其是电力)、交通基础设施、产业合作、瓜达尔港都取得了明显进展。其中,尤其是电力和基础设施进展总体顺利。


  巴基斯坦一些部门的低效长年为人诟病。工程不能按期完工属于正常现象。这也使得一些人对中巴经济走廊项目的进展抱有疑虑、预期较低。不过,通过调研我们发现,不能总是用老眼光看待巴基斯坦。例如,我们在巴基斯坦计划发展部调研期间,感受到了该部忙碌的工作节奏和高效的工作氛围,一改往日巴政府中常见的官僚作风。部长伊克巴尔及其属下、中巴经济走廊项目主任达乌德在总结交流工作时思路清晰,并对整个走廊的建设情况十分熟悉。


  据达乌德介绍,中巴经济走廊框架下电力项目总发电量超过1000万千瓦,目前已经有一多半在建,推进良好。他甚至认为,由于电力项目的快速推进,巴基斯坦有望在2018年实现电力的供需平衡。如果这个目标实现,无疑解决了困扰巴基斯坦长达十余年的顽症,对巴基斯坦经济快速发展将产生重要推力。


  我们在巴期间到访了中国路桥巴基斯坦公司。该公司负责人表示,由中国路桥承建的中巴喀喇昆仑公路堰塞湖改扩建工程已完工,二期工程的进展同样较为迅速。目前,施工方正在通过增加作业面来进一步加快进度。


  在产业合作方面,中巴双方目前还在进一步对接。不过,我们在巴期间已看到了中国企业在巴基斯坦的成功案例。中国移动在巴基斯坦的全资子公司辛姆巴科(CMPak)公司,目前已发展成为巴基斯坦国内第三大运营商,占据20%市场份额,而且这些份额主要是3G/4G用户,具有很好的成长性。尤其是该公司已在管理上完成了本土化,21名中国员工与约3100名巴基斯坦员工一起工作,中外员工比达到1∶150。更重要的是,该公司已经带动了周边产业,直接、间接促进了巴基斯坦的就业,形成了基于本地的产业链。


  从这家公司的成功案例身上,我们有理由认为,随着产业合作的推进,将有更多中国企业在巴基斯坦找到机会,落地生根。


  不过,较快的建设进展也导致了巴方一定程度上急功近利的情绪。谢里夫政府期待,大部分电站项目和基础设施项目(全部是巴境内的公路项目)能在明年大选前提前完成。但据一些中国施工企业反映,提前竣工不仅困难,而且难以保证工程质量。


  (二)巴基斯坦政治、安全、民生明显改善


  中巴经济走廊推进四年来,对巴基斯坦的经济、安全与民生发展贡献明显。对此,巴方也有着充分认识。


  1.安全形势稳定。


  四年来,巴基斯坦政局再未发生大的动荡,出现了近18年来少有的稳定局面。经过巴军方旨在剿灭恐怖势力的“利剑行动”,恐袭次数、频率及伤亡人数连年下降,2016年较2013年下降了四分之三,其中卡拉奇下降了五分之四。巴基斯坦恐袭猖獗的时期暂告一段落。


  谢里夫政府颁布的全国行动计划(NAP),不仅以立法形式反恐,而且首次将“整顿宗教学校”和“打击极端主义”提上日程。这与中巴经济走廊建设对安全方面的客观需求相匹配。


  最近一个时期以来,由巴基斯坦俾路支斯坦民族分离主义势力发动的恐袭及类似的暴力事件大幅减少。一部分民族分离主义势力开始融入主流社会。


  2.经济发展提速。


  四年来,巴基斯坦经济年增长率始终居于4%以上,最高达到4.6%,是近十年来增速最快的时期,经济增速在亚洲名列前茅。其通货膨胀率持续下降,下探到2%以下,达到12年来最低。用巴基斯坦总理谢里夫的话说,“巴基斯坦经济的快速增长,首先得益于中巴经济走廊的建设。”


  中巴经济走廊仍面临内外困难


  但是中巴经济走廊仍然面临着不少内外部困难,具体表现在:


  1.中巴经济走廊建设引发利益矛盾


  巴基斯坦国内形势异常复杂。有时,各种矛盾和冲突还交织在一起。在中巴经济走廊带来的巨大利益面前,各种政治势力都想从中分一杯羹,这使得原有矛盾发酵甚至激化。


  地域矛盾是其中的重要一方面。在一些巴基斯坦人看来,在中巴经济走廊的项目上,旁遮普省企业界得利最多,其次是信德省,而其他两个落后省份的企业家基本上没有太多获益。这一利益分配的不均导致了一些地方的不满。


  此外,一些参与走廊建设的决策者对项目建设的兴趣不大,但对个人得利很有兴趣,忽视了项目的社会效益。


  2.外部环境恶化


  2016年是印巴关系走向恶化的一年。原定于伊斯兰堡举行的南盟首脑会议遭到印度与阿富汗政府的抵制。印巴之间擦枪走火的事件增多,印度中止了与巴基斯坦关于克什米尔问题的谈判。


  阿富汗政府与巴基斯坦政府之间的关系虽一度柳暗花明,但当前仍面临互信不足的问题。难民问题、塔利班越界问题一直困扰着两国政府。


  3.媒体环境堪忧


  近期,巴基斯坦媒体对中巴经济走廊有一些负面噪音。这背后的根源是西方思维方式对巴基斯坦媒体的影响根深蒂固,而巴媒体自身能力严重不足。很少有记者到现场采访走廊项目,很少有记者愿意花力气了解真实情况,很少有记者具备过硬的专业知识,更多是人云亦云,片面、不加筛选地引用西方媒体消息,对中巴经济走廊乃至中国本身进行歪曲报道,产生了混淆视听的效果。


  4.中国企业和个人自身形象问题


  在巴的一些中国企业与中国人自身也存在一定问题。目前中国在巴的中小企业看得多,投入得少;想短平快赚钱的多,做长期打算的少;想卖产品的多,长期投资的少;污染大户多,优质产能少。个别中国企业和中国人违反巴基斯坦法律与当地社会习俗的现象也有存在,这些都在很大程度上损坏了中国人的形象,败坏了中国人的名声。


  谨慎应对矛盾推进走廊建设


  1.做好扎实的战略对接


  在战略对接上,中方不仅要加大国家发改委与巴发展计划部的对接力度,加大两国参与中巴经济走廊建设的各个部门之间的战略对接,还要对走廊的建设进程、存在的问题了如指掌。中巴双方应当不断完善和调整工作部署、工作思路,不断创造有利于走廊建设的新模式。


  2.将走廊建设与为巴基斯坦草根阶层谋福利结合在一起


  要将中国落后地区的跨阶段发展经验传播到巴基斯坦,有计划、有步骤地引入中国西部开发和精准扶贫的成功案例,帮助巴基斯坦做好相对落后省份与地区的发展规划,使得巴基斯坦草根阶层得到实实在在的好处,尤其是在公益事业(如引入纯净水过滤系统、兴修水利、在中企驻地创办中小学)和提高巴基斯坦人就业率方面。


  3.遏制腐败蔓延,兼顾各方利益


  在巴基斯坦,目前要完全杜绝腐败现象是不现实的,但我们希望其最大限度遏制腐败势头的蔓延,尽可能在程序上减少腐败,在制度上约束腐败。此外,应通过说服中央政府照顾各方利益,将政治风险、环境风险、安全风险降到最低限度。


  4.要积极主动做好巴基斯坦媒体的工作


  要在媒体上充分肯定中巴经济走廊的推进及其带来的正面溢出效应。要全面加强与巴基斯坦媒体的交流工作。对于一些负面报道,中方(包括中国驻巴外交机构、中资企业等)一方面要积极主动做好巴基斯坦媒体(包括新媒体)的工作,澄清不实言论,客观报道进展。另一方面,鉴于巴基斯坦媒体采编能力的缺乏,还应帮助其加强能力建设。要鼓励和引导中资企业做好公关工作,把发展与巴媒体的关系放在重要位置。


  5.加强智库交流,促进民心相通


  智库对中巴经济走廊的深度调研,有助于我国更好地了解走廊建设的实际情况。不仅如此,智库交流能够对政策沟通与民心相通起到润滑作用,既能与巴基斯坦有关机构增信释疑,又能通过智库交流影响巴方,并由此掌握巴方的利益关切。因此,我国应当大力支持智库对中巴经济走廊的研究与调研活动,并积极推动中巴“一带一路”智库对话。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 陈晓晨  中巴经济走廊  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
陈晓晨: 中美“一带一路”合作,不妨从地方、企业入手
习近平的“阿斯塔纳时间”,外媒这样说
陈晓晨受访大公网 谈“一带一路”峰会取得的四层成果
陈晓晨:智库学者要用脚丈量“一带一路”
陈晓晨:华侨华人是“民心相通”的民间大使
延伸阅读:
王文:中美“一带一路”合作,或可从中国帮纽约修路开始
“问题大省”俾路支渴望经济生命线 盼瓜达尔成“巴基斯坦深圳”
刘戈:为何反垄断在中国总是搞拧巴?
王庆:下半年A股投资策略
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn