你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

TPP何以陷入僵局
字号:
2017-04-25
  经过多年发展,如今中国正从“世界工厂”向“世界市场”转型,并在很大程度上影响着全球市场需求。相关资料显示,按购买力平价计算,中国2006年的消费额仅占全球消费总额的6.6%,但是到了2015年,中国消费额占全球的比重就上升到了15%。预计今后5年,中国货物贸易进口规模有望达到8万亿美元,服务贸易进口规模将超过2万亿美元,出境旅游将达到7亿人次。


  王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,本文刊于4月25日《人民日报海外版》。


  日前,有日本媒体透露,日本、澳大利亚、越南等11个国家将于今年5月初在加拿大举行首席谈判官会议,就美国退出后的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)进行重新磋商。而在“一带一路”国际合作高峰论坛日益临近的背景下,海内外再次将目光聚焦中国。专家指出,“一带一路”朋友圈持续扩大,而TPP陷入僵局,其差别的根源就在于是否足够包容、灵活、互利。事实上,对任何国际经贸合作倡议、协定或框架而言,“共赢”理念都是保持生命力的关键。


  市场不足成为困扰


  自今年年初美国政府宣布退出之日起,一度信心满满的TPP便逐渐陷入僵局。据了解,TPP当初之所以受很多亚太经济体重视,关键就在于很多国家看中了TPP形成的巨大市场,并希望通过贸易和关税减免政策扩大自身向大型经济体的出口。


  分析人士指出,日本虽然是世界第三大经济体,但人口只有1亿多,并不能为世界提供一个巨大的产品消费市场。因此,在缺乏“重量级”经济体参与的情况下,TPP对世界经济的影响会非常有限。美国退出后,有TPP成员国提出希望中国加入,正是希望弥补TPP市场体量的不足。


  对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授崔凡在接受本报记者采访时表示,TPP虽然在原则上并没有永久排斥谁,但美国主导之后在很大程度上使TPP体现了其区域政策。实际上,TPP在环保、劳工、知识产权等方面的高标准在客观上不仅对目前发展阶段的中国产生约束,而且也使得TPP成员国内部的不同群体产生了明显分歧。


  “就美国国内而言,不同研究机构在TPP对美国利益的影响上其实得出了不同的结论。关心就业的人发现,TPP并不会对中国产生过大冲击,反而可能让美国损失数十万个就业岗位;而支持TPP的人则注意到,过高的贸易标准不仅难以在TPP成员内部取得一致,反而可能更多地束缚本国企业的手脚。”崔凡说。


  中国态度备受关注


  从中国经济表现和市场潜力来看,一些TPP成员关注中国并不难理解。


  经过多年发展,如今中国正从“世界工厂”向“世界市场”转型,并在很大程度上影响着全球市场需求。相关资料显示,按购买力平价计算,中国2006年的消费额仅占全球消费总额的6.6%,但是到了2015年,中国消费额占全球的比重就上升到了15%。预计今后5年,中国货物贸易进口规模有望达到8万亿美元,服务贸易进口规模将超过2万亿美元,出境旅游将达到7亿人次。


  既然如此,中国对于TPP究竟持什么态度呢?其实,中国此前已经做出明确表态,即:中方一直主张建设开放透明、互利共赢的区域自由贸易安排,主张贸易规则应当由有关各方通过平等协商共同确定,要体现共赢的精神,有利于维护各方的共同利益。中国愿与各方一道,在充分考虑本地区经济发展差异性和多样性的基础上,秉承开放、包容、透明的精神,为亚太和全球经济的发展注入新动力。


  崔凡说:“需要看到,虽然有TPP成员国呼吁中国加入,但这并不意味着这是所有TPP成员国的一致意见。目前来看,TPP可能会演变为一个临时性框架以期待美国重新加入。对中国来说,我们则要保持自身的发展定力与灵活性,继续做好区域全面经济伙伴关系(RCEP)、亚太自由贸易区(FTAAP)及一系列双边自由贸易谈判的推进和落实。”


  “一带一路”风景更好


  值得注意的是,相比于TPP陷入僵局,“一带一路”倡议却表现出来日益强大的生命力。目前,已有100多个国家和国际组织积极响应支持“一带一路”建设,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议。在去年举行的第71届联合国大会上,193个会员国更是一致赞同将“一带一路”倡议载入联大决议。


  崔凡表示,“与TPP这种限制性规定较为明确的贸易框架不同,‘一带一路’倡议具有较强的开放性、灵活性与包容性。例如,从地理上看‘一带一路’倡议涉及的沿线国家虽然是60多个,但实际上所有国家都可以参与进来,并不存在歧视域外国家的情况。”


  “一带一路”倡议的生命力还集中体现在其与很多国家发展战略的对接上。在东南亚,“一带一路”和越南的“两廊一圈”构想、印度尼西亚的“全球海洋支点”构想相契合;在欧洲,“一带一路”旨在加快推进中欧陆海联运快线建设的思路与英国“北部振兴”计划及德国“工业4.0”计划相衔接;在中东,“一带一路”与沙特“2030年愿景”、土耳其“中间走廊”等发展蓝图彼此呼应……


  互利共赢成为趋势,“一带一路”风景独好。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授指出,“一带一路”带给世界重新认识中国的机会,也让世界对于未来的发展有了新的选项,为世界进一步实现包容、平衡、可持续发展带来新希望。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王文  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王文:高峰论坛丰硕成果传递“一带一路”务实精神
王文、周晓晶:“一带一路”经验正在颠覆西方大国观
王文:合作共赢 构建世界经济新格局
王文:论智库与学术的异同
“一带一路”峰会是中国晋升全球大国的重要节点
延伸阅读:
董希淼:商业银行应坚持差异化发展战略
张燕玲:特朗普时代中美贸易前途几何?
“一带一路”的“五路”理念:提供全球大变革时代新动力
PPP防范风险成未来工作重点
相均泳:一代鞋王的“卖身”路,百丽该何去何从?
人大重阳推荐
  • 1  何亚非:“一带一路”倡议与人类命运...
    目前,全球化发展正处于历史的十字路口,近几十年来其指导思想——西方推崇的...
  • 2  刘志勤 :“上九天”“下五洋”,终成...
    今年的五月初始,中国自主研制的大型客机终于展翅翱翔蓝天,成为中国历史上被...
  • 3  贾晋京:让“中国节奏”引领世界
    全球经济发展需要国际合作机制来引领,区域经贸安排、区域集团化以及布雷顿森...
  • 4  陈晓晨:聚沙成塔,“一带一路”如何...
    “一带一路”建设涉及的很多国家在自然资源和劳动力方面具有良好禀赋,但长期...
  • 5  丁刚:公投过后,土耳其真正的难题是...
    刚刚结束的土耳其修宪公投被西方媒体普遍称为“民主的倒退”,原因是18项宪法...
  • 6  卞永祖:你中招了吗?从保姆行业谈谈...
    虽然服务行业获得了快速发展,但其存在的问题同样无法忽视,大而不强的问题普...
  • 7  王义桅:互联网国际治理的中国自信与...
    互联网国际治理的中国自信,同样源于我们的道路自信、理论自信、制度自信、文...
  • 8  周戎、陈晓晨:中巴经济走廊建设进展...
    中巴经济走廊在“一带一路”战略构想中起到先行先试作用。“一带一路”国际合...
  • 9  刘宗义:中国和尼泊尔首次军演 印度不...
    中国与周边许多国家都举行过大大小小的联合军事演习,包括印度,中印两国已举...
  • 10  张敬伟:“黑天鹅”死了 马克龙赢了...
    年轻的当选总统马克龙,成为欧盟市场的稳定剂。当法国总统从第一轮选举的“四...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  马光荣  李 戎  杨凡欣
 程 诚  陈晨晨  彭晓光  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 吴晓球  陈甬军  郑志刚  何 帆
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  王永昌
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  马晓霖  魏本华  何伟文
 王元龙  张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn